ID работы: 307664

"Я всё решу сама!" или как тяжело жить с раздвоением личности

Гет
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
60 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 41 Отзывы 11 В сборник Скачать

"Как пройти в библиотеку?" или часть 3

Настройки текста
Рита бросила ключи на столик в прихожей. Точно… Надо же маме позвонить… Она достала мобильный и набрала нужный номер. Пока шли гудки, она разулась, прошла в свою комнату и кинула сумку на кровать. — Да? — Мам, привет, я уже дома. — Привет милая, а чего так рано?.. — Так к нам приехали из универа насчёт профориентации, и все уроки отменили. — Ясно… — женщина по интонации прекрасно поняла, что сейчас с ней разговаривает «тёмная личность» её дочери. Скорее всего, опять с занятий сбежала… Ну да что теперь… — Мам? Ты тут? — Да-да. Покушай. — Хо-ро-шо. До вечера, — она отключилась и устало упала на кровать, ударившись головой об учебники, что лежали в сумке. — Ауч… — Почему я уже дома?.. — Потому что в школе скучно. — П-подожди… Там что-то случилось, верно?.. Точно! Оля и Даша! — А что «Оля и Даша»? — Они же… Секунду. Только не говори мне… — Не парься. Думаю, они больше к нам не полезут. — Ты их хоть не побила?.. — Пфф. Буду я ещё руки марать.Ты из меня вообще какого-то монстра делаешь… Да и вообще я не дралась ещё ни разу — я ж ангел во плоти. Просто нимб на подзарядке, крылья в стирке, а хвост и рожки — это врождённое. — О, Боги… А ты маме позвонила? — Конечно. Предугадывая твою следующую реплику: всё норм, она сказала покушать. — Понятно… Ой! Мне же ещё доклад писать!.. — Нашла проблему — гугл с википедией тебе в помощь. — Так нельзя!.. — Почему это? Все так делают… — Ну тебя — ты не поймёшь… — Что — опять в библиотеку?.. — Конечно! — Слушай, по-моему, ты единственная школьница, которая ходит туда писать доклады. — Ну и что?! — Не истери. Ладушки, только отдохни немного, ближе к вечеру сходим. — Хорошо… Маша вздохнула и поднялась с кровати. Помыть руки, дойти до кухни, открыть холодильник, пару минут изучать содержимое полок, остановиться на блинчиках с творогом, поставить их в микроволновку, вспомнить, что нужно закрыть холодильник — да и кран в ванной тоже, поставить чайник на плиту, зачем-то вернуться в комнату, вспомнить про блинчики, вернуться на кухню, всё же зажечь конфорку, зайти в зал, включить телевизор, найти какой-нибудь музыкальный канал, вспомнить про чайник и несчастные блинчики, добежать до кухни, заварить чай, поставить всё это на поднос, дойти до зала и заползти на диван, на удивление ничего не разбив, не уронив и даже не пролив… И так почти каждый день. Да, Маша была рассеянной и немного неуклюжей девушкой, в отличии от, как ни странно, всегда сосредоточенной и точной в своих движениях Риты. Они действительно были почти диаметрально противоположны во всём: Маша предпочитала сладости, а Рита любила что-нибудь остренькое; для Маши лучшим отдыхом было почитать интересную книгу, а Рите нужно было что-то более весёлое и экстремальное; Маша любила мелодрамы, а Рита — ужасы… Этот список можно продолжать до бесконечности, но не будем отвлекаться. Девушка довольно быстро расправилась со своим обедом и теперь пыталась сползти с дивана, стараясь причинить как можно меньше вреда уже пустой посуде. Увы — тарелка всё же скользнула вниз, звонко ударившись об пол. — Не разбилась… — Маша облегчённо выдохнула и, подняв упавшее блюдо, не спеша поплелась на кухню. — Ну и что теперь?.. — Да время ещё раннее — поспи маленько — я притомилась что-то… — Так в библио… — Цыц — успеешь ты в свою библиотеку, а я устала — да и ты тоже. Возражений не принимаю. Если так неймётся — поставь будильник часа на три. — Х-хорошо…

***

— Пока! — Адьос, амиго! — парень шутливо поклонился. — Хотя, стоять! — А?.. — Артём замер. — Какие планы на вечер? — Так у меня ж секция. — А я сегодня собирался девчонок идти клеить… — Дима наигранно-печально вздохнул. — И как же на этот раз? «ПВА» или «Момент»? — он чуть сощурил глаза. — На своё природное обаяние, мой милый друг. А вот с твоим кирпич-фэйсом действительно нужно пользоваться моментом… Причём я имею в виду и ситуацию, и клей. — Иди ты! — Тёма обиженно отвернулся. — Ой-ой, какие мы все нервные. Да шучу я, шуткую, остынь. Так как?.. — Ну вообще я часов в пять закончу… — Вот это я понимаю настрой! Всё, в пять я тебе позвоню, бывай! — парень пожал ему руку и направился домой. — Клоун, блин…

***

Маша потянулась за телефоном, дабы выключить будильник. — Ммм, уже три… Надо собираться… Девушка широко зевнула и, кое-как встав с кровати, подошла к шкафу. На редкость интересный гардероб, кстати. Лёгкие платья, шёлковые блузы и юбки тёплых пастельных цветов резко контрастировали с яркими свободными футболками и широкими джинсами. — Я хочу чёрную футболку с Майклом! — Нетушки! Сейчас Я иду в библиотеку, и Я решаю, что надеть! — Уоу — была бы ты почаще такой дерзкой… — А?.. — Забудь, что я только что сказала… Окей — сегодня я не буду тебя кантовать, но завтра я требую развлекаловку! — Хорошо… Боже, на что я подписываюсь…

***

Парень упал, больно ударившись спиной об асфальт. Да сколько можно меня ронять… — Тёмыч, ты как? — ребята помогли ему подняться. — Ничего не сломал? — тренер внимательно осматривал юношу. — Я в порядке, правда, — он немного виновато улыбнулся. — Чувак, ты сегодня вообще что-то никакой. — Точно, всё хорошо? — Может, случилось чего? — товарищи по команде реально за него беспокоились. — Милорадов — если будешь спать во время игры, то целым с поля не выйдешь, стритбол — это тебе не шахматы! — мужчина хоть и был строг, но переживал из-за любой травмы ребят. — Да знаю я, простите… — Так, ладно. На сегодня закончим. Жду всех в среду.

***

Маша ходила между стеллажами, выбирая нужные книги. — Тебе помочь? — библиотекарь улыбнулась девушке — она была здесь частым гостем, и работники хорошо её знали. — Да, спасибо. — Доклад? — Угу. — Тема? — женщина сразу оживилась. — «Технология создания темперных красок». — Минуточку… — она довольно быстро взяла с полок четыре книги. — Думаю, этого хватит. — Ого… Спасибо большое! — Маша прошла в читальный зал и достала тетрадь — материал ведь ещё переписать нужно. — Всегда пожалуйста, — библиотекарь с чувством выполненного долга вернулась на своё место.

***

Парень, не спеша, шёл с тренировки. Как ни странно, громкая музыка всегда помогала ему успокоиться и привести мысли и чувства в порядок — сегодняшний день не исключение. Да, я действительно сегодня слабо играл… Нет, не то — я вообще сегодня никакой. Почему?.. Потому что я думаю об этой Рите. Любовь с первого взгляда?.. Бред — её не бывает. И вообще — мне она не нравится, да! Грубиянка… Но красивая… Так — отставить! На свете есть ещё куча девушек, куда лучше этой, точно! И вообще — чего я так загнался, если не знаю о ней ничего, кроме имени?.. Вибрация телефона в кармане джинс на время отвлекла его от самокопания. — Да? — Хей, амиго! Ты где есть-то? — И тебе не хворать. Ну, я уже закончил, домой иду. — Отлично! Где идёшь — я тебя перехвачу. — Зачем? — Ну ты, блин… Забыл уже что ли? — А-а-а, точно… Каюсь, забыл. Так, — он осмотрелся. — минуты через две буду на Юбилейной мимо стройки проходить. — Шикарно! Всё — жди меня там, я максимум через пять минут буду. — Хорошо, — отключился. — около стройки так около стройки… Чёрт, батарея скоро разрядится…

***

Девушка возвращалась домой. Материал собран, Рита обещала сегодня ни во что не вмешиваться — что может быть лучше?.. В общем, настроение у Маши было превосходное. Она решила немного сократить дорогу через Юбилейную — скоро ведь её любимый фильм «Спеши любить» должен начаться…

***

… Прошло 10 минут. Димы нет. Прошло 15 минут. Димы нет. Прошло 20 минут. Димы до сих пор нет. Артём был, мягко говоря, зол. И позвонить ведь нельзя — зарядка кончилась как на телефоне, так и на плеере. На ПЛЕЕРЕ. Жизнь кончена. Парень уже нарезал N-цатый круг возле несчастной стройки, обдумывая план мести. Придумал. Немного примитивно, конечно, но должно сработать. Он спрятался за угол. О да — напугать друга — классика же. Через две минуты Тёма услышал шаги. Здесь мало кто ходит, а значит это наверняка Димка. Сейчас ты у меня за всё ответишь… Парень вжался в стену и затаил дыхание. Ещё немного ближе… Ещё чуть-чуть… В самый раз. — БУ! — он резко выпрыгнул из-за угла, подняв руки над головой для нужного эффекта. И всё удалось. У жертвы обморок. Только вот это не Дима. Артём удивлённо похлопал глазами и, сообразив, что произошло, аккуратно поднял с земли девушку. — Эй, ты как?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.