Часть 1
3 апреля 2015 г., 19:53
«Господи, что случилось?», - мысленно простонал Марк Стоун, капитан межгалактического крейсера, и открыл глаза.
Последним, что он помнил, было истеричное визжание системы безопасности, сигнализирующей об отказе сразу всех двигателей и органов управления кораблём. Ах, да! Была ещё ослепительная вспышка, резанувшая дикой болью по глазам, и пришедшее следом за этим ощущение неизбежного конца.
Что произошло потом – неизвестно. Сейчас, подняв веки, Марк обнаружил себя абсолютно голым, лежащим на спине в каком-то незнакомом помещении. И явно не на своём крейсере, где он знал каждый отсек, каждую каюту и каждый поворот длинного извилистого коридора. Стоун скосил глаза, пытаясь осмотреться, попробовал пошевелить одной рукой, затем другой… Вроде не больно…
Марк повернул голову, прислушиваясь к своим ощущениям, затем осторожно перекатился на бок и медленно сел. Ощупал себя – да, точно, ничего не болит – и только потом огляделся.
Странное, полутёмное, абсолютно пустое помещение. Свет – скудный, желтоватый, мертвенный – исходил, казалось, от самих стен. Во всяком случае, никаких ламп Стоун не заметил. Оценить размеры комнаты не представлялось возможным – по углам и стенам клубился мрак, да и потолок прятался в кромешной тьме.
Без каких либо усилий поднявшись на ноги, Марк заметил, что свет был сконцентрирован только вокруг него, словно его обнажённое тело само испускало лёгкое сияние. Мужчина поднёс руку к глазам – так и есть! Кожа слега флюоресцировала, распространяя желтоватое свечение, ореолом окутывавшее капитана лайнера…
Что за чёрт?! Что это? Радиация?
Некоторое время Стоун озирался по сторонам, вглядываясь в темноту, и осматривал себя со всех сторон, оценивая своё самочувствие. Затем он замер и прислушался - вокруг царила мёртвая, давящая на уши тишина, которую можно было почувствовать кожей. Ни единого звука… Простояв без движения несколько минут, Марк сделал неуверенный шаг вперёд. Остановился. Снова ничего…
Стоун кашлянул и негромко произнёс:
- Эй!
Ответа не последовало.
- Где я? – вместо ответа откуда-то из темноты донёсся едва различимый шорох.
- Кто здесь? – Марк чуть повысил голос, стараясь говорить как можно спокойнее. Впрочем, это было несложно – капитан не чувствовал ни страха, ни беспокойства, ни даже волнения. Вообще никаких эмоций! Даже особого любопытства по поводу странного места, в котором он оказался, Стоун не испытывал – он вдруг понял, что ему абсолютно безразлично, где и как он очутился.
- Я… умер? – не особо рассчитывая услышать ответ, снова спросил мужчина.
- Это неправильное слово, - совершенно неожиданно прозвучало в сознании Марка.
Тень в углу зашевелилась, и из темноты показалось чёрное толстое щупальце с множеством ворсинок на внутренней стороне. Стоун отступил на шаг, уставившись на диковинное существо, выступившее из мрака.
Больше всего странное создание напоминало гигантского осьминога – большое шишковидное тело, лоснящаяся кожа, щупальца… Только щупалец было намного больше, чем у представителя подводного мира Земли, и они походили на клубок извивающихся змей, мощных, упругих, сильных. Ни глаз, ни рта у монстра не было.
Существо, неуклюже переваливаясь с боку на бок, двинулось в сторону остолбеневшего мужчины и остановилось в нескольких метрах от него. Теперь свет от тела капитана падал на его массивную тушу, позволяя разглядеть странную особь «во всей красе». Марк даже не пошевелился – странно, но ни ужаса, ни отвращения он не испытывал.
- Кто ты? – спросил Стоун, и собственный голос показался ему хриплым и грубым, по сравнению с тем, что минуту назад прозвучал у него в голове.
- У меня много имён, - моментально отозвалось существо, чьи щупальца чуть покачивались, напоминая водоросли, колыхающиеся под водой. – Ни одно из них тебе ни о чём не скажет, человек. Но ты слышал обо мне.
Голос был тихим, ровным, приятным, слова лились неторопливо, спокойно, и Марк подумал, что так могли бы беседовать два старинных приятеля, встретившихся за чашкой горячего кофе.
- Ты говоришь загадками, - капитан вздохнул. – Что тебе нужно? Зачем я здесь? И где остальные члены экипажа?
- Не беспокойся о них, - Марк никак не мог понять, мужской или женский он слышит голос. - Скоро ты присоединишься к ним.
- Я их увижу?
- Нет.
Снова воцарилась тишина. Стоун разглядывал «осьминога», пытаясь понять, чего тот от него хочет.
- Не знаю, в курсе ли ты, - сказал он, наконец, поскольку существо явно не собиралось нарушать молчание первым, - но выглядишь ты… немного странновато… Ты похож на большого головоногого моллюска. На моей планете о твоей расе никогда не слышали, это точно.
В голове капитана раздался тихий мелодичный смех.
- Для вас, в вашем пространственно-временном континууме, ограниченном всего тремя измерениями, мы выглядим именно так.
- Для нас? – удивился Марк. – То есть, на самом деле ты выглядишь иначе? Как такое возможно?
- Человеческий мозг несовершенен, - пояснило существо. - Ваши чувства восприятия окружающего мира работают не в полную силу. Поэтому, вы не в состоянии увидеть наше истинное обличье и постичь нашу сущность.
- Так… Ладно…- Стоун понял, что будет нелегко добиться вразумительных ответов. - А зачем я здесь?
- Чтобы выполнить своё предназначение, - просто ответил «осьминог».
- Предназначение? – удивился капитан. – Какое ещё предназначение?
- Стать единым целым с Вселенной, пополнив её своим информационным кодом.
Марк потряс головой – он ровным счётом ничего не понимал.
- Вы называете это «умереть», - подсказал монстр. – Хотя это совсем неподходящее слово.
- Умереть? – воскликнул Стоун. – Так значит, ты пришёл убить меня?
- Нет, - последовал короткий ответ.
- Я… - Марк вдруг почувствовал, что страшно устал. – Я не понимаю ничего из того, что ты мне говоришь! Ты не станешь меня убивать, так? Но при этом я должен присоединиться к этой, как её… вселенной! Иными словами – должен умереть! Но я вроде бы жив…
- Не совсем так, - вежливо поправило его существо. – Ты не жив.
- То есть как это «не жив»? – мужчина снова ощупал себя. – Я что, всё же умер?
- У вас, людей, всё слишком просто, - одно из щупалец потянулось к капитану, и Марк почувствовал тёплое приятное прикосновение к своей руке. Словно ласковая кошка задела его своим хвостом. – Либо человек жив, либо он мёртв, и всё. На самом деле это гораздо сложнее. Считай, что сейчас ты стоишь у врат.
- У врат? – Стоун потёр лоб. – И эти врата отделяют жизнь от смерти?
- Можно и так сказать. И мы всегда даём людям выбор.
- «Мы» - это кто? – спросил Марк.
Существо несколько секунд молчало, затем ответило:
- Люди называют нас ангелами.
Марк не удержался и фыркнул
- Ангел? – воскликнул он. – Ты? Да ты выглядишь как морское чудовище! А ангелы – они светлые и прекрасные! Да их к тому же вовсе не существует!
- Не забывай, что ваше восприятие очень ограничено, - без тени обиды отозвался «моллюск». – Вы не выдержите, сразу погибните, если узрите всю нашу мощь.
- Ну, хорошо, ангел, - решил не спорить с существом Стоун. – О каком выборе ты говорил? Я не желаю умирать. Я ещё молод и хочу жить.
Снова тихий добродушный смех прозвучал в его голове.
- Спустя совсем короткое время ты будешь говорить обратное. Мы всегда предоставляем человеку выбор – продолжать существовать в несовершенной телесной оболочке или стать частью мироздания.
- Меня устраивает моя несовершенная оболочка, - нетерпеливо произнёс Стоун. – И да, я хочу жить! И раз уж я могу сделать выбор, то, пожалуйста, верни меня назад. К жизни.
- Хорошо, - в голосе не прозвучало ни недовольства, ни разочарования, ни досады. - Только сначала я покажу, от чего ты отказываешься. Твоё право – можешь жить дальше и постичь всё чуть позже. А пока…
Два щупальца легли на виски капитана, и Марк почувствовал, что проваливается в пустоту. А спустя миг всё его существо наполнилось таким потрясающими ощущениями, что он не выдержал и закричал.
Он не увидел ни райских кущ, ни волшебных нимф, ни прекрасных девушек с арфами и флейтами… Он вообще ничего не увидел, зато почувствовал! Лёгкость, радость, бесконечная эйфория, словно за спиной выросли два огромных крыла! И чувство непередаваемого счастья. Теперь он мог Всё. Он был Всем! Он был Богом…
Контакт прервался. Марк без сил упал на пол и несколько минут лежал без движения. По его лицу текли слёзы – то, что с ним сейчас произошло, было настолько прекрасно, что вся прежняя жизнь, наполненная приключениями, трудностями, победами и разочарованиями, показалась ему серой и убогой.
Мужчина поднял голову.
- Я не хочу возвращаться, - сквозь едва сдерживаемые рыдания произнёс он. – Я... не могу!
- Твоё решение? - мягко спросило существо. – Что ты выбираешь?
- Смерть, - не задумываясь, ответил Стоун. – Я выбираю смерть.
Марк не видел, как к его телу потянулись щупальца, не слышал хруста костей и треска разрываемой кожи, он не почувствовал боли… Только одно теперь имело значение - яркий свет впереди и всепоглощающее чувство Единства.
Теперь всё было на своих местах.