ID работы: 3076985

Остывший чай

Слэш
PG-13
Завершён
260
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
260 Нравится 30 Отзывы 42 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
The Rasmus - Living in a world without you (Piano Acoustic)       Шерлок достал ключ. Провернув два раза в замочной скважине, он легонько толкнул дверь, которая, напевая грустную мелодию, со скрипом отворилась. Он не спеша зашел внутрь, разделся, повесил пальто на вешалку, небрежно отряхнув его от капель дождя, и стянул мягко обвивавший шею любимый синий шарф. Погода стояла довольно неприятная: Лондон вот уже семь дней окутывал туман, а продолжительные осадки никоим образом не могли приподнять настроение. Это было характерно для текущего времени года, однако на этот раз переносить такую погоду было намного сложнее: людям не хватало тепла, солнечного света и ясного неба. Казалось, весь город погрузился в необъяснимую скорбь, и не было ни одного намека на прояснение.       Шерлок прислушался. С верхнего этажа доносились подозрительные голоса. Он немного напрягся и попытался определить источник, из которого исходили мужские и женские возгласы. Наконец, ему это удалось. Он неловко усмехнулся и поднялся по лестнице. Дверь в гостиную была открыта. Перед глазами предстала темная комната, освещаемая лишь одним источником света, подтверждающего все домыслы детектива: перед уходом он забыл выключить телевизор. Бросив взгляд на экран, он почувствовал, как болезненно кольнуло в груди: по Би-би-си шла дурацкая мыльная опера, которую они часто смотрели вечерами с Джоном во время отсутствия криминальных дел. По словам Шерлока этот сериал был «абсолютно идиотским», хотя и относился к детективному жанру. «Ясное дело, что он не отец мальчика – посмотри на отвороты его джинсов!» - однажды воскликнул Шерлок, поражаясь бездарности сценаристов, и поймал на себе укоризненный взгляд Джона. Но в конечном итоге его сосед всегда заливался смехом. Он любил смеяться над такими милыми привычками Шерлока и никогда не осуждал его за предвзятое отношение к телевидению.       Грустно улыбнувшись внезапно накатившим воспоминаниям, Шерлок зажег свет, поднял с пола ноутбук Джона и, положив его на колени, устало плюхнулся в мягкое кресло, повернувшись лицом к соседу.       — Я забыл выключить телевизор, когда уходил. Хотя, судя по всему, ты доволен тем, что из-за меня не пропустил свой любимый сериал. Я бы попросил тебя рассказать, что я пропустил, но относительно смог восстановить сюжет у себя в голове. Как я это сделал? Было достаточно взглянуть на то, что девушка изменила свою прическу и сняла обручальное кольцо, а значит – она и является загадочным убийцей всех этих мужчин, это же так очевидно! А... этих событий еще не было в сериале? Прости. Лучше давай отвлечемся от экрана и выпьем чаю! Ты же будешь чай? – потирая ладони, Шерлок вскочил с кресла, опрокинув ноутбук, и буквально влетел на кухню. Стараясь скрыть дрожь в руках, он достал две кружки с верхней полки и насыпал равные порции чая. В последнее время они с Джоном пристрастились к Эрл Грею: он имел приятный вкус, отдававший легкой горчинкой и бергамотом. Налив воду в чайник и поставив его на плиту, Шерлок подошел к холодильнику и открыл дверцу. Как всегда там царил полный хаос, из-за которого он так часто получал нагоняй от Джона: продукты лежали вперемешку с частями человеческого тела, источающими довольно мерзкий запах. Шерлок даже обрадовался, что сейчас Джон находится в гостиной и не подозревает о той мертвой голове - очередном «подарке» Молли - которую он втихаря успел засунуть внутрь перед своим уходом. Он схватил коробку молока и, вспомнив, что Джон купил его неделю назад, убедился в его годности для использования, закрыл дверцу и поставил упаковку на стол. Раздалось приятное посвистывание чайника на плите. Мужчина обхватил его за металлическую ручку, не обращая внимания на жжение в пальцах, распределил жидкость по кружкам, добавив в одну из них молока и сахара – сам он предпочитал простой крепкий чай, считая, что вся эта бурда портит его истинный вкус. Но Джону нравился сладкий привкус молока, поэтому после первой маленькой ссоры, выросшей на этой почве, Шерлок отбросил попытки привить своему другу собственные причуды.       Взяв в руки обе кружки, он направился в гостиную. Поставив одну на столик рядом с Джоном, он сел обратно в кресло и сделал глоток. Обжигающая жидкость медленно растекалась по телу, оставляя за собой приятное тепло. На душе стало чуть веселее. Шерлок просидел так еще полчаса, периодически разговаривая со своим другом, пока по телевизору не началось какое-то ночное шоу. Выключив телевизор и пожелав соседу спокойной ночи, детектив отправился спать.

***

      Он проснулся под стук дождя. Судя по легкому свету, за окном было приблизительно девять утра. Погода не желала меняться, и Шерлока это устраивало из-за ощущения, что дождь за окном соответствует дождю в его душе. Эта ночь, в отличие от предыдущих, прошла намного спокойнее. Вероятно, благодаря снотворному, которое прописал его лечащий врач. Всю предыдущую неделю Шерлок игнорировал наставления пить по 2 таблетки на ночь, но сегодня он осознал, что не способен больше бороться с ночными кошмарами и хотел хотя бы раз нормально выспаться.       Накинув шелковый синий халат, он вышел в гостиную, разминая затекшие части тела. Обнаружив Джона на том же месте, где он оставил его вчера, Шерлок изобразил подобие улыбки и направился прямиком на кухню, чтобы заварить полюбившийся напиток. Повторив доведенные до совершенства действия, через пять минут он вернулся в комнату с кружкой горячего чая, заботливо обхватив её двумя руками, чтобы не опрокинуть на пол.       — Доброе утро, Джон. А я, как всегда, приготовил тебе утренний чай. С молоком и сахаром, как ты любишь, – с горечью в голосе прошептал Шерлок. Нервно сглотнув и помотав головой, чтобы отогнать выступившие на глазах слезы, он подошел к столику, стоящему между двумя креслами. Его взгляд был прикован к семи кружкам с уже давно остывшим чаем, занимавшим большую часть стола и стоящим перед рамкой с фото. Крупная слеза сумела вырваться из своего плена и одиноко скатилась по щеке. Не обратив на нее внимания, Шерлок грустно улыбнулся и поставил восьмую чашку рядом с остальными, мельком взглянув на фотографию, перетянутую в углу косой черной лентой.        Джон умер восемь дней назад.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.