ID работы: 3077230

О принятии решений

Джен
PG-13
Завершён
58
автор
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 14 Отзывы 7 В сборник Скачать

Бык

Настройки текста
- Как тебе удается так легко принимать решения? – спрашивает Кассандра. Ив смотрит на нее в упор и переводит взгляд за окно – там заходящее солнце окрашивает крыши пристроек в мягкий оранжевый цвет. Легко. Легко принимать решения. Когда Бык поворачивает к ней свою массивную голову, она впервые за весь день чувствует ледяной ветер с океана. Его взгляд – растерянный и беспомощный, и он сейчас совсем не похож на самоуверенного наемника. Гатт стоит рядом, смотрит сочувствующе – ему-то совершенно ясно, кого нужно спасать. - У нас нет времени, Хиссрат. Ив тоже ясно, кого нужно спасать. - Я никогда не стану тал-васготом! – рычит Бык и с такой силой ударяет кулаком по столу, что пивная кружка падает и разбивается, а в таверне воцаряется звенящая тишина. - Кунари никогда раньше не предлагали союзов. Никому, - с легким удивлением говорит Бык. - Поддержка кунари – это то, что нужно Инквизиции, - заявляет Жозефина и ее спокойные обычно глаза горят. - С их помощью мы уж точно разобьем венатори и ослабим армию Корифея, - поддерживает посла Каллен. - У кунари множество шпионов в городах, - говорит Лелиана и даже не может закончить предложение, так она взволнована открывающимися перспективами. Ив не видит себя, но она уверена, что глаза горят и у нее – подумать только, кунари предложили союз не кому-нибудь, а Инквизиции! - Вот они! – говорит Бык, видя дредноут, и в его глазах – радость и гордость. Гатт переминается с ноги на ногу и нетерпеливо смотрит на Быка. - Хиссрат! А Бык смотрит на Ив. Не отводя этого жуткого, но все же спокойного взгляда, он смотрит на леди Тревелиан и молчит. Ив бросает мимолетный взгляд на маленькую группу людей, ощетинившуюся мечами перед превосходящим числом венатори, и закрывает глаза, отворачиваясь от них и от кунарийского дредноута, ждущего сигнала с берега. - Вели своим людям отступать, - выдавливает она наконец. Гатт отчаянно кричит, пытаясь переубедить Быка, но она не слышит, что он говорит. Она вспоминает, как спорила с отцом, доказывая ему, что Мак Тир, бросивший армию короля погибать под Остагаром – предатель. Отец тогда снисходительно усмехнулся и сказал, что подождет, пока она вырастет. Маленькая Ив выросла в леди Эвелин, и стоя рядом с командиром наемников, она понимает, что имел в виду отец. И когда дредноут тонет под пустым взглядом Быка, она слышит, как Гатт говорит ему: «Ты отрекся от Кун, Хиссрат». И говорит: - Его зовут Железный Бык. Бык сидит в таверне в окружении своих людей, и более разношерстную компанию трудно найти. Эльфы, гномы, люди – по сути, отбросы, до которых никому не было бы дела. Отбросы, невидимки, люди-мусор, которых так много в Тедасе. И если бы не организованная Быком наемничья банда, их перебили бы по одиночке, и это был бы лишь вопрос времени. Крэм, не-мужчина и не-женщина, лихо опрокидывает кружку за кружкой и рассказывает, как чуть не обделался при виде толпы венатори. Угрюмая эльфийка – убийца – протягивает Ив кружку с сомнительным местным пойлом, и Ив улыбается ей в ответ – через силу. Она видит Быка, который смеется над грубоватыми шутками Крэма, Быка, который лениво почесывает затылок, который оглядывает свою небольшую компанию и поднимает за них тост – и ей как никогда хочется убежать из таверны, спрятаться в самом дальнем углу Скайхолда и не видеть ни смеющегося Быка, ни светящегося улыбкой лица Крэма. Она научилась читать лица слишком хорошо, и поэтому хочет спрятаться подальше от взгляда Быка. Бык слегка кивает ей на дверь и выходит с ней во двор. Его лицо становится серьезным, но в глазах нет осуждения, и Ив понимает – Бык и сам не знает, какое решение было бы правильным. - Мои ребята благодарны тебе, босс, - говорит он. – Они неуклюжие болваны и не смогут тебе этого сказать, но они благодарны за то, что ты спасла их задницы. - Так было правильно, - говорит Ив. – Ты – здесь, а не на Сегероне, и ты Железный Бык, а не Хиссрат. Так правильно. - Угу, - отвечает Бык и, прежде чем повернуться и уйти, добавляет: - По крайней мере, теперь не надо будет заниматься всей этой писаниной. «Так правильно», - говорит себе Ив. Глядя на широкую спину наемника, чувствуя все, что он хотел сказать этой небрежной фразой и задыхаясь от комка в горле, она желает только одного – чтобы она и сама поверила в то, что это было правильно. Ее не трогают укоризненные взгляды советников – она их и не видит, занятая высматриванием знакомой рогатой фигуры. Ив начинает верить, что это было правильно, лишь когда она наблюдает, как Бык ударяет щитом Крэма, который отлетает от удара на несколько шагов. Когда она видит, как Бык нагибается, поднимает его, сурово что-то выговаривая, отряхивает от пыли крэмову задницу и мимоходом треплет по коротко стриженной голове. - Как тебе удается так легко принимать решения? – спрашивает Кассандра. - Это совсем нелегко, Кассандра, - говорит Ив. – Совсем. Когда Ив выходит из оружейной, Кассандра смотрит в окно на удаляющуюся фигуру Инквизитора. - А кажется, что легко, - шепчет она.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.