Хроники направленной эволюции

Чужой, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
Завершён
1892
автор
Размер:
268 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
1892 Нравится 2830 Отзывы 817 В сборник Скачать

Эпилог. Эволюционирование

Настройки текста

Межгалактический ковчег «Гуревич» 5301 год (по земному летосчислению, в системе отчёта корабля)

      – Мааам, не буду я это учить! Мне скучно!       – Ну тебе уже почти десять лет, доченька, что ты капризничаешь? Что вы сейчас проходите?       – Окислительное декарбоксилирование пирувата с помощью пируватдегидрогеназного комплекса. Скука смертная!       – Ну что ты, дочка! Очень интересная тема, ты же должна знать, как ты дышишь. У меня в твои годы она от зубов отскакивала. Подумай, что папа скажет?       – Да он меня уже ругал и сказал, что мама отчитает. Но я всё равно учиться не буду. Скучно!       – Хорошо, учиться ты не будешь. А что будешь?       – Нуу… не знаю.       «Не знаешь. И никто не знает. Ресурсов у нас мало, с развлечениями плохо, хотя что-то мы стараемся организовать. Кстати, когда ты в последний раз вслух говорила?»       «Да умею я говорить вслух, умею, отстань! Сложно это и медленно. Но в хоре же я пою!»       – Согласна, в мыслях общаться удобнее, но про речевой аппарат забывать тоже не следует. Но энергии у нас немного, приходится даже на освещении экономить, в помещениях всё время темно.       – Шутишь, мам? Да разве это темно?       – Ну ты с рождения к такому привыкла, в моём детстве было светлее. Ты же заходила в оранжерею?       – Конечно, там глаза просто слепит! Кстати, сегодня был очень вкусный обед!       – Да, картошка со свининой, это блюдо одной из старых планет. Тучанки, вроде бы. Или Земли, не помню. Но хорошо, что мы изобрели вариаторы, теперь спокойно задаём фито- и зоопланктону любой вкус. Ты от ответа-то не увиливай. Чем заниматься будешь, когда вырастешь, лететь-то нам ещё долго?       – Нуу… Мам, а сколько нам ещё лететь?       – Смотря с чем сравнивать! Если со временем всего полёта, то недолго. Около четырёх веков. Ты точно доживёшь, да и я наверняка тоже.       – Не понимаю, зачем мы вообще умираем?       – Если б знать. Эта жнецовская теломераза нам никак не даётся. Теоретически путь к остановке старения нащупан, но нам необходима куча высокоэнергетических экспериментов, а ресурсы взять негде. И с выживанием тел после вылупления пап та же история.       – Последним и заниматься не стоит! Мам, а что будет, когда мы наконец прилетим?       – Никто не знает, доченька. Записи наших предков рисуют совершенно невообразимые картины. Они повествуют об исполинских звёздах, которые впустую растрачивают невообразимое количество энергии – десять в двадцать шестой степени ватт! О колоссальных планетах, из которых можно добыть кучу ресурсов – там их десять в двадцать четвёртой степени килограмм! О новых существах, с которыми мы можем встретиться, а можем и нет. Всё это подтверждено кучей материалов, бабушка Лина мне сама об этом рассказывала. Но я всё равно верю с трудом.       – Я тоже, это же настоящая сказка! Мам, а что мы будем делать, если там действительно много всего?       – О, занятия найдутся. Один из множества проектов – восстановление популяций иных видов. Помнишь, как ты в первый раз увидела Саркофаг?       – Брр! На всю жизнь запомнила. Я же ещё пятилетней крохой была, зашла внутрь, а там лежит это... Страшно испугалась, там же совершенно жуткое существо! Потом долго у матки пряталась.       – Сейчас не боишься?       – Не-а.       – Это тело Эллен Рипли. Не знаю, кто она такая, но предки завещали нам как-то помочь ей. Желательно, клонировать с сохранением воспоминаний. Вряд ли получится, мы только начали опыты по генетической памяти, и результаты не обнадёживают.       – А мы только Рипли будем восстанавливать?       – Что ты! Сейчас загружу данные. Хорошо, что у нас есть экраны без подсветки. Смотри.       – Ого… ого! Ничего себе! Сколько же их! И все разные! Как же они жить умудрялись?       – Это изображения разных видов, которые обитали в предыдущей галактике. Когда долетим, мы их всех возродим и откорректируем, работы будет много!       – Откорректируем?       – Конечно! Неужели мы не поможем нашим будущим собратьям? Вот, смотри, изображения людей. Мы пересчитали изменение генома. Внедрим им защиту от одурманивания – кстати, ты читала ту классическую работу Мордина?       – Ага. Очень понравилось, всё так чётко и понятно изложено!       – Ну ещё бы, это же Мордин. Так вот, мы внедрим им защиту от одурманивания, дадим возможность общаться мысленно, поголовно наделим биотикой, вычистим всякий генетический мусор, увеличим продолжительность жизни…       – Продолжительность жизни?       – Да. Они по сто пятьдесят лет жили.       – Как?! Но это же ужас… кошмар… это так мало!!!       – Конечно, мало! Поэтому постараемся увеличить хотя бы лет до семисот, а лучше до тысячи. Вот, это уже базовый вариант, но он всё равно довольно уныл. Поэтому за годы полёта мы рассчитали множество улучшений. Потом посмотрим, какие можно внедрить. Но если ресурсов и вправду будет много, то используем их все. Вот этот вариант я сама разрабатывала, с чешуёй вместо кожи.       – Мне больше с хитином нравится! Хотя да, с чешуёй тоже неплохо. Мама, а почему тут только две картинки? Где же третий пол?       – Просто у большинства рас той галактики было два пола.       – Как так два? Ведь три же нужно! Мамы зачинают детей от пап и рожают будущих мам. Потом в старости мамы берут лицехватов из яиц и становятся папами. Ну а самые заслуженные папы превращаются в маток и несут новые яйца. Всё просто и понятно!       – У людей всё не так.       – Как же они размножались?       – Для этого они соприкасались определёнными частями тел…       – Какими?       – Вот, посмотри на картинке. Потом люди обменивались слизью, мамы получали генетическую информацию от пап и рожали детей. Причём как мам, так и пап.       – Ничего не понимаю. Когда у них менялся пол?       – Никогда. Люди всю жизнь жили с одним и тем же полом.       – Жуть! Как же они… Мама, когда я вырасту, я сделаю вариант, в котором люди смогут менять пол по желанию сколько угодно раз. Можно?       – Разумеется можно, малышка! Очень хорошая и благородная цель, никто до тебя этим ещё не занимался. Но быстро не получится, учти! Чтобы этого добиться, тебе придётся долго и старательно учиться.       – Я буду учиться, вырасту и исправлю геном людей. Обещаю, мама!

P.S.

      Я хочу поблагодарить многих людей. Прежде всего, автора заявки Богослова Халяву (Вертопрах). Но работать над книгой мне помогала куча народу: Серая Зона, Григорий Захаров (Cham), Михаил Кубрин (Омикрон), Little, Bou (Реван) и многие, многие, многие другие. Спасибо вам! Без ваших идей, комментариев, советов, ободрений и критических замечаний книга стала бы гораздо хуже – а возможно, так и не появилась бы на свет. И простите за то, что иногда заставлял ждать ну очень долго.       А ещё у меня есть мечта – я хочу, чтобы у книги появилась обложка. Понимаю, что это маловероятно, ну а вдруг кто-нибудь возьмётся и нарисует? Только согласуйте эскиз со мной – а то я оч-чень придирчивый!

КОНЕЦ

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.