ID работы: 307889

Прекрасный демон Версаля

Гет
PG-13
Заморожен
6
автор
Tieria бета
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Второй звонок

Настройки текста
- Как же я отвыкла от шума… - Беатрис Де Лиль задумчиво оглянулась. - Скоро привыкнешь, - Гилберт водил взглядом по залу. – Смотри, вон в том углу. Видишь? – Боск указал на молодого юношу. – Это Рауль Моро. Именно от него будет зависеть судьба твоего плана…возможно… Беатрис лишь мельком взглянула на юношу, чтобы не привлекать внимания. Увидев за ним большое зеркало, она решила подняться наверх, где, смотря в его сторону, она не вызывала бы подозрений. Рауль был бледен и худощав, впрочем, как и все англичане. Его внешность привлекала взгляды девушек. Он был окружен вниманием. Улыбка, казалось, не сходила с его губ. - Лицемер… - Беатрис была восхищена таким мастерством. Ей пришлось потратить много времени, чтобы так себя контролировать, а ему, видимо, это давалось само собой. - Рыбак рыбака видит издалека? Адель, казалось, вынырнула из темноты. Она была одета в платье цвета моря. На ней был прекрасный набор украшений: кольцо, серьги и колье. Сразу была видна рука опытного ювелира: сделанная из тонких серебряных проволочек, паутина обхватывала крупные сапфиры, вокруг которых сверкали мелкие бриллианты, как капли утренней росы. Их холодный блеск как будто отражался в небесно-голубых глазах Адель. - Теперь я поняла, почему тебя прозвали Снежной Королевой. Графиня Де Лиль улыбнулась, не поворачивая головы. Для сегодняшнего бала она надела красное платье с желтым поясом. Больше всего в этом платье ей нравились черные кружева. Кружево было чрезвычайно тонкой работы, и, опутывая всё платье, создавало эффект чёрной дымки. К этому платью она надела любимое колье. Давным-давно её дедушка подарил это колье своей жене, привезя из Италии. Несмотря на то, что оно было сделано из серебра, его цвет был чёрным. Это был результат стараний алхимика, который хотел научиться менять состав металла, а научился менять лишь цвет. В колье были вставлены рубины и топазы. Те же камни были и в её волосах. Неудивительно, что появление Беатрис и Адель на балконе привлекло всеобщее внимание. Они всегда привлекали внимание, с самого момента их знакомства. Они познакомились на балу у графа Дебюше. Беатрис тогда было 16, и родители вывели её в большой свет. Для юной девушки он был скучен и зауряден, и, пробыв вместе с остальными ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы её не посчитали невежливой, Беата улизнула в библиотеку. До казни брата она была подобно искре. Всегда смеялась, улыбалась, не могла долго усидеть на месте, но её воспитание не позволяло ей ничего лишнего на людях. Единственным местом, где её эмоции утихали, была библиотека. Беатрис была необычайно умна для своих лет и много времени проводила среди книг. Ей нравился их запах, тихий шелест страниц и ощущение, которое бывает, когда кончиками пальцев проводишь по теснённому переплёту. Ей нравилась тишина библиотек, их спокойствие. Мягкий свет настольных ламп успокаивал и погружал в то состояние, когда начинаешь сомневаться: спишь ли ты сейчас или бодрствуешь. Выбрав книгу, Графиня шла между стеллажей. Было очень тихо, даже для библиотеки. Иногда доносились звуки торжества, но они были столь приглушённы, что не нарушали атмосферу. Внезапно ей навстречу вышла девушка примерно её возраста. Её голубые глаза сразу приковали внимание Беаты. - Что ты здесь делаешь? - То же, что и ты. - Почему не на балу? - Там слишком шумно. - Не любишь шум? - Предпочитаю тишину. - Как тебя зовут? - Почему я должна отвечать? - Это правила этикета. - Но мы здесь только вдвоём. - Меня зовут Беатрис Де Лиль. Теперь ты должна представиться. - На самом деле не должна, но ладно. Меня зовут Адель Деко, - сказав это, она повернулась и пошла дальше. Вспоминая потом этот момент, Беатрис пришла к выводу, что если бы Адель тогда осталась и составила ей компанию, то вряд ли бы они стали такими друзьями. Весь тот вечер Беата пыталась разговорить Адель, но ничего не вышло. Адель Деко была не из самых богатых дворянских семей, и среди отпрысков, которые хвастались состоянием родителей, чувствовала себя некомфортно. Ей казалось, что платье давно вышло из моды, а её украшения как у служанок. Поэтому она ушла бродить по поместью. Нужно отдать должное владельцу, всё было сделано со вкусом. Бродя по галереи, Адель вышла к библиотеке. Она сидела там уже какое-то время и собиралась уходить, когда встретила свою совершенную противоположность. В глазах цвета янтаря мелькало любопытство, как солнечный зайчик, пойманный в ловушку. С того дня Беатрис ежедневно посещала мадмуазель Деко. Скрытность и холодность, которые отпугнули бы другого, для неё стали стимулами. День изо дня она пыталась понять, прочувствовать ледяную красавицу. Как известно, вода камень точит, и со временем Адель стала для неё отрытой книгой. Но узнав её, Беатрис лишь сильнее к ней привязалась. Несмотря на разные характеры, у них совпали интересы. Ей нравилось, что внешне спокойная Адель могла быть несгибаема в споре. Азарт был для Адель своего рода наркотиком, но в её жизни ему не было места, пока, сияющим вихрем, туда не ворвалась графиня Де Лиль. Сама того не заметив, она снесла все баррикады, которые так долго строила Адель, защищаясь от окружающих. Беатрис принимала её такой, какая она есть. Она не пыталась её изменить, не лезла в душу, но когда мадмуазель Деко начинала говорить, всегда внимательно слушает. Адель знала, что Беата выслушает, поймёт, даст совет (если решит, что он нужен) и сохранит секрет. Беатрис обладала действительно ценным талантом: она говорила много, но узнать то, о чём она намеренно умолчала, было невозможно. Так возникла эта дружба, и так было до тех пор, пока не казнили Андрэ. Адель видела, что Беатрис сломалась, но помочь ей не могла. Вы когда-нибудь видели, как ломаются сильные люди? Они не рыдают, не закатывают истерик, не просят о помощи. Они также ходят, улыбаются, шутят…только глаза них пустые. Солнечный зайчик нашёл щель и выскользнул из глаз цвета светлой карамели. Казалось, навсегда. Но сейчас, стоя на балконе, Адель увидела, что он возвращается. Ещё не сильно, но в глазах начал появляться тот блеск, который привлёк в библиотеке и заставил вытерпеть все, даже самые безумные поступки подруги. Беатрис рассматривала зал. Все распределились по группам. Танцующих было мало. Это раньше на балы приходили танцевать, а теперь общаться. Судя по обрывкам разговоров, долетавших до них, дамы в основном обсуждали моду, а мужчины – скачки. Единственная общая тема касалась её персоны. Действительно! Возвращение первой красавицы в свет. Что же это значит? - Говорите, но всё равно никогда не будете близки к истине, - в ответ на свои мысли, прошептала Беатрис. - С кем ты говоришь? – Адель немного изменила положение, перенеся вес на другую ногу. - С тобой. - Но я ничего не расслышала. - Это твои проблемы. Между ними вновь повисло молчание. Ведя взгляд от одной пары к другой, Беата увидела, как Граф Лафор незаметно передаёт записку прелестной даме. Она была худенькая и достаточно высокая. На ленте в волосах был герб: красный лев, лежащий на золотом поле… - Прошу прощение, - голос Гилберта отвлёк Беатрис. – Позвольте представить, виконт Рауль Моро. Беатрис обернулась. Юноша, стоявший возле зеркала, доброжелательно улыбнулся, поклонился и поцеловал Графине руку. - Приятно познакомиться, - с некоторой ноткой нежности произнёс он.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.