Эпилог. Пять лет спустя
26 июля 2015 г. в 23:20
Гамбург. Германия
Поздняя осень в Германии. Огромный парк в центре города уже покрылся инеем, как и всё вокруг. В этот прохладный день здесь было многолюдно. Как, впрочем, и всегда. Простые жители этого города и группы туристов. Первый снег покрывал улицы и дороги, словно белое одеяло. Дневная какофония города, шум машин, смех детей на игровой площадке, разговоры людей, музыка из палатки с горячими напитками. Обычный будний день в ещё одном городе Германии. Стоит прекрасный солнечный день. Дорожка идет вдоль ограды, неподалеку виднеется новенькая детская площадка, а рядом стоят палатки и пара фургончиков, откуда вереницей появляются люди с подносами самой разнообразной неполезной еды. Проходя мимо палаток с хот-догами и кофе, стуча каблуками, девушка поднимала воротник своего чёрного пальто и поправляла вишнёвый берет. Впереди неё весело скакал пятилетний мальчуган. Она смотрела на него и улыбалась своей спокойной материнской улыбкой. Мальчик, махнув маме, быстро добежал до неё и выставил ладони вперёд.
— Смотри, снежинка!
Мальчик посмотрел на свою ладонь, но, не увидев там снежинок, заметно расстроился и поджал губы, смотря на свою маму. Та лишь улыбалась, заботливо поправляя шарф на сыне.
— Стой здесь и никуда не уходи, понял? Я скоро вернусь.
Она посмотрела на ближайшую палатку и направилась в её сторону, чтобы купить кофе, которое наверняка продавалось у них. Девушка быстро дошла до нужной ей палатки и, заказав стакан кофе, кинула взгляд на своего сына. Мальчишка ловил снежинки ртом. Очередь оказалась не такой большой, но и не быстрой, как хотелось ей. Она постоянно смотрела на своего сына, следя за каждым его шагом, обеспокоенно оглядываясь по сторонам. Тревога в её сердце была неиссякаемой. Она расплатилась, подавая купюру абсолютно не глядя на продавца, так же не глядя взяла кофе и булочку из его рук. Сев за столик возле палаток, она подозвала своего сына, которому подала сладкое. Мальчишка неловко схватил огромную булочку и, запустив зубы в еду, обмазался сахарной пудрой. Довольно жуя сладость, он посмотрел на маму и улыбнулся. Сделав глоток, девушка посмотрела на облезшую краску на скамье и принялась её отдирать, чувствуя влажное дерево под ногтями. Она не заметила, как к их столику подходит уже немолодой мужчина в пальто и шарфе, держа пластиковый стаканчик кофе в руке. Он слабо улыбается и протягивает кошелёк девушке.
— Вы уронили, когда покупали кофе, — отвечает он уверенно, но неправдоподобно, словно давно собирался это сказать. Но девушка пропускает это мимо ушей и только лишь шарит по карманам своего пальто. Из кармана выпадает ингалятор, но она успевает подхватить его на лету и запихивает кошелек следом. Она кивает в знак благодарности, поглядывая на стаканчик кофе в руках незнакомца. Второй стакан, который он уже поставил на столик, она замечает не сразу. Он двигает в её сторону стаканчик и, неловко почесывая затылок, спрашивает, пьёт ли она кофе с молоком, а затем интересуется, добавляет ли сахар. Узнав, что девушка, как и он, предпочла бы добавить немного сахара, торопливо берёт сахарницу с одного из облупленных столиков возле палатки. После этого он садится рядом, даже не спрашивая разрешения. Садится напротив и получает неодобрительный взгляд со стороны её сына. Мальчишка откладывает недоеденную булочку на пластиковую тарелочку и вытирает рот рукой.
— Простите, все места заняты, а эти столики под навесом. Хочется выпить кофе и не заледенеть под снегом, — отвечает мужчина и улыбается, глядя на мальчика. Рыжие волосы торчат из-под синей шапки мальчугана, которые он торопливо заправил внутрь. Сахарная пудра всё ещё осталась на его щеках. Мальчуган не улыбался, осторожно поглядывая на незнакомца. Такого же рыжего, как и он сам.
— Привет, как тебя зовут?
— Адам, — уже весело ответил мальчик, и его мама коротко, но нервно улыбнулась.
Мужчина осторожно посмотрел в её сторону, вглядываясь в карие глаза.
— Ради бога, извините, что я вам помешал, я могу уйти.
— Вы не мешаете, это общественное место, но за кошелек спасибо, — спокойно говорит она, слегка щурясь.
Незнакомец делает то же самое и кидает взгляд на её руки, сжавшие от волнения стаканчик с кофе. Золотое кольцо на безымянном пальце предательски поблескивало в свете заходящего солнца, напоминая о себе.
Они молчат, потягивая горячий кофе. Наконец мальчишка соскакивает с лавочки и обходит столик, смотря на мужчину. Тот лишь криво и неуверенно вытягивает подобие улыбки.
— А как зовут тебя? — быстро спрашивает осмелевший мальчишка.
Незнакомец снова кидает взгляд на девушку и осторожно произносит своё имя. Девушка не ведет и ухом, только продолжает поглядывать на них. Адам протягивает руку мужчине со взрослой миной на лице, и они обмениваются рукопожатием, от которого мальчик приходит в полный восторг. Он снова с улыбкой косится на своего нового друга и наконец смотрит на маму. Та отпивает кофе и неловко улыбается, кидая взгляд на мужчину, от которого начинает болеть голова. Девушка чувствует себя неуютно и хочет уйти, но её что-то останавливает.
— Я не обижу тебя, — говорит мужчина и проводит рукой по своим волосам. — Мы оба рыжие.
Мальчишка широко улыбается и снова смотрит на маму.
— А почему ты не рыжая? — спрашивает он.
Его мама пожимает плечами, подпирая рукой щеку, и улыбается.
— Понятия не имею.
— Как вас зовут? — осторожно, будто боясь сболтнуть лишнего, произносит мужчина и кидает взгляд на шрам, который делит бровь девушки пополам. Она тут же замечает это и натягивает берет на бровь, словно пират, который пытается закрыть глаз.
Незнакомец опускает взгляд и делает глоток кофе в ожидании ответа от девушки.
— Кристель, — спокойно говорит она и облизывает губы.
— Вы ведь француженка? — интересуется мужчина, кидая взгляд на Адама, который неловко поправляет шапку на голове. Мужчина подтягивает ребенка к себе и сам поправляет ему шапку, что вызывает волнение у его матери. Девушка слегка дёргается, но опасения напрасны. Мальчику это нравится. Он весело улыбается и садится рядом с мужчиной, с интересом поглядывая на взрослых.
— Что-то типа того, — неохотно и лениво отвечает она.
— Так, значит, я угадал, — довольно улыбается мужчина и добавляет: — Вы неплохо говорите по-немецки.
Она кивает в знак благодарности и добавляет:
— Живу с мужем здесь пять лет.
— Он немец? — живо интересуется мужчина.
— Нет, он из Норвегии, — так же нехотя отвечает она, ёрзая на скамье.
— Как интересно, — задумчиво протягивает мужчина, делая глоток кофе. — И что вас сподвигло переехать в наши края?
Кристель делает глоток и убирает прядь тёмных волосы за ухо. Она неуверенно улыбается и пожимает плечами.
— Просто так сложились обстоятельства.
Мужчина кивает ей в ответ и смотрит с улыбкой на её сына.
— А тебе нравится здесь?
Мальчшка кивает незнакомцу.
— Здесь вкусные булочки.
Адам смотрит на маму.
— Ты устал, родной? — спрашивает она и получает кивок от сына. Облегченно вздохнув, она быстро поднимается с места и обходит столик так же быстро, чтобы взять на руки своего ребенка. Мужчина поднимается следом, равняется с девушкой. Он заглядывает ей в глаза, и она не отводит взгляда.
— Спасибо за кофе, Эрих, — говорит девушка, и мужчина улыбается, правда чуть холоднее, чем её сыну.
— Еще увидимся, Кристель, — кивает он и берёт за руку её ребенка.
— Пока, Адам.
— Мы гуляем в этом парке каждый вечер, — сообщает мальчуган и добавляет: — Если хочешь, приходи, а то папа вечно на работе, а мне даже поиграть не с кем. Мама постоянно что-то пишет.
Эрих тихо смеётся, украдкой поглядывая на лицо Кристель, и кивает мальчику, собираясь уходить.
— Я обязательно приду.
Он снова прощается с девушкой и уходит в выбранном им направлении. Просто вдоль по парку. Он идет не оглядываясь, хотя чувствует, что девушка смотрит ему вслед.
Кристель продолжает идти по парку в обратном направлении, держа на руках уснувшего сына. На выходе их уже ждала чёрная машина. Она быстро помещает спящего Адама в кресло и, пристегивая его, садится на пассажирское сидение рядом с водителем. Она смотрит на лысого мужчину за рулем, разглядывая его профиль; он о чём-то тихо беседует по телефону, теребя в руках бейджик из больницы. Она, как обычно, кидает взгляд на него, в сотый раз перечитывая имя своего мужа. Томас Торесен. Нейропсихолог. Наконец он откладывает телефон в сторону и смотрит на ребенка на заднем сидении; нежно улыбаясь, он переводит взгляд на жену, которая значительно моложе его. Девушка наклоняется для поцелуя, и он охотно целует её в ответ.
— Как погуляли? — тихо спрашивает он, заботливо пристегивая жену ремнём безопасности.
— Нормально, не считая незнакомца, которому не с кем было побеседовать.
— Что за незнакомец? — спокойно интересуется муж девушки и заводит машину.
— Не знаю, может быть, он живет здесь. Мне кажется, я его где-то видела, — задумчиво произносит девушка и тут же отмахивается. — Или не здесь.
Томас только лукаво улыбается и поворачивает голову в сторону своей жены. Он ласково проводит рукой по её щеке, и та закрывает глаза от его тёплых прикосновений.
— Мне кажется, я точно видела его. Я могла его видеть раньше?
— Родная, твой мозг может заполнять пробелы в памяти разными лицами людей, ты не обязательно должна их видеть. Мы ведь об этом говорили. Ретроградная амнезия...
Но девушка, закатывая глаза, с улыбкой перебивает его.
— Больной не помнит события, происходившие до начала амнезии.
— Не стоит так расстраиваться, ведь мы лечимся. У тебя уже есть успехи.
— Пять лет, Том, — вздыхает Кристель и смотрит на него. — Пять лет, а я с трудом помню, даже как пошла в школу. Я даже не знаю, кто всадил мне тот чертов нож, и, как оказалось, моего отца убили. Даже мама ничего не знает.
— Амнезия часто бывает временной. Воспоминания возвращаются в хронологическом порядке, начиная с самых старых, — успокаивающе проговорил муж, и Кристель добавила за ним предложение:
— Но воспоминания о последних событиях зачастую не возвращаются никогда. Я так и не узнаю об этом. Да, видимо, я лихо ударилась об тот камень. И как я до сих пор жива.
— Тебя нашли сразу после нападения, — напоминает в который раз её муж и устало трёт переносицу. — Обещаю, ты всё вспомнишь. А сейчас просто успокойся, — уверенно произносит Том и снова целует свою жену, которая снова чувствует себя в безопасности рядом с любимым человеком.
Она вспомнит. Во чтобы ей это не стало. Она должна всё вспомнить.
Примечания:
Спасибо всем, кто читал этот фанфик, и кто терпел все это.
Без вас, я бы не справилась. Открытый конец, дает вам полет для фантазии, оставляя право на счастливый конец.
И помните, конец истории - это всегда начало следующей...)
Спасибо)
Если есть вопросы, я буду рада ответить) Отвечу на все)