Пролог
5 апреля 2015 г., 03:48
Над вечнозелеными верхушками вековых сосен поднималось по-зимнему холодное солнце. Разноголосый птичий щебет на мгновение прервался, когда одна из тонких веток на промерзшей земле хрустнула под сапогом с толстой подошвой. Мужчина замер, машинально задержав дыхание. В паре десятков метров от него так же замер совсем молодой еще олень. Красивое животное, статное, быстрое. Благородное. Глаза умные и смотрят куда-то вглубь, так понимающе, словно не оленя убиваешь, а человека. Да вот только в людях нынче благородства столько, что собери вместе – даже на одного оленя едва ли хватит.
Выстрел. Стайка пестрых птиц вспорхнула с ближайшего дерева, олень сорвался с места, оставляя охотника в одиночестве. Всё стихло.
Мужчина блуждал по лесу с раннего утра. Удача так и не повернулась к нему нужным местом: верный пес сбежал, а дичь уворачивалась от пуль похлеще, чем герой какого-нибудь зарубежного боевика. Компас будто свихнулся, стрелка его вертелась, не в силах найти нужное направление. Часы остановились, и охотнику, повидавшему многое в своей жизни, стало не по себе. Где-то вдалеке завыли волки. Смеркалось.
Мужчина протер глаза и ущипнул себя за руку. Буквально минуту назад солнце было в зените, а теперь лишь розовато-золотистые края облаков напоминали об уходящем дне.
Внимание охотника привлек слабый, трепещущий огонек вдалеке. Раздвинув ветки какого-то кустарника, он разглядел в сумерках очертания чужого дома. Да не дома даже, а малюсенькой хижины, больше всего походящей на сторожку лесника.
Тихо, как научила его жизнь, мужчина начал приближаться, направляясь на свет. Переночевать бы, а там утро вечера мудренее, какая-нибудь идея появится. Там, в хижине, явно кто-то есть. Лес ему, наверняка, знаком, тропинки тоже. Может, у него и мотоцикл какой имеется...
***
При ближайшем рассмотрении домик оказался простеньким и деревянным, но сделанным аккуратно и на совесть. Маленькое окошко было завешено полупрозрачными занавесками, а крыльцо только недавно покрашено. Охотнику чужое жилище полюбилось с первого взгляда. Он бы и сам поселился в подобном, если бы не воспоминания, прочно державшие его в нынешней квартире на окраине небольшого поселка неподалеку.
Дверь открыл довольно приятного вида старик. Чем-то он напомнил охотнику дедушку со страниц одной пестрой книги: аккуратная седая борода, слегка курносый нос и задумчивые, грустные глаза. Одет старик был в синюю пижаму и такой же синий ночной колпак с нарисованными по всему периметру кислотно-зелеными цветами. Из-за того, что старик был на две головы ниже рослого и широкоплечего охотника, смотрел он на него высоко задрав голову. Колпак странным образом не падал.
- Здравствуйте, - растерянно поприветствовал охотник, почесывая подбородок. Двухдневная щетина покалывала подушечки пальцев.
- Вечер добрый, - кивнул старик, продолжая внимательно рассматривать охотника. – Заблудился?
Окончательно сбившись с толку, мужчина кивнул, переминаясь с ноги на ногу и стоя на пороге. С одной стороны, было совестно беспокоить этого дедушку из книги в столь поздний час, а с другой – что оставалось делать охотнику, заблудившемуся в лесу посреди ночи? Не знаете? Вот и он не знал.
- Проходите, не стесняйтесь, молодой человек, - расплылся в улыбке старик. – Я покажу Вам семь комнат этого дома.
Примечания:
Ищу бету, ребятки.
Мне будет интересно узнать ваше мнение по поводу этой работы.