ID работы: 3084067

Одуванчики

Джен
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 17 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       - Мама, мама, а что это там, в небе? Одуванчики?       Пятилетний Вася Ионов шёл с мамой за ручку и смотрел в синее небо, где высоко под облаками висело несколько парашютистов.        - Нет, милый, это десантники.       Женщина наклонилась к мальчику и вытерла остатки шоколада на его лице. Малыш морщился, пытался убрать лицо – ему так хотелось подольше посмотреть на «одуванчики», а мама не давала это сделать.       Несколькими часами позже они сидели на кухне, и вдруг мальчик заговорил:        - А я тоже буду одуванчиком! – сказал решительно Вася, доедая последнюю ложку манной каши. Встав из-за стола, он поставил тарелку в мойку и подошёл к маме. - Правда, мама?       Женщина улыбнулась и, поцеловав сына в макушку, ответила:        - Правда, правда.       Мальчик обрадовался и с криком «ура» побежал играть в свою комнату. Теперь каждый день он просыпался и засыпал с этой мечтой. В детском саду, в школе он всегда говорил, что будет одуванчиком.

***

       - Мама, меня приняли! Представляешь, меня приняли!       Семнадцатилетний паренёк забежал в квартиру с радостным криком. Наконец-то его мечта почти сбылась! Несколько лет обучения в военно-воздушной академии, и он будет «одуванчиком».        - Поздравляю.       Женщина вышла из кухни и обняла сына, натянув искреннюю улыбку. Она была рада за сына, но глубоко в душе у неё таилась тревога. Сын-военный - это гордость матери. Он будет защищать свою Родину, свою страну, свой город, свою семью, а самое главное – её, свою маму.

***

      Годы в военно-воздушной академии прошли на столько быстро, что никто даже и не заметил, как вдруг сержант Василий Ионов стал сначала стажёром в группе «Тайфун», а потом и Котом.       Мать он видел всё реже и реже, а корявые лица преступников всё чаще и чаще. Он хотел наоборот, но знал, что защищает самого родного человека на свете.

***

       - Мура, как насчёт сегодня сходить куда-нибудь?       Кот подошёл к девушке и обнял её за талию, пока никого не было в комнате отдыха.       - Тсс… Говори тише, а то сейчас Пригов залетит и как влепит нам очередное задание.       Только Мурашова произнесла эту фразу, как в помещение вошли Пригов, а за ним и весь «Смерч» во главе с Батей и Багирой. Физик, Бизон и Ума быстро плюхнулись на диван, а лейтенант и каплей встали по стойке "смирно". Дав команду «вольно», генерал-майор начал свою речь:        - У нас угроза диверсии. В горах на Кавказе. Туда едут только Физик, Кот и Бизон. Ума и Мура остаются в КТЦ. Координируете каждого бойца отдельно. Распределитесь сами. На сборы полчаса.       Командиры вышли из комнаты, а мужская часть группы начала собираться. Девушки же пошли к Багире в ИКЦ.        - Вась, пожалуйста, будь осторожен. У меня плохое предчувствие.       Евгения прижалась к молодому человеку и, произнеся свою просьбу, поцеловала его нежно и трепетно.        - Эй, мартовские котики, хватит прощаться.       Бизон вышел на стоянку и был очень удивлен таким вот откровением со стороны ребят. Кот сразу же отстранился от Муры и пошёл к машине, сказав девушке тихо на ухо: «Обещаю».       Каплей запрыгнул в машину, и та рванула с места. Девушка тут же побежала в Информационный центр, чтобы быть в курсе всех событий.        - Рит, где они?       Кошкина посмотрела на Женю убийственным взглядом:        - Мура, они отъехали только лишь две минуты назад. Две! Они даже до вертолетной площадки не доехали, а ты уже волнуешься. Что с тобой?       Мурашова виновато опустила глаза. И правда, что это с ней? Никогда настолько сильно не волновалась, а тут… Что-то с ней не то. Подташнивает последнее время, голова кружится. После того, как ребята вернутся с задания, нужно будет врача посетить.        - Мура, Ума, ребята в вертолет садятся, бегом за стол!       Багира тут же сосредоточилась и распределила всем парней. Себе она решила взять Кота, так как Женька что-то сегодня сама не своя, мало ли что может случиться с этим суперменом, а Мурашова в обморок грохнется или ещё что-нибудь.       Пока ребята сидели в вертолёте, Рита рассказывала им суть операции и её цель.       Добравшись до места, Бизон принял решение о десантировании. Один за другим парни прыгнули в воздух.        - Чёрт, что с тобой такое? Чёрт!       Багира сразу поняла, что что-то у Кота не так.        - Кот, что случилось? Кот, ответь центру! Кот!       Женщина начала волноваться. Но никто ей не ответил. И не ответит уже. За Кота с Умой связался Физик:        - Ума… Кот… У него не раскрылся парашют. Он… разбился.       Уманова забыла отключить громкую связь, и поэтому сообщение о гибели бойца слышал весь ИКЦ. В этот момент там находились все: и Пригов, и Батя, и Ума, и Багира, только Мура вышла буквально за секунду до потери связи с Ионовым. Девушка вернулась с чашкой кофе в руках, когда встретила ужасную боль на лицах присутствующих.        - Что случилось? Что с ребятами?       Руки девушки затряслись, чашка вот-вот норовила выскользнуть из её рук. Булатов забрал кофе у лейтенанта и усадил её в кресло.       Багира взяла руки Мурашовой в свои и, глотая слёзы, произнесла:        - Кот… разбился.       Больше никто не мог сдерживать слёз. Женя вылетела из ИКЦ, направляясь к выходу из КТЦ, Олеся и Рита захлебывались в слезах, даже генерал-майор с контр-адмиралом пустили скупую мужскую слезу.        - Бизон, возвращайтесь. Задание отменяется.       Пригов наклонился к микрофону и отменил операцию. Нужно доставить тело каплея на родину.

***

      Похороны и остальные пять лет прошли для Жени, как один день. Оказалось, что во время того задания она была на шестой неделе беременности. После похорон она окончательно засела в ИКЦ и больше на задания не выходила. Конечно, душа рвалась в «поля», но останавливал сын.       У Мурашовой родился замечательный мальчик, как две капли воды похожий на своего отца. У него были такие же голубые глазки и такой же «ёжик» на голове. А уж про поведение и вовсе не стоит говорить. В садике Вася был первым защитником девочек. А в будущем он мечтал стать военным, как папа, мама, дядя Физик, дядя Бизон, дядя Батя, дядя Пригов и тётя Багира с тетей Умой.        - Ой, мама, смотри, что-то падает, похожее на одуванчики!       Муру будто прошибли напряжением в двести двадцать вольт. Ведь ей рассказывала мама Кота эту историю. И что после неё произошло.        - Это, сынок, десантники…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.