ID работы: 3084359

Джордж Из Бульвара Цветущих Яблонь

Джен
G
Завершён
0
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как-то раз я прогуливался по красивой аллее, где было тихо и безлюдно. Мой покой лишь изредка тревожили истерические крики клаксонов автомобилей или чей-нибудь громкий возглас с соседней улицы. Вокруг были лишь деревья, одинокие скамейки, да несколько фонарей. Мирно и равномерно трещали цикады, изредка был слышен хрустящий звук на газоне. Я прошел уже более чем половину всей аллеи, когда увидел, как какой-то молодой человек в рваных джинсах, яркой красной футболке с гнездом из волос вместо прически задумчиво рассматривает один из фонарей. Когда я поравнялся с ним, он спросил: -Сколько тебе лет, малый? Я оглянулся , подумав что молодой человек обращается не ко мне. Я был лет на двадцать старше него. -Я с тобой разговариваю, малыш,- он не отводил задумчивого взгляда от фонаря. Я был явно удивлен и не знал, что мне следовало ответить . -Мне 42…- промямлил я. -И за 42 года существования, что ты сделал для этого мира? Я подумал, что он сумасшедший. Я решил было быстро удалиться и, пробурчав: -Простите, мне пора,- я поспешно зашагал вперед, но остановился, услышав его голос: -Почему же ты мне врешь? Я обернулся, и заметил, как юноша смотрит мне прямо в глаза. В ярком свете фонаря я заметил, какие грубые черты лица у него были, и как ярко светился блеск из его глаз. Казалось, он был ярче любого светила на всем белом свете. Горящий жизнью и пламенем азарта, этот взор метко был обращен к моим недоумевавшим и встревоженным глазам. Этот взгляд заставил меня восхититься. Я долго молчал. Естественно, я был смущен. Тяжелое молчание повисло между мной и этим чудаком. Наконец он сказал: -Меня зовут Джордж. Кличка - Джордж-Из-Бульвара-Цветущих-Яблонь. -Джон. Джон Кэжул. Клички нет. -Так что Джон, что полезного ты сделал для мира? И хотел бы сделать что-нибудь в духе «придумать лекарство от рака»? -Да, хотел бы, конечно же… -Так почему же ты не занимаешься этим? Почему ты гуляешь по аллее, в то время, как мог бы уже составить чудодейственную формулу, которая избавила бы многих от жутких страданий? -Потому что я не ученый… -Но мог бы им стать! Кто знает, что ты мог бы уже навыдумывать? -Но у меня нет особых данных, для того, чтобы… -Это все отговорки! А знаешь, почему ты не стал ученым? Да потому что ты заботишься только о себе! -Это не правда!- я был задет таким дерзким замечанием. -Правда. Просто ты не хочешь этого признавать. Бежишь от себя, как от собственной тени. Пойдем со мной,- он развернулся и быстрой походкой пошел прочь. Подозрительный тип. Очень подозрительный. Я нагнал его и спросил, задыхаясь: -Куда мы идем? -Мы не идем. Ты идешь, а я возвращаюсь. Ну что за бред. Зачем я иду вприпрыжку за этим чудаком? Я понимал, что это может быть не безопасно, что родные могут беспокоиться обо мне, но любопытство было сильнее всякой моей мысли. -Я родом из небольшого городка, он неподалеку отсюда. Я хочу кардинально изменить мир. Так его изменить, что в каждом маленьком городке будет стоять мой памятник. И не просто за то, что я был великим и хорошо известным на всей планете, а за то, что я сделал нечто хорошее, настолько хорошее, что изменит жизнь каждого к лучшему. Но для этого мне естественно нужна помощь. -Моя помощь? -Не только. Многих людей, которые верят, что мир может стать лучше. -Но как ты собираешься изменить мир?- я понимал, что это полнейший бред. Что никакой мальчишка не может изменить мир. -Я создам сообщество. Вернее уже создал. Только в нем пока что всего сорок человек, которых я успел набрать за две недели. Но ведь это не так уж и плохо, верно? Так вот, я сделаю это сообщество настолько знаменитым и прекрасным, что каждый на планете захочет в него вступить. В этом сообществе будут свои правила… Я остановился и рассмеялся. -Ты настоящий наивный мальчишка, Джордж-Из-Бульвара-Цветущих-Яблонь! Ох, какого же ты философа изобразил, когда смотрел на этот фонарь! А какой взгляд! Как мог я на него повестись? Прощай, мальчик! И не стой так столбом! Джордж смотрел на меня, выпучив глаза, и недоумевал. Я развернулся и пошел обратно, а он так и стоял там. Через несколько секунд я услышал крик: -Сам дурак! Ну и катись! Простолюдин несчастный! Неверующий в невозможное! Когда я пришел домой и рассказал об этом происшествии своей жене, утаив про то, как я последовал за Джорджем-Из-Бульвара-Цветущих-Яблонь, она воскликнула: -Бедный! Может быть ему нужна помощь? -Нет, помощь ему не нужна - это точно,- ответил я, принимаясь за вкусный ужин. В следующий вечер я опять пошел по этой аллее, и опять я встретил Джорджа, только на этот раз он не смотрел задумчиво на фонарь, а, казалось, кого-то выжидал. -Вот вы где!- крикнул он мне.- Я тут долго думал над тем, что вы сказали. Вы абсолютно не правы! Я отнюдь не наивен. -С чего же ты это взял?- я усмехнулся. -Да с того, что я так долго думал, что уже попросту не могу быть наивным! Разве человек, который размышляет дни и ночи, может быть наивным и глупым, ничего не понимать в жизни? Ну конечно-же не может. Моя усмешка стала еще шире. Не знаю почему, но мне становилось все смешнее и смешнее. Сегодня аллея не была пустынна – всюду ходили старики, молодые пары, одинокие взрослые. Мы прошли мимо одной парочки – какого-то мужчины и, видимо, его дочери. Дочь сидела у него на коленях и широко улыбалась. Мужчина тоже улыбался и что-то рассказывал девочке, но я не мог расслышать его – слишком шумно здесь было. Джордж кинул на них взгляд и на мгновение запнулся. -Так вот… Я вовсе не изображал философа! Я им был! Понимаете? -Ну конечно же понимаю…- я смотрел в сторону двух пожилых людей. Они весело болтали, вспоминали молодость. Он тоже их заметил. -И…Я не понял вашей реплики про взгляд. Растолкуйте мне ее. Что вы имели ввиду? -Да ничего я не имел ввиду,- мне стало грустно. На газоне стояла коляска, а в ней сидела молодая девушка. Красивая, но грустная. -То есть ничего? Значит, вы пустобрех!? Внезапно, к ней подошел юноша. Он улыбнулся ей и что-то сказал. Удивленная, она тоже заулыбалась. -Отнюдь нет. Я просто хочу, чтобы ты от меня отстал. Джордж замолчал и посмотрел на ту сцену, которую я только что засвидетельствовал. Потом он посмотрел на часы, которые стояли как маленький Биг Бен в конце аллеи. Вдруг он широко раскрыл свои глаза, и воскликнул: -Я понял! Наконец-то до меня дошло! Спасибо, спасибо вам огромное! – он начал энергично трясти меня за плечи.- О, каким наивным я был! Я сейчас пойду, и распущу все это сообщество идиотов, к черту! Спасибо вам! Спасибо! Он убежал в другую сторону, а я хотел было крикнуть ему, но зная, что он не услышит меня, не произнес даже и звука от своего «Ты все еще такой наивный, Джордж-Из-Бульвара-Цветущих-Яблонь!».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.