Часть 1
5 апреля 2015 г. в 18:40
Как-то раз я прогуливался по красивой аллее, где было тихо и безлюдно. Мой покой лишь изредка тревожили истерические крики клаксонов автомобилей или чей-нибудь громкий возглас с соседней улицы. Вокруг были лишь деревья, одинокие скамейки, да несколько фонарей. Мирно и равномерно трещали цикады, изредка был слышен хрустящий звук на газоне. Я прошел уже более чем половину всей аллеи, когда увидел, как какой-то молодой человек в рваных джинсах, яркой красной футболке с гнездом из волос вместо прически задумчиво рассматривает один из фонарей. Когда я поравнялся с ним, он спросил:
-Сколько тебе лет, малый?
Я оглянулся , подумав что молодой человек обращается не ко мне. Я был лет на двадцать старше него.
-Я с тобой разговариваю, малыш,- он не отводил задумчивого взгляда от фонаря.
Я был явно удивлен и не знал, что мне следовало ответить .
-Мне 42…- промямлил я.
-И за 42 года существования, что ты сделал для этого мира?
Я подумал, что он сумасшедший. Я решил было быстро удалиться и, пробурчав:
-Простите, мне пора,- я поспешно зашагал вперед, но остановился, услышав его голос:
-Почему же ты мне врешь?
Я обернулся, и заметил, как юноша смотрит мне прямо в глаза. В ярком свете фонаря я заметил, какие грубые черты лица у него были, и как ярко светился блеск из его глаз. Казалось, он был ярче любого светила на всем белом свете. Горящий жизнью и пламенем азарта, этот взор метко был обращен к моим недоумевавшим и встревоженным глазам. Этот взгляд заставил меня восхититься.
Я долго молчал. Естественно, я был смущен. Тяжелое молчание повисло между мной и этим чудаком. Наконец он сказал:
-Меня зовут Джордж. Кличка - Джордж-Из-Бульвара-Цветущих-Яблонь.
-Джон. Джон Кэжул. Клички нет.
-Так что Джон, что полезного ты сделал для мира? И хотел бы сделать что-нибудь в духе «придумать лекарство от рака»?
-Да, хотел бы, конечно же…
-Так почему же ты не занимаешься этим? Почему ты гуляешь по аллее, в то время, как мог бы уже составить чудодейственную формулу, которая избавила бы многих от жутких страданий?
-Потому что я не ученый…
-Но мог бы им стать! Кто знает, что ты мог бы уже навыдумывать?
-Но у меня нет особых данных, для того, чтобы…
-Это все отговорки! А знаешь, почему ты не стал ученым? Да потому что ты заботишься только о себе!
-Это не правда!- я был задет таким дерзким замечанием.
-Правда. Просто ты не хочешь этого признавать. Бежишь от себя, как от собственной тени. Пойдем со мной,- он развернулся и быстрой походкой пошел прочь.
Подозрительный тип. Очень подозрительный. Я нагнал его и спросил, задыхаясь:
-Куда мы идем?
-Мы не идем. Ты идешь, а я возвращаюсь.
Ну что за бред. Зачем я иду вприпрыжку за этим чудаком? Я понимал, что это может быть не безопасно, что родные могут беспокоиться обо мне, но любопытство было сильнее всякой моей мысли.
-Я родом из небольшого городка, он неподалеку отсюда. Я хочу кардинально изменить мир. Так его изменить, что в каждом маленьком городке будет стоять мой памятник. И не просто за то, что я был великим и хорошо известным на всей планете, а за то, что я сделал нечто хорошее, настолько хорошее, что изменит жизнь каждого к лучшему. Но для этого мне естественно нужна помощь.
-Моя помощь?
-Не только. Многих людей, которые верят, что мир может стать лучше.
-Но как ты собираешься изменить мир?- я понимал, что это полнейший бред. Что никакой мальчишка не может изменить мир.
-Я создам сообщество. Вернее уже создал. Только в нем пока что всего сорок человек, которых я успел набрать за две недели. Но ведь это не так уж и плохо, верно? Так вот, я сделаю это сообщество настолько знаменитым и прекрасным, что каждый на планете захочет в него вступить. В этом сообществе будут свои правила…
Я остановился и рассмеялся.
-Ты настоящий наивный мальчишка, Джордж-Из-Бульвара-Цветущих-Яблонь! Ох, какого же ты философа изобразил, когда смотрел на этот фонарь! А какой взгляд! Как мог я на него повестись? Прощай, мальчик! И не стой так столбом!
Джордж смотрел на меня, выпучив глаза, и недоумевал. Я развернулся и пошел обратно, а он так и стоял там. Через несколько секунд я услышал крик:
-Сам дурак! Ну и катись! Простолюдин несчастный! Неверующий в невозможное!
Когда я пришел домой и рассказал об этом происшествии своей жене, утаив про то, как я последовал за Джорджем-Из-Бульвара-Цветущих-Яблонь, она воскликнула:
-Бедный! Может быть ему нужна помощь?
-Нет, помощь ему не нужна - это точно,- ответил я, принимаясь за вкусный ужин.
В следующий вечер я опять пошел по этой аллее, и опять я встретил Джорджа, только на этот раз он не смотрел задумчиво на фонарь, а, казалось, кого-то выжидал.
-Вот вы где!- крикнул он мне.- Я тут долго думал над тем, что вы сказали. Вы абсолютно не правы! Я отнюдь не наивен.
-С чего же ты это взял?- я усмехнулся.
-Да с того, что я так долго думал, что уже попросту не могу быть наивным! Разве человек, который размышляет дни и ночи, может быть наивным и глупым, ничего не понимать в жизни? Ну конечно-же не может.
Моя усмешка стала еще шире. Не знаю почему, но мне становилось все смешнее и смешнее. Сегодня аллея не была пустынна – всюду ходили старики, молодые пары, одинокие взрослые. Мы прошли мимо одной парочки – какого-то мужчины и, видимо, его дочери. Дочь сидела у него на коленях и широко улыбалась. Мужчина тоже улыбался и что-то рассказывал девочке, но я не мог расслышать его – слишком шумно здесь было. Джордж кинул на них взгляд и на мгновение запнулся.
-Так вот… Я вовсе не изображал философа! Я им был! Понимаете?
-Ну конечно же понимаю…- я смотрел в сторону двух пожилых людей. Они весело болтали, вспоминали молодость. Он тоже их заметил.
-И…Я не понял вашей реплики про взгляд. Растолкуйте мне ее. Что вы имели ввиду?
-Да ничего я не имел ввиду,- мне стало грустно. На газоне стояла коляска, а в ней сидела молодая девушка. Красивая, но грустная.
-То есть ничего? Значит, вы пустобрех!?
Внезапно, к ней подошел юноша. Он улыбнулся ей и что-то сказал. Удивленная, она тоже заулыбалась.
-Отнюдь нет. Я просто хочу, чтобы ты от меня отстал.
Джордж замолчал и посмотрел на ту сцену, которую я только что засвидетельствовал. Потом он посмотрел на часы, которые стояли как маленький Биг Бен в конце аллеи. Вдруг он широко раскрыл свои глаза, и воскликнул:
-Я понял! Наконец-то до меня дошло! Спасибо, спасибо вам огромное! – он начал энергично трясти меня за плечи.- О, каким наивным я был! Я сейчас пойду, и распущу все это сообщество идиотов, к черту! Спасибо вам! Спасибо!
Он убежал в другую сторону, а я хотел было крикнуть ему, но зная, что он не услышит меня, не произнес даже и звука от своего «Ты все еще такой наивный, Джордж-Из-Бульвара-Цветущих-Яблонь!».