ID работы: 3084506

Город гасит свет

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Раннее утро в обычной семье, живущей в городе, который никогда не спит. В городе вечного движения и суеты. Городе, наполненном машинами и исчерченном полосами асфальтированных дорог. — Энди! — послышался мягкий женский голос. — Энди, поднимайся. Через час мы выезжаем! — сказала женщина, стоящая рядом с кроватью спящей девушки.  Девушка, видевшая сон секунду назад, подскочила на кровати и резко села.  — Уже? Неужели я проспала? — сонно промямлила девушка, смотря на разбудившую её женщину сквозь прищуренные глаза. — Главное, что ты всё-таки проснулась, — тепло улыбнулась женщина. — Поднимайся. Ещё успеешь поесть. Через час мы выезжаем, — она окинула взглядом комнату и направилась к выходу. — И да, Энди, проверь все свои вещи. Постарайся ничего важного не оставить.       Заправив постель и переодевшись, Энди спустилась на первый этаж. Отец сидел за столом, лениво попивая чай, и медленно просматривал свежий выпуск «News' Diaries». В прихожей горой выросли чемоданы, сумки и прочие вещи. На самый высокий из чемоданов пытался залезть Том, мальчик шести лет, кряхтя и морща лоб. — Томас, ты упадёшь или в худшем случае перевернёшь чемодан, и тебя им придавит. И потом будет больно, перестань, — нежно приговорила женщина, убирая сына от громоздкого чемодана.  — Энди, ты проверила все свои вещи? — обратилась она к девушке. Та кивнула. — Отлично, теперь садись завтракать и будем загружать вещи в машину. 

***

      И вот Энди уже сидела, откинувшись на спинку автомобильного кресла родительской машины. Том на планшете смотрел фильм об обитателях морских глубин, да так взволнованно, что даже перестал есть яблоко. Он очень интересовался животными, любил смотреть канал Animal planet. Из динамиков лился ровный голос диктора, сообщавшего слушателям ближайший прогноз погоды; лёгкий, тёплый ветерок гулял в машине, пробравшись через опущенные стёкла. Девушка наблюдала за быстро уплывающим городом, в котором она и её семья жили последние восемь лет. Наблюдала за городом, остающимся позади, и с нетерпением ждала, когда же она вновь окажется там, где вершилось чудо.        В памяти девушки ещё остались очертания домов, маленьких зданий магазинов и кафе. Она помнит маленький кинотеатр на другом конце городка. И небольшой парк с каруселями и игровыми автоматами. В её памяти сохранился город, каким он был долгих восемь лет назад. Многое могло измениться в нём.

***

— Мам. Мамочка, — осторожно подёргав за фартук стоящую рядом мать, девочка уставилась в даль тёмной улицы. — А это правда, что у нас в городе завёлся потрошитель? — Что? Кто тебе такое сказал? — женщина провела ладонью по голове дочки. — Я слышала, как миссис Адамс и Мэгги говорят, что у нас завёлся потрошитель. И это он убил мистера Джейкобсона, и он скинул его тело в овраг, чтобы не сразу нашли, — сказав это, девочка скорчила гримасу, пытаясь подражать старушкам, чей разговор слышала. — Ох уж эти старушки! — воскликнула женщина, а затем рассмеялась. — Энди, дочка, они любят говорить разные вещи и любят сочинять. Не стоит верить всему, что говорят. — Так значит они наврали? — девочка задумалась. — Кто же тогда убил бедного мистера Джейкобсона? — Карточный долг. Говорят, он проиграл большую сумму денег, но отдавать не хотел. Долгое время скрывался, а потом его нашли. Вот так умер мистер Джейкобсон. — Отчего же он умер? Оттого, что задолжал? — девочка никак не могла связать концы нитей, которые были в её руках, чтобы получить всю картину событий. — Можно сказать и так. Все эти угрозы так довели мистера, что у него случился нервный срыв. И, не найдя другого выхода, он покончил с собой, приняв таблетки — сняв фартук, женщина села на кресло, стоявшее на крыльце. — Мама, а разве от таблеток умирают? — Энди присела рядом с матерью. — Конечно. Ещё как умирают. Можно умереть от таблеток, выпив их больше положенной нормы. Как это сделал мистер Джейкобсон, — откинувшись на спинку кресла, женщина уставилась вдаль. — Какие же лекарства он выпил? — Снотворные. — Так значит он просто уснул. Наша бабушка тоже пьёт снотворные таблетки! — воскликнула маленькая девочка. — Да, но наша бабушка пьёт их строго по рецепту врача, чтобы хорошо спать. И тебе уже тоже пора спать. Идём, я отведу тебя в спальню, — и, поднявшись с кресла, они вошли в дом, закрыв на все замки дверь.        И хоть  история с мистером Джейкобсоном была известна, многие опасались, что причиной и поводом могли послужить другие обстоятельства. Многие считали, что его убили. И, хотя никто об этом не говорил, каждую ночь, прежде чем идти спать, в каждом доме двери закрывались на все замки.       Приготовившись ко сну, Энди не сразу ложилась в кровать. Она подходила к окну и, устроившись на подоконнике, начинала вершить своё маленькое чудо. Сделав движения ладонями, будто очищая небо от невидимой пыли, она тыкала в него пальчиками. И на том месте, где был её палец, загоралась звезда. Закончив зажигать звёзды, она принималась за жителей города. Первым был мистер Гордон. В его доме первым гас свет, затем дом миссис Смит и дом механика Руперта. После, погасив свет в ларьке мисс Джонсон, Энди провожала её домой на другом конце улицы. Последним был дом семьи Роджерс. Из-за того, что у них маленький сын, в детской долго не погасал свет. И лишь после того, как маленький мальчик засыпал и погасал последний огонёк света, улица погружалась во мрак. И как только выключался свет, Энди закрывала своё окно и бегом неслась в кровать. Она думала, что после того, как гаснет свет, на улицу выбираются духи и призраки. И они могут напасть на тебя, даже забрать к себе, если допоздна задержишься на улице.

***

      Машина родителей Энди остановилась у ворот дома около восьми часов вечера. Встречать их вышли бабушка и дедушка, которые остались жить там. Вместе выгрузив все вещи, уставшие, но довольные родители и дети сели пить чай и делиться новостями.        Ближе к одиннадцати часам все стали собираться спать. Разобрав некоторые свои вещи, Энди подошла к окну своей старой комнаты. Все выглядело так, как когда ей было десять лет. Она так же, как и тогда подняла руки и «зажгла звёзды», а после стала по памяти вспоминать, кто из соседей первым отправится спать. Проделав этот ритуал, Энди села на подоконник и долго смотрела в бесконечную темноту улиц. Сидела она долго, но потом, с улыбкой на лице, она легла в кровать, не закрыв окна. Её уже не пугали духи и призраки тёмных улиц. Страх перед ними она оставила в детстве. В детстве, где каждый день Энди творила маленькие чудеса.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.