Часть 1
22 июля 2012 г. в 13:36
Взволнованно дыша, он схватился за голову: не было боли, было лишь переполняющее чувство обиды на кого-то. Ему хотелось кричать, убежать, спрятаться или даже броситься под поезд – так несправедливо с ним поступили. «Почему?» - вопрос, повторяющийся с нарастающей интонацией и отдающийся в такой тесной черепной коробке.
- Почему сейчас? – вырвалось из его искусанных губ.
Он чувствовал, как к нему подступает истерика. Та самая, охватывающая сумасшедших, которых пытаются одеть в белоснежную рубашку с длинными рукавами, созданными для того, чтобы кисти их пленников не смогли дотянуться до мира. Боль пронзает колени – пол слишком твердый, голова раскалывается – слишком крепко держат волосы его тонкие и костлявые руки. Слезы предательски бегут из плена глаз, бегут и покидают хозяина, оставляя того совсем одного.
Она стоит неподвижно, безмолвно. Она ничего не может сделать, только наблюдать, хотя ему так не хватает чьей-либо заботы, не хватает понимания в такой момент. Но если бы она попыталась что-то сделать, было бы еще больнее. Она не умеет плакать, разучилась давным-давно.
Подул ветер. Прозрачные занавески вздернулись и поникли.
-Вернись… Вернись, слышишь?! – он вскидывает руки вверх и пытается схватить воздух. – Куда ты делась? Ты ведь просто прячешься, не так ли? Да отзовись же!
Руки слишком тяжело опускаются и, сжимаясь в кулаки, ударяют о пол. Нет сил больше сдерживаться - комнату наполняет напряженный звук рыданий.
Ее колени подгибаются, она беззвучно сползает по стене воздуха на пол. Лицо все так же, как и на протяжении сотни лет, не меняет той маски отрешенности и равнодушия. Руки медленно тянутся к лицу – она не верит их ощущениям – из ее глаз снова текут слезы.
Он поднимает голову. Его взгляд встречается с ее взглядом, но он этого не замечает. Он смотрит не ей в глаза, а в противоположную стену, такую холодную и серую, как цвет ее глаз в момент их первой встречи. Его глаза все еще мокрые от слез, руки неподвижно лежат на ноющих коленях.
- Так это правда? – Лицо искажает нервная улыбка. – Я больше не могу тебя видеть?
Ее руки тянуться к его рукам. Призрачные слезы незаметно стекают из-под маски на белое кимоно. Весь ее стан медленно склоняется к полу, будто в поклоне. Ее ладони все еще накрывают его кисти.
Он потерял то, что всю жизнь пытался потерять. До встречи с ней.
Теперь он никогда не увидит и не почувствует ее.
Она дух бесплотный.