ID работы: 3085581

23 августа 1942 года

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

"Они беспощадно громили город, и каждый сантиметр не был пропущен бомбой..."

Настройки текста
Я медленно прохожу по сгоревшим улицам, когда-то усеянными домами, парками и театрами. Мгновенно в нос бьёт запах дыма, пыли и крови, отчего начинает кружиться голова. Солнце яростно палит, и от этого мысли не приходят в голову, а страх замедляет их ещё сильнее. Только что они сожгли больницу. Они уничтожили то, на что у многих была надежда-исчезло, стёрлось с лица этой грешной Земли. То, где находились тысячи людей, совершенно беспощадных, сгорело дотла. Крики детей, плач матерей-ничего не может их остановить. Они громят город беспощадно, бездушно... Появление их сравнимо с громом среди ясного неба. Резкое, громкое, неожиданное, разрушающее всё, что только попадётся им в глаза. Теперь они направились в сторону Волги-громить корабли с больными, раненными, или просто людьми, которые надеялись сбежать. Они хотели жить... нет, не так... теперь всё не так. Снова взрыв, и, кажется, даже небо взревело. Не дав передохнуть, на город снова мчатся боевые самолёты. Бомбы летят вниз. Понятно, что немцы решили сжечь город некими "бомбами-зажигалками". Они падают рядом, не оставляя места для укрытия. Я не знаю, что с моими родными, и это угнетает меня. Однако, я стараюсь не забивать себе голову, и искать место для того, чтобы спрятаться от новой "волны" бомб. Оглядываясь, обнаруживаю маленькое, почти не разрушенное здание. Забегаю, и нахожу в куче разбросанных бумаг дверцу в подвал. Открываю её, и, сломя голову, мчусь вниз. Не одна я нашла её. Со мной ещё мать с двумя детьми, двое мужчин, и ещё четыре девочки, которые потерялись среди города. Города, которого нет. Город, который немцы решили стереть, сжечь, уничтожить, а заодно истребить его жителей. Вскоре мы услышали страшный вой. Все сидящие инстинктивно закрыли уши руками, но вой оставался оглушительным. Через секунд пять послышался взрыв, и не один. Понятно, что теперь немцы сбрасывали не "зажигалки", а, как мне вскоре объяснили, фугасные бомбы. Неимоверный грохот снова оглушил нас. Бомба упала прямо на маленький магазинчик, в подвале которого мы находились. Потолок стал осыпаться, и мы мигом рванули из подвала. Выбежав на улицу, я краем глаза заметила, что весь город полыхал огнём, из окон были видны красные языки пламени. Куда бежать-не понятно, однако, Мария Антоновна, мать двух детишек, нашла почти целёхонькую библиотеку. Не раздумывая, я побежала туда, но поняла, что подвала тут нет, поэтому нам придётся прятаться среди огромных шкафов с книгами, высыпавшимся с полок. Весь день немцы бомбили город, не давая передохнуть, но благодаря удачному расположение крохотной библиотеки, вечер для нас прошёл куда спокойнее, чем утро. У одного мужчины обнаружилась буханка хлеба, а девочки успели ухватить из магазинчика головку сыра, которую не ели ранее. Жаль, что воды не нашлось ни у одного, но мы решили перетерпеть. Уложив на колени детей, взрослые решили просто помолчать. Каждый думал о своём, но эти воспоминания были крепко связаны с войной. Кто-то мечтал увидеть близких, кто-то мечтал выпить воды. А я думала о сегодняшнем дне. Этот день надолго останется в моей памяти, мыслях, душе. Хочется сказать только одно:"Помните о войне, чтобы не было войны!"
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.