ID работы: 3085804

Первая ночь

Гет
PG-13
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Они остались одни. Неревар улыбнулся жене и осторожно коснулся ее руки:       – Госпожа моя…       Она подняла на него серьезные глаза.       – Госпожа моя, мы с вами в положении, казалось бы, исключающем лицемерие. Но у меров есть удивительное свойство привносить его всюду. Вы понимаете?       – Мы – супруги, – тихо ответила королева. – Но мы… царственные супруги.       – Верно, – король кивает, – наш брак был прежде всего знамением счастливых перемен, но быть может, у нас есть шанс превратить его в союз любящих сердец? Хоть венец тяжел мне меньше, чем предназначение на моих ладонях.       – Вы говорите открыто, – королева долгим, изучающим взглядом смотрит на лицо своего мужа, и тот с честью выдерживает это испытание. Ее глаза светлы, но видят глубоко, – все же… желаете ли вы, чтобы открыто сказала и я? Правда не жжет мне губы, и я могу промолчать.       – Вокруг меня слишком много и лживых, и молчаливых. Я хотел бы.       – Наставник, ты знаешь, что судьба твоя тяжела. Я желала бы исцелить тебя от судьбы, но она прожгла твои руки насквозь. Ты сияешь столь ярко, что я не вижу твоего сердца. Скажи мне – оно еще смертно?       – О жрица, – Неревар склоняет голову. – Я могу ошибаться.       – Говори открыто, как говорил, наставник. Сила моя при мне, и если слова будут произнесены, то почему бы и не исполниться моему желанию? – она касается груди супруга открытой ладонью.       – Сердце, жаждущее страсти – смертное, жрица?       – И боги знают влечение. Говори еще.       – Сердце, желающее понимания – смертно?       – И богам тяжело одиночество. Говори еще.       – Сердце, знающее печаль и потери?       – Слышала я, что боги не плачут, но говори еще.       – Я не хочу говорить еще, жрица. Смотри, если сила твоя с тобой.       – Тяжкое испытание ты предлагаешь, наставник. Но я не смею просить о большем, есть тайны, которые должны быть сохранены. Я буду смотреть.       Альмалексия глубоко вздыхает, губы ее шепчут какие-то слова, глаза полуприкрыты. Вскоре ее лицо бледнеет, рука начинает дрожать, но она не отнимает ее от груди Неревара. Тот сжимает челюсти, терпя боль, что возвращает ему прозреваемая судьба. Потом запрокидывает голову, едва удерживая стон – в это момент две слезы выкатывается из-под век его супруги и она всхлипывает. Еще несколько мгновений боли – и рука королевы падает на расшитое покрывало. Неревар хватается за горло, пытаясь вздохнуть.       – Ты видела? – выдыхает он.       – Да, – говорит королева и открывает глаза. – О муж мой, я видела…       Они смотрят друг на друга. Потом Неревар привлекает ее к себе и целует ее веки.       – Скажи мне, Айем, что открылось тебе.       – Две возможности будут у тебя, но обе ты потеряешь, мой король, – Альмалексия плачет, – обе утратишь, одну за другой, и предназначение выжжет тебе сердце.       – Говорят, госпожа моя, что иногда отступает судьба. И посвященные видят и это. Что видела ты в обход судьбы?       – Смерть, – она качает головой, не желая говорить дальше.       – Смертны мы.       – Двоих будешь любить ты, и оба будут любить тебя, но оба убьют тебя, и обоих убьешь ты. Зачем тебе было знать это?!       – Как такое возможно, жрица?       – Я не знаю, но так и будет, если ты пойдешь в обход судьбы.       – Если я подчинюсь судьбе – то кем буду я? Пустотой, наполненной божественным светом, поводом и причиной, но не собой?       – Да, муж мой. И любовь не коснется тебя. Но исполнится предначертанное.       – Не я выбирал – не мне исполнять, – глаза его черны и ужасны.       – Есть и третий путь, но видящим запрещено говорить о последнем увиденном. Будущее должно оставаться не определенным вовеки. Но одно скажу я, и слова мои на мне – третий путь не лучше второго. А теперь я умолкаю.       Неревар привлекает к себе свою жену.       – О государыня. Обрел я больше, чем смел желать.       – Развей мой страх, супруг мой. Я желаю забыть, что смертна.       – Желание ваше – закон для меня, королева моя.       Король проводит пальцем по лицу Альмалексии, от мочки уха к подбородку.       – О, как прекрасны вы, моя леди. Ах, зеркалом бы были мои глаза – вы бы увидели, что я не лгу.       – Я знала, что смел и силен мой король, но вот – так ласково касается он меня, и так нежны его слова. Верно и я обрела больше, чем надеялась.       И радость освещает лицо Неревара.       Он подносит пальцы жены к своим губам. Она гладит его лицо ладонью. Но нет желания в ее глазах.       Король касается волос Айем, любуясь их закатным оттенком.       – Нам некуда торопиться, королева моя. Бесчестен и жалок мужчина, берущий силой. Не оправданием будет и право, что дает обычай.       – Мы мало знаем друг друга, король мой. Но жестока и смешна женщина, что обещает и не выполняет обещанного, – она наклоняется и целует Неревара в губы, тепло и неторопливо. – Пусть этот поцелуй будет залогом.       Король на миг смыкает глаза.       Альмалексия нежно касается его щеки.       У них еще было время. И еще был выбор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.