ID работы: 3087772

Тайм-менеджмент в писательстве

Статья
G
Завершён
24
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сейчас без восьми минут полночь и почему-то именно сейчас мне захотелось оформить свои мысли в более осязаемую форму. На самом деле, тема тайм-менеджмента для писателей крутилась где-то на затворках моего сознания последние недели три. Пожалуй, теперь я готова подвести итог своих размышлений. Удивительно, но ещё три недели назад я была уверена, что сортировка дел по полочкам нужна только писателям, которые зарабатывают этим на жизнь. Оглядываясь назад, я понимаю, что прошло совсем мало времени, но все поменялось. И будет меняться дальше. Итак, тайм-менеджмент в писательстве — бред или необходимость? Если вы совсем ленивый писатель, как я, то вам организовывать своё время не очень нужно. В этом просто нет потребности. Если же вы хотите писать хотя бы по главе в неделю и создавать маленькие зарисовки каждый день, то это станет необходимостью. Более того, со временем вы станете творить вне зависимости от вдохновения. Писательство войдёт в привычку. А если же вы ещё параллельно занимаетесь каким-то другим, интересным для вас, делом, которое отнимает некоторое время, то придётся вывести парочку правил, помогающих целесообразно распоряжаться своим временем. 1. В сутках всего 24 часа. С этим придётся смириться. И в эти 24 часа вы должны успеть не только сделать все дела, написать роман и спасти мир, а ещё отдохнуть. В ущерб своему здоровью и спокойствию родных работать не стоит. Как бы ни казалось, что так вы успеете больше – нет, не успеете. Да ещё и сделаете не столь качественно, как могли бы. 2. Научитесь записывать идеи и планы. Вам кажется, что вы и так все помните, но наш мир невероятно быстрый и подвижный, события просто перекрывают друг друга по яркости и красочности. В итоге вы забудете если не всю идею, то настроение, которое вас заставляло творить. Лучше всего сразу делать небольшие зарисовки. 3. Расставляйте приоритеты. Не стоит браться за все сразу. Ибо разорвётесь между несколькими задумками одновременно. Выделите самое важное на данном этапе. После уже второстепенное. То, что можно делать по настроению. 4. Отдавайте себе честный отчёт о потраченном времени. Нам часто кажется, что мы очень заняты, работаем чуть ли не по 20 часов в сутки и больше ни на что не хватает времени. Давайте смотреть правде в глаза. Сколько раз за эти 20 часов вы заходите в социальные сети? А на какое время вы туда заходите? Сомневаюсь, что на 5 минут. Стоит научиться работать два часа (для начала), но ни на что не отвлекаясь. Чудесным образом вы начнёте замечать, что стали успевать намного больше. 5. Отбросьте страхи. У вас достаточно таланта, умений и уверенности, чтобы осуществить задуманное. Перестаньте волноваться о чужом мнении. Конечно, критику принимать нужно. Это путь к самосовершенствованию, но глупое «ты никто и у тебя всё равно ничего не получится» посылайте в пешее эротическое путешествие. Чаще всего, так говорят люди, которые сами боятся и не могут воплотить мечты. 6. Устанавливайте рамки. Для творческих людей тянуть время естественно. Мол, Муза в загуле. Но могу судить по собственному опыту, чем больше оттягиваете момент написания какой-то задумки, тем больше вероятность, что вы за неё так и не возьмётесь. Поэтому нам нужны сроки, чтобы просто исключить возможность загула нашего, писательского. Я сейчас не имею в виду время на обдумывание. Я пишу об откровенных и наглых отмазках. 7. Отдыхайте. Я уже, в начале, затрагивала эту тему, но замечу ещё раз. Никто не вернёт вам вашего времени. Цените своё личное время и правильно отдыхайте — не за компьютером, а в реальной жизни. Пойдите прогуляйтесь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.