ID работы: 3089163

Экзамен на права

Гет
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Десятилетний брак домохозяйки Лены треснул по швам давно, но они с мужем еще жили вместе, не находя веских причин для окончательного расставания. Чувства давно остыли, общих интересов и друзей уже не было. Измена Лены на дне рождении его лучшего друга стала достаточным поводом. И хотя обоюдные измены стали в последние годы обычным делом в их семье, поимка с поличным состоялась впервые. Оставшись одна, она не скучала по бывшему мужу. Ее волновали другие проблемы. Более десяти лет она занималась только домом. И лишившись стабильного дохода, она вдруг стала бояться, что завтра у нее не будет денег даже на мелкие расходы. По знакомству она устроилась в крупную фирму . Мучительно продираясь сквозь дебри складских программ, с трудом привыкая к строгому графику, месяца через три она втянулась в новую работу. Неплохой коллектив, средняя зарплата, корпоративы. Она не любила эту работу, но у нее не было выхода. Спустя полгода она узнала, что бывший муж женился на женщине, гораздо моложе нее. Неожиданно, для нее это оказалось настоящим ударом. Она даже не каждый день вспоминала его, а вот теперь, она не могла думать ни о чем другом. Она чувствовала себя обманутой. Лена не хотела его обратно, она хотела, чтобы он тоже боялся завтрашнего дня и был так же одинок, как она. Стараясь отвлечься, она каждые выходные встречалась с друзьями, выпивая, веселясь, стараясь забыться. Ей становилось лучше, но ненадолго. Наступали будни, и возвращаясь в пустую квартиру вечерами, она снова начинала думать о нем, о том, что он украл ее лучшие годы, что он создал новую семью и его женщина ни в чем не нуждается. Она жалела себя и ненавидела его. Постепенно она начала глушить свою тоску алкоголем. Вечером, возвращаясь с работы, она уже предвкушала, как сделав все домашние дела, нальет себе первый бокал вина. После второго мысли потекут вяло, она расслабится. После третьего – начнет мечтать. Она никогда не напивалась сильно, ведь завтра нужно было на работу, но и отказываться от этого ежевечернего удовольствии она не собиралась. Через несколько месяцев она признавалась себе, что у нее есть зависимость. Каждое утро она обещала, что сегодня она сможет не пить. И каждый вечер она приносила домой бутылку вина. Никто не замечал перемен в ней. Но она-то знала. На водительские курсы ее, почти насильно, отправила мать, которая меняла машины каждые пару лет. Первые занятия вызвали у Лены ужас. Она чувствовала себя бездарной идиоткой, инструктор постоянно закатывал глаза и громко вздыхал, машина не слушалась и глохла. Но постепенно она вошла в ритм занятий, у нее начало получаться и ей понравилось ощущение, что огромная железная махина слушается ее маленьких ручек. Появилась цель – получить права самостоятельно, без взяток. Сдача экзаменов превратился в двухмесячный кошмар. Легко сдав теорию, Лена застопорилась на вождении. Проваливая экзамен раз за разом, она опять стала чувствовать себя никчемной дурочкой. Все предлагали решить этот вопрос быстро и утверждали, что невозможно сдать экзамен без денег. Но она- то знала, что ее мать смогла сдать сама. И только это удерживало ее от попыток все же найти деньги на взятку. Вместо этого она нашла нового инструктора. Через день, в темноте, после работы, она ехала на другой конец города к Игорю, которого ей посоветовали на форуме. Доводя до белого каления его, себя и машину, Лена до боли в плечах нарезала круги по площадке, пугала редкие автомобили на сонных улицах и пугалась сама. «Прекрати глазеть в зеркало, это не телевизор!», «Не бросай сцепление!», «Зачем ты сейчас так сделала?» - звучал у нее в голове спокойный голос Игоря даже во сне. И стиснув зубы в сотый раз, она пыталась уместить машину между тонкими полосатыми палочками. Он рисовал ей схемы, по десять раз объясняя одно и то же. Заставлял проезжать одни и те же перекрестки, опять объяснял. Лена не понимала, откуда у него столько терпения. Она бы, на его месте, давно бы отказалась от такого бездарного ученика. Возвращаясь домой, она просто падала от усталости, забывая, что месяц назад не ложилась спать, не выпив. Накануне экзамена Игорь, прощаясь, произнес целую речь в ее поддержку. Это было неожиданно и очень трогательно. Улыбаясь ему на прощание, она вдруг заметила, сожалея, что слишком поздно, что у него потрясающие серые глаза. Экзамен она сдала с первой попытки. Ее трясло от волнения, но она была уверена в себе, знала что делать и выполнила все почти безупречно. Она чувствовала себя победителем, вошедшим в город после года осады. Но, получая в окошке заветные права, Лена почувствовала на секунду полное опустошение. Ее цель была достигнута, и она поняла, что ей ничего не остается, как вернуться в свою квартиру. Где она опять начнет пить. Но, вдруг, она вспомнила, что выбрала красный цвет для своей будущей машины. И улыбнулась, прикидывая, где найдет деньги и кого попросит проконсультировать ее. Накопив смелость, Лена позвонила Игорю, попросив помочь выбрать машину. Он словно обрадовался и неожиданно легко согласился. В субботу они поехали на авторынок. Увидев Игоря не как своего учителя, Лена, словно только сейчас открыв глаза, заметила, что он молодой, симпатичный и на пальце нет кольца. А то, что он отлично водит машину и обладает не человеческим терпение она знала и так. Свою машину она увидела через два часа толкотни на рынке. У нее уже кружилась голова от характеристик, моделей и марок и она уже плохо понимала, зачем она здесь. Игорь, словно уловив ее состояние, в какой-то момент взял ее за руку и уже не отпускал. Ничего не найдя, они устало шли на выход, как вдруг, Лена увидела ее. Хищные фары, прямая крыша, неприлично большие для современного седана размеры. И глубокий зеленый цвет. Игорь проследил за ее взглядом и кивнул. Когда она села за руль и закрыла за собой дверь, отсекая шум толпы, у нее перехватило дыхание. Она завороженно трогала руль, гладила обивку сидений, касалась панели. Это был ее собственный, новый мирок. Который мог ее перенести в любое место, в любое время. Невзирая на расписания и время года. Выходя из машины и подзывая продавца, она счастливо улыбнулась и обняла Игоря. Через две недели, продираясь через вечерние пробки, она вела свою машину, под свою любимую музыку, опаздывая к концу занятия последнего ученика своего Игоря. Но она знала – он не будет злиться. Он обладал ангельским терпением.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.