ID работы: 3090202

Борьба за титул

Джен
G
Завершён
47
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Покажи, каких высот достигло твое мастерство. Шиндо склоняет голову в уважительном жесте и согласно кивает. - Не подведите и вы, Огата-сенсей, - говорит он. Он серьезен. Он никогда не недооценивает соперника, но всегда ждет от него красивого го. Ученик Мейдзина и обладатель титула Дзюдан, по его мнению, обязан делать искусные ходы. Шиндо любит борьбу, но еще больше он любит свою победу, означающую его выход на новый уровень го. - За время пребывания в мире профессионального го мы встречались с тобой считанное количество раз. Я наблюдал за твоим ростом и могу сказать, что ты способен быстрее всех постичь Высшее мастерство. Но в этом желании я не проиграю тебе. Шиндо хмурится и крепче сжимает свой веер, который он носит постоянно и и с которым никогда не расстается. Очевидно, что его задели за живое. Нашу беседу прерывают и приглашают внутрь. Комната полной концентрации ничуть не изменилась с того времени, как я был здесь в последний раз. В этот раз я должен защитить свой титул и доказать, что не зря являюсь его обладателем вот уже несколько лет. Но мой соперник кардинально отличается от других игроков. Шиндо имеет всего четвертый дан, но уровень его игры может поспорить даже с игрой настоящих профессионалов, таких как Тойя Койо и Кувабара-сенсей, неоднократного чемпиона лиги Хонинбо. Недооценивать Шиндо Хикару - верный путь к поражению. Он доказывал это не раз и не два. *** - Коми 5,5. Время - по три часа каждому. После того, как используете основное время, у вас будет минута на ход. Пожалуйста, начинайте игру. - Удачной игры, - негромко говорю я. - Удачной игры, - также отвечает мне Огата-сенсей. Разыграв нигири, я присваиваю себе черные камни. Начнем, пожалуй, Огата-сенсей. Какую игру вы мне собираетесь показать? Нижний левый угол, хоси. Огата-сенсей сегодня собранный и серьезный. От него веет силой, и не будь я опытным игроком, наверное, заранее поддался бы страху. Он берет двумя пальцами белый камень и уверенно ставит его на гобан. *** Прошло всего полчаса, а на доске уже царит напряжение. Шиндо недолго обдумывает свой ход, но достаточно для того, чтобы достойно ответить на мой выпад и показать свои острые клыки. Я играю спокойно, не ведусь на его уловки и ловко расставленные ловушки, но своим ответом только распаляю его чувства. По лицу Шиндо нельзя понять, о чем он думает, он всегда становится нечитаемым на время игры, но его агрессивная атака, нарастающая с каждым новым ходом, говорит за себя. В углу уже давно началась суровая борьба не на жизнь, а насмерть, но я не сдаю своих позиций даже под угрозой потери драгоценного камня. *** Его форма неидеальна, но даже так он припер меня к стенке. Если я потеряю эту точку свободы, то все мои усилия пойдут насмарку. Что же делать? Выход должен быть, но какой? Я откладываю веер в сторону и задумчиво скрещиваю руки на груди. Чтобы рассчитать все варианты, мне понадобится много времени. Но идеальный ход где-то должен быть, и я его найду. В такие моменты я всегда начинаю думать о том, как бы на моём месте поступил Сай. Есть! Дело рисковое, но это единственный шанс. Я должен заставить его пойти в наступление. Огата-сенсей поправляет галстук. Он не нервничает, я это вижу. Его мозг, также как и мой, проигрывает различные вариации продолжения партии. Да, обмануть его будет сложно. *** Он все-таки смог четко обозначить свою сферу влияния, и скоро завоюет эту территорию, и тогда у меня не получится оказать должного сопротивления. Но, Шиндо, не забывай, с кем имеешь дело. Середина игры еще только начинается. Горло пересохло, и я неспешно делаю пару глотков воды. Вот он результат игры с Шиндо Хикару. Никогда нельзя расслабиться, впрочем, я никогда себе такого не позволяю. Тойя Койо, еще в бытность Мейдзином, навсегда вбил это в мою голову. Сенсей, а как бы вы сыграли эту партию с Шиндо? Я ослабляю хватку галстука и удобнее устраиваюсь на своем месте. Белые камни в чаше приятно холодят мою руку. Успокаивают. Атари. Ну что, Шиндо Хикару, начнем новое сражение? *** Я сделал все возможное. Но недостаточно для победы. Огата-сенсей позволяет себе улыбку. - Всего три партии. Первую ты проиграл. Еще одно поражение - и титул Дзюдан останется за мной. Говорить себе: "Я постарался!" - значит, добровольно отвергнуть право быть первым. Я понимаю, что он прав. Я недоволен собой. Не думаю, что Огата-сенсей разочарован во мне, но даже я понимаю, что моя сегодняшняя стратегия была ни к черту. И только дома на меня накатывает ужасное чувство потери, обиды и разочарования. Я должен быть готовым к следующей игре. И на сей раз я обязан сделать её лучшей. Решив так про себя, я достаю кифу Хонинбо Шусаку и начинаю их изучать. Почти все я знаю наизусть, но каждый раз для меня открывается что-то новое. *** Какие ставки делаем сегодня, Шиндо? Как, думаешь, будет развиваться партия? Гармонично? Или ты также пойдешь в наступление? Путь к пьедесталу тернист и сложен, но только преодолев его, мы сможем достичь своей мечты. На лице Шиндо нет никаких признаков усталости. Его прямая уверенная осанка подтверждает это. Кажется, будет интересно. *** Партия длится безумно долго. Все идет к тому, что она будет отложена. Так оно и есть. Как раз тогда, когда я должен сделать свой ход. - Шиндо-кун, ты никогда не запечатывал свой ход? Я отрицательно мотаю головой. На моей практике это впервые. Я чувствую некоторое волнение, и мне от этого не по себе. Через пятнадцать минут после объявления судьи об отложении партии, я встаю и отхожу в угол комнаты и на белом листе бумаги четко записываю свой ход. 8-14. Судья запечатывает конверт. Я, он и Огата-сенсей заверяем его подписями. До следующего дня он будет храниться у главного судьи. Я свободно вздыхаю. - Пойдем, поужинаем? - предлагает мне Огата-сенсей. Я соглашаюсь. *** Не сказать, что у Шиндо холодный ум, но иногда кажется, что он слишком жестоко обходится со своими оппонентами. Я допустил под давлением небольшую ошибку, и он беспощадно забрал у меня лавры первенства, поставив на колени. Хорошая игра. Точный расчет, ни одного лишнего движения. Каждый камень занимает то место, что ему и положено. Красивая победа. Я почувствовал, как к горлу подступают слезы. Счет один-один. Следующая партия будет решающей. *** Я низко поклонился Огата-сенсею. - Поздравляю, - говорит он и пожимает мою руку. - Ты выиграл у меня титул Дзюдан. Но сможешь ли ты его защитить? Я недовольно поджимаю губы. - Даже потеряв его, я все еще могу продолжать играть в го. - Но это будет значить, что ты стал хуже того, кем ты являешься сейчас. Сможешь ли ты с этим смириться? Что за вопросы?! - Я еще не проиграл! Огата-сенсей неожиданно протягивает ко мне руку и по-дружески треплет макушку. - Ты прав, все еще впереди. Но знай, что в следующий раз я одержу над тобой верх.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.