Часть 1
7 апреля 2015 г. в 19:30
- Ангелы бывают разные…- рассеяно покачивая ножками и глядя в темную воду, поведал Федька и потер разодранную коленку.
Речка неожиданно успокоилась и текла как-то тихонечко и легонечко, никого стараясь не тревожить. А я смотрел на друга во все глаза и восхищался его боевыми шрамами, полученными от куста крапивы, не вовремя преградившей нам путь во время побега с морковью тети Маши от ремня Игоря Николаевича, ее супруга. Я аж расплакался тогда от стыда и от страха, и от жжения босых ног и голых рук. Крапива кололась, пекла и никак не хотела отпускать своих пленников: истошно верещавшего меня и стоически шипевшего и прорубающего путь Федьку…
Федька он такой… Настоящий герой! Он и лягушек не боится, и собаки с ним дружат. А меня как что за попу цапнуть хотят… Хотя на черта я им сдался? Баба Маша говорит, что кости чуют и смеется. А я сам знаю, что худой и бледнючий, только поделать ничего не могу. Недавно прилег на солнышке и сгорел как рак. Хорошо, что Федька кефиром меня намазать догадался. Федька вообще догадливый: знает, как майского жучка приманить и поймать, и ловчей всех кузнечика сцапает… ловкий и загорелый. И голову ему не напечет, потому что кудряшки светлые, а значит и панамку таскать не нужно.
Ох уж эта гадская панамка, где я ее только не оставлял… Федька один раз даже проучил меня и на коровку Дуньку надел ее. Она сено жует и смотрит, а я боюсь ведь: рога же, копыта у нее и вообще страшно - бррр… Так он сам ее вернул потом и запретил бояться. Сказал, что бояться - плохо. А я все равно боюсь: и глубины, и жуков, и лягушек, и Дуньки… Вот такой я трус…
Нервно сглотнув я наблюдал, как Федька ловко ныряет с деревянного мостка в воду и плывет к середине речушки, куда баба Маша категорически заплывать не велела. Зовет меня, дураком обзывает, плещется и дразнится… Пойду за ним, как же без меня. Федька сказал, что со страхами вместе бороться будем. Ток плаваю я плохо, по-собачьи, а он не ждет и только белые пятки его мелькают… Ныряет Федька хорошо и плывет уверенно… А мне страшно и руки болят уже, и ноги сводит, но губу закусил и плыву. А потом вода и красное, красное солнце вверху… нет внизу под водой… А я не боюсь больше…
Мне тут сказали, что Федя плакал сильно, сильно и дрожал весь, и что так и не нашел меня Игорь Николаевич, как не нырял… Так чего волнуются, чего ревут? Я просто спрятался, значит. Глупые. Где-то же я есть, если не с ними. Тут все такие спрятались и не понимают их причитаний... Одно жалко, Федьке сказать не смогу, что не боялся, как он велел.