Часть 2
7 апреля 2015 г., 20:57
Туомас повертел в руках злополучную коробочку и положил ее на стол.
- Кофе хочешь?
Марко почесал переносицу, красноречиво представляя реакцию Флор и махнул рукой, с ней там Эмппу, а этот и дракона усмирит.
- Валяй.
Туомас кивнул и включил кофеварку: прошлогодний подарок от ребят.
- Чего я боюсь?
- Не говори, что отказа, ни разу не поверю.
- Не скажу. Только последнее в своей жизни предложение я делал Тарье, и она красиво меня послала.
- А потом долго рассказывала журналюгам, как Кабули перед ней в опере серенады пел.
- Уж, прости, я голосом не вышел!
- Да не потому она тебя послала! Как ты до сих пор этого не поймешь?
Марко прикусил язык, едва с него сорвалось последнее слово – и в наступившей тишине неприятно громко щелкнула кофеварка на кухне. Туомас даже не шевельнулся.
- Вот как, - пробормотал он в кулак, почесывая подбородок, - и почему же тогда? Давай, поведай, раз ты такой мастер психологии.
- Да потому что вы друг друга стоили, не иначе, - гораздо более ровным тоном продолжил басист, - там кофе готов, возьми, пока не остыло.
Туомас пожал плечами и пошел выполнять приказ. Марко внезапно стало холодно.
- Это в чем же мы друг друга стоили?
- А в том, что оба - закомплексованные и упрямые дураки!
- Вот спасибо. Держи свою чашку, тебе с молоком?
- Ты мне еще манную кашу предложи. У тебя тут не номер, а столовая какая-то.
- Йоханна любит со сливками....
- А Тарья с чем любила?
Туомас присел на краешек стола и уставился перед собой.
- Ты знаешь, а я .... Я не знаю.
- Вот именно, Туомас, - отвечал Марко, обнимая замерзшими пальцами теплый стакан, - в том-то и дело, что вам обоим так важно было настоять на своем, что вы совсем не замечали друг друга. Какой чай она любила? Что готовила себе на завтрак? С чем кофе пила? Такие очевидные, заметные мелочи, а ты, зуб даю, никогда не придавал им значения.
- И, кстати… Тарья вообще кофе не любила, - добавил басист, делая глоток ароматного напитка, - случайно узнал. Помню, в столовой однажды вылила
свой эспрессо, положенный нам организаторами по умолчанию.
- Вполне в ее стиле, - невесело усмехнулся клавишник, смутно припоминая.
- Когда она последний раз желала тебе "спокойной ночи"? Справлялась о здоровье мамы? Когда ты, в конце-концов, покупал ей таблетки от кашля!? - не унимался Марко. Туомас пристыжено молчал
- Вот поэтому-то, Холопайнен, все и полетело к чертям, - тарабаня пальцами по кружке, выплюнул Марко, - что Тарье нахрен не был нужен твой богатый внутренний мир, как и тебе ее параноидальные закидоны. Ладно, согласен, вы оба какое-то время героически терпели друг друга, но что, черт возьми, мешало хоть на секунду остановиться и попытаться поговорить по душам? Неужели было так трудно подойти к ней, вместо того, чтобы сетовать об упущенных шансах за бутылкой-другой чего покрепче?
- Как бы я подошел к ней, если она сама не желала меня слушать? – не выдержал, наконец, Холопайнен, вдруг ударив кружкой по столу, - да, мы оба были хороши. Не умаляй и ее заслуг, пожалуйста.
- А ты не психуй, и кружку не бей, подарок Йоханны, между прочим. Сейчас ты заведешь старую песню о том, что нафиг никому не нужен, да только, мой интровертированный друг, мы бы тебя послали еще в 2005, если бы это было так. Не жди от меня оды твоему гению, но, мужик, твою бы деловую хватку да в отношения - цены бы тебе не было! Ты ж за НВ горло перегрызешь, так почему столько лет сопли жевал?
- А что, мне нужно было подкараулить Марсело в темном углу, отсечь ему голову, а затем бросить ее Тарье под ноги в знак моего бесконечного благородства? Вот только в орден рыцарства я не посвящен, чтобы размахивать мечом налево-направо без риска для здоровья, а тем не менее, от меня требуют примерно этого, - закипал Туомас, - прежде чем учить меня жизни, сами попробуйте разобраться в уроке. Ты, конечно, тоже хорош – чего это вдруг полез копаться в прошлом?
- Я полез? - Марко поперхнулся кофе, - Нет, вы слышите? А кто тут полдня созерцанием кленов прозанимался, я, что ли? И потом, чувак, кто, как не я, тебе еще всю правду расскажет?
- Ой, Марко, я этой правды каждый день в газетах знаешь сколько вижу?
- И сколько в ней самой настоящей правды?
- Ровно столько, сколько может увидеть на расстоянии посторонний человек, желающий срубить денег на очередной сенсации, - ответствовал Туомас, снова уставившись в окно, - и знаешь, что здесь самое смешное? А то, что, опираясь на тексты и прочее, сто раз можно было докопаться до правды – но народ все равно покупает желтые газетенки.
- Слушай, нафига ты их вообще читаешь?
- Я - мазохист! А ты не знал?
- Всегда об этом догадывался.
- На самом деле, - Туомас вздохнул и повернулся к Марко, - Чтобы уберечь Йоханну от ненужной грязи.
- Кхм... Слушай, а она знает, ну, про Тарью?
- Старик, ты долбанулся? – спросил Туомас, напуская крайне уязвленный вид, - у нас с Йоханной нет секретов друг от друга, с тех пор как она переехала ко мне.
- И все-таки?
Туомас тяжело вздохнул, нервно стуча пальцами по ладони, как будто наигрывая незамысловатую мелодию.
- Знает. Но не все.
- И какого же, прости?..
- А зачем ей знать обо всем том дерьме, которого мы с Тарьей в начале двухтысячных наелись досыта? Вот скажи, что бы между нами изменилось, расскажи я, к примеру, что называл ее сукой, или что она лизалась со своим аргентинцем у меня на глазах, лишь бы произвести впечатление? Знаешь, Марко, прошлое лучше оставить прошлому, чтобы ненароком грязь оттуда в настоящее не переползла.
- Вот потому-то ты и боишься, мой заплутавший друг, и строишь из себя рыцаря, и все не потому, что боишься отказа, а потому, что не решаешься признаться даже самому себе. Твои страхи слишком глубоко тебя загнали. И как ты собираешься с ней дальше жить? Девочка ведь рассказывала тебе о своей потере, о поездке в Африку, и потом ты выболтал все мне, мешая сочувствие с виски, а ты....
- А я сволочь! Зачем ей о том знать, зачем?
- Затем, что ты хочешь, чтобы тебя приняли таким, какой ты есть, и сам же никак не можешь это сделать! Сделай еще кофе, а? И пожрать у тебя что-нибудь есть?
- Были где-то еще макароны, - буркнул Туомас, еле волоча ноги в сторону кухни.
- Неделю стоявшие и наконец, слипшиеся? – ухмыльнулся Марко, вспоминая кулинарные способности друга, - нет, Холопайнен, баба тебе решительно нужна.
- А тебе – способность хоть изредка молчать, - надулся клавишник, засовывая миску с макаронами в микроволновку, - Хотел бы я видеться с Йоханной чуть чаще, чем раз в столетие… - совсем неслышно сказал он, скорее, нечаянно озвучив мысли, чем намеренно начав разговор с собой.
- Хорошая она у тебя, не такая, как все. Не такая как мы. Помнишь, как ты напился вдрабадан, когда нас во время дарк-пешн тура апельсинами закидали?
- Такой позор забудешь....
- Тебе нет бы Йоханну послушать, домой поехать, помнишь, как она надрывалась в трубку? А ты...
- А я выбрал самый сложный путь из имеющихся.
- Ну да, закрылся в номере и надрался. А она в полночь первым рейсом примчалась и у тебя под дверью проревела.
- Да… Ты знаешь, я ведь смотрел на нее тогда, как на очередную потаскушку, коих у меня было знаешь, сколько? Поэтому и выставлял ее за дверь, поэтому заставлял терпеть меня пьяного... и ведь терпела. Хотя заслуживала кого-то гораздо лучше меня.