ID работы: 3091690

Вакуум

Гет
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мутная вода застилает глаза. Почти не видно поверхности сквозь толщу плотной субстанции, в которой бесцельно курсируют туда-сюда мелкие обрывки некогда живых растений, какой-то невнятный человеческий мусор устало плавает в этой массе - полупрозрачной, гладкой, как шелк и тяжелой, словно камень, - вызывая отвращение. Мне нужно только сделать вдох – и эта вода просочится мне в легкие вместе со всей этой грязью, медленно скапливающейся вокруг меня, и ласково возьмет меня за руку, приглашая в свои объятия – безжалостные, не прощающие ошибок, и дарует мне свободу – а потом все начнется сначала… Нет. Я выныриваю, делая судорожный вдох, позволяя воздуху проникнуть внутрь, распределиться по каждому сантиметру моих легких, а после по всему моему телу, я чувствую покалывание в конечностях, когда кислород медленно распространяется по клеткам, вызывая головокружение и резь в грудной клетке и наполняя меня жизнью. Жизнью, которая не имеет ни малейшей ценности. Без тебя. Огонь возникает из маленькой искорки, одной малюсенькой крупицы, несущей жизнь или сжигающей дотла. Я чувствую, как этот огонь обнимает меня, причиняя невыносимую боль. Всегда есть кто-то, кто разжигает огонь. Тот, кто подбрасывает дрова. И есть тот, кто сгорает, даруя тепло. Ты пробовал когда-нибудь гореть заживо, Доктор? Гореть, задыхаться в дыму, не в силах даже пошевелиться, сделать шаг, чтобы высвободиться из огненного горячего вихря, обступающего тебя со всех сторон, позволяя ему отнимать у тебя все? Медленно, подчиняясь ему, как безжалостному властному господину, не дарующему снисходительности. Я могу рассказать тебе, каково это. Трава горит на полях. Ее косят, а после сжигают, чтобы освободить место новой. Снова и снова, пока она не перестает расти. Я – скошенная трава. Я хотела жить, радоваться солнцу, но мне не дали такой возможности. А теперь я лежу на влажной земле и жду, когда искра разожжет пламя, которое заберет меня. Оно заберет меня, чтобы потом дать мне возродиться в очередной раз. Снова и снова, раз за разом. Сожги меня. Дотла. Я – сорванный цветок. Чья-то безжалостная рука схватила меня за стебель и выдернула из земли, отняв у меня возможность дышать. Я хваталась за горло, захлебываясь непривычной пустотой в этом безвоздушном пространстве, хрипя, из последних сил пытаясь вдохнуть, пока не лишилась последней возможности бороться. Это была твоя рука, забравшая у меня жизнь. Я – мусор под твоими ногами. Ты переступаешь через меня, не желая вникать в то, чем я была до этого самого мгновения. Иногда просто наступаешь, не глядя, выдавливая из меня остатки жизни, сравнивая меня с землей и с грязью, не обращая ни малейшего внимания на то, что барахтается под твоей подошвой. А ведь когда-то я жила, прежде чем превратиться в груду бессмысленных фрагментов. Теперь моя жизнь – меньше, чем ничто. Это пустое, застрявшее в бесконечности бесполезное эхо. Оно погружается куда-то глубоко в пучину полной безысходности, мерзкую, тягучую, я вяло барахтаюсь в этой отвратительной жиже. Меня затягивает все глубже. Но я еще успеваю увидеть твое лицо. Все, что я делаю, подчинено лишь одной цели: заставить тебя действовать в ответ. Заставить тебя обернуться и увидеть меня. Я не могу докричаться до тебя сквозь барьер отчуждения, разделяющий нас. Мне остается лишь смотреть и наслаждаться каждым твоим поступком. Я ведь не многого прошу. Подари мне свое присутствие. Дай мне частичку себя, хотя бы на мгновение. Просто будь рядом. Возьми меня за руку, откройся мне. Пожалуйста. А я стану всем для тебя, если ты попросишь, хотя ты никогда этого не сделаешь. Ты будешь глупо тратить свое время на других, стараясь избегать моего общества, притворяясь, что ты иной. А я… Я не смогу без тебя. Я задохнусь, накрывшись с головой своим печальным существованием, лишенным твоего присутствия. Ты – единственное окошко в моем темном подвале. Твой лик впечатан в моем сердце, твои черты - нацарапанные на бессмертных утесах надписи древнейших цивилизаций. Только надписи на камнях со временем стираются. Твои же будут жить вечно. Ты как болезнь, которая поражает плоды, и становиться с ними одним целым. Навечно. До тех пор, пока они оба не обращаются в прах. Не нужно убегать от меня. Мы с тобой – последние. Но это ведь не обязательно, правда?.. Посмотри на свои руки. Это не руки воина. Не руки убийцы. Сейчас они выглядят хрупкими и старыми, покрытые следами времени, словно оставленные в пустом доме без присмотра на долгое время вещи на полке. Тонкую кожу на изящных запястьях и кистях обступают дорожки вен. По этим венам бежит жизнь. Жизнь кого-то более могущественного, чем ты привык считать. Твои пальцы, давно не державшие оружие, словно извиняются за саму возможность этого своей нынешней напускной неприступностью, которая, словно маска, бессовестно скрывает что-то иное под собой, тщетно пытаясь ввести в заблуждение, и это пытка для меня. Но я научу тебя. Я покажу тебе, как и что нужно делать, и мы сможем победить. Мы гораздо лучше их всех. Разве ты не видишь? О, Доктор, какой же ты глупец! Ты пал ниже некуда. Ты превратился в жалкое подобие самого себя, почему, почему? Может, есть особая причина для всего этого нелепого спектакля под названием «Я – человек»? Почему? Потому что ты полюбил… человека?.. Ты подумываешь о том, как здорово было бы стать одним из них, не так ли? Доктор, милый Доктор. Зачем ты мучаешь меня? Зачем причиняешь боль? Что еще я должна сделать, чтобы заставить тебя думать обо мне? Я дам тебе все, что ты попросишь, только тебе нечего просить у меня. У тебя есть все. Твой единственный страх – одиночество. То, от чего ты всю жизнь бежишь, то, чего мне не понять никогда. То, что заставляет тебя думать обо всех потерянных друзьях, среди которых могу быть и я. Хочешь, я дам тебе эту возможность? Почувствовать себя по-настоящему одним? Последним? Самым последним? Я дам тебе это. И тогда, возможно, ты будешь думать обо мне. Как о той, кого тебе не удалось спасти. Ты ведь знаешь, почему я теперь… другая? У меня другое тело - женщина, жестокая насмешка судьбы… Ты ведь знаешь, когда Повелители Времени получают иные тела? В прошлый раз мне не удалось заставить себя вынырнуть. Никто не волен сам распоряжаться своей жизнью. Истина, известная любому глупцу. Я же рискнула. И теперь мне больнее, чем всегда. Это мое наказание. Какая разница, какое тело хранит меня внутри, спросишь ты? Для Повелителей Времени это не имеет ни малейшего значения. Тело – лишь контейнер. Но только ты и сам уже понял, насколько нелепо и смехотворно это заблуждение. Это наше проклятие – человеческое тело, тюрьма для великого разума, - теперь еще больше давит на меня своей тяжестью. Этот недуг жадно пожирает остатки моей души, как червь в земле пожирает мертвую плоть. Это наказание никогда не закончится, оно будет преследовать меня до последнего мгновения моей жизни, до последнего удара каждого из сердец, до последней мысли в моей голове. Ты никогда не полюбишь меня. Ты никогда не полюбишь меня, так же сильно, как ее. Почему я не могу прекратить все это? Где-то внутри моей головы по-прежнему звучит барабанная дробь, заставляя меня продолжать. С каждым ударом я отсчитываю оставшееся мне время. Я жду, когда закончатся мои регенерации, и я наконец-то буду свободна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.