Глава 13
22 мая 2015 г., 18:28
Стою неподвижно, крепко прижавшись к Адаму. В душе так пусто, так темно…Чувствую, как медленно падаю в огромную бесконечную пропасть, из которой мне не выбраться. Мир перестал существовать, и я вместе с ним.
-Эви, давай, присядь, - говорит Адам совсем тихо.
На трясущихся ногах пытаюсь добраться до дивана. Не вижу перед собой абсолютно ничего. Адам держит меня за руку, но я чувствую лишь холод, который окутал мое сердце. Не могу поверить, что это случилось с моей семьей…
Закрываю лицо руками. Хочу спрятаться от внешнего мира….Не хочу никого видеть и слышать…
Отдаленный звук телефона на какое-то мгновение возвращает меня в реальность. Дрожащие руки с трудом отыскивают его среди прочего хлама. С опаской смотрю на экран, готовясь разрыдаться снова.
-Эви, ты должна ей сказать, - говорит Адам, обнимая меня за плечи. Сказать…Как я ей об этом скажу?
-Я не смогу, - шепотом говорю я. – Не смогу, Адам.
-Это должна сделать ты, Эви, - ласково шепчет он. Закрываю глаза и сильно сглатываю.
Прикладываю телефон к уху и резко выдыхаю.
-Мама, - почти шепчу я.
-Эви, солнышко, ты уже в больнице?
-Да, - отвечаю я дрожащим голосом. Слезы текут ручьем, но я должна держаться.
-Как там папа? Все в порядке?
Ее вопрос делает пропасть вокруг меня еще шире. Боже, я боюсь ей сказать…Ужасно боюсь…
-Мама, - быстро говорю я, - мне нужно тебе кое-что сказать….
-Что такое? – обеспокоенно говорит она. – Какие-то проблемы с операцией? Скажи мне…
Бросаю взгляд в сторону Адама и пытаюсь прочитать в его взгляде, что же мне делать. Он медленно кивает, словно упрашивая меня рассказать обо всем маме.
-Папа…Он…..Его больше нет, - с трудом говорю я.
Слышу пугающее молчание на том конце провода, и от этого на душе становится еще тяжелее. Скажи что-нибудь, мама…
Приглушенные всхлипы говорят о том, что она все еще держит в руках телефон.
-Мама? – снова спрашиваю я, но она ничего не отвечает. – Ты меня слышишь?
Несколько секунд и звонок отключается. Смотрю на экран телефона застывшим взглядом и пытаюсь унять ужасную боль, которая мгновенно распространяется по телу. Поверить не могу, что это случилось…..
-Тебе лучше уехать, Адам, - говорю я дрожащим голосом. – Я хочу побыть одна..
-Эви…
-Пожалуйста, - выдыхаю я. – Оставь меня здесь одну. Это все, о чем я прошу..
Адам сидит неподвижно несколько секунд, раздумывая над моими словами. Ему действительно лучше уехать, хотя сейчас я чувствую, что он нужен мне, как никогда раньше.
Он медленно поднимается с дивана и направляется в сторону двери. Стараюсь не смотреть ему вслед, зная, что расплачусь еще больше. Знаю, что он смотрит сейчас на меня, но я держусь из последних сил. Не смотри на него, Эви…Не смотри…
Он уходит, оставив меня наедине с моим горем. Откидываюсь на спинку дивана и закрываю глаза. Вспоминаю свой странный сон и чувствую, как по щекам медленно стекают горячие капли слез. Только сейчас понимаю его истинный смысл, а от этого становится еще больнее.
«Береги маму, Эви….И помни, я всегда буду рядом…»
Эти слова никак не отпускают меня. Они эхом разносятся в моей голове, не желая стихнуть хотя бы на мгновение.
Я присмотрю за ней…Я тебе обещаю, папа….
Смотрю на мрачные тучи, которые точно отражают то, что творится в моей душе. Медленно оглядываю собравшихся здесь людей, в очередной раз убеждаясь, каким чудесным человеком был мой отец…
Нескончаемый поток теплых слов в его адрес с трудом долетает до моих ушей. Стою, задумчиво глядя в одну точку. Ничего не слышу, кроме постоянных всхлипов мамы, которая так крепко держится за мою руку.
Перед глазами медленно пролетают картинки моего детства, счастливого детства…До сегодняшнего момента…. С грустью смотрю на маму, которая с трудом сдерживает эмоции. Страшно представить, что она сейчас чувствует. Если так больно мне, то, что творится в ее душе?
Перевожу взгляд на стоящих напротив меня людей и замечаю знакомый взгляд. Все переворачивается в один миг, и мне хочется расплакаться еще больше. Боже, он все еще не уехал… Я думала, она все-таки улетел в Нью-Йорк…
Смотрю на него потерянным взглядом, чувствуя, как слезы омывают лицо. Чувствую себя опустошенной, разбитой и одинокой… Отвожу взгляд в сторону, чтобы не видеть Адама… Мне и так тяжело, а когда он здесь, то все гораздо хуже…
Не замечаю, как все начинают медленно расходиться, а я все так же стою, глядя на огромную кучу цветов.
-Эви, пойдем, - шепчет мама дрожащим голосом.
-Иди, я сейчас приду, - бормочу я.
Мама уходит, и я остаюсь одна. Прикрываю глаза и даю волю слезам, пока никто не заметил. Не хочу, чтобы кто-то видел, как я плачу.
Делаю глубокий вдох и медленно иду в сторону тропинки. Мне кажется, чем дальше я отхожу, тем больше я чувствую нарастающую пустоту.
Резко останавливаюсь, когда вижу перед собой Адама. Он смотрит на меня печальным взглядом, от которого мне становится еще больнее.
Медленно подхожу к нему и хочу пойти дальше, но когда его рука касается моей, я просто застываю на месте.
-Не злись, что я не уехал, - тихо говорит он. – Я просто не смог, Эви.
-Я не злюсь, - говорю я дрожащим голосом.
-Моя семья просила передать соболезнования, - говорит он с грустью в голосе. – Отец хотел приехать, но он еще в Европе.
-Я передам маме, - выдыхаю я.
Мы медленно идем по тропинке, все больше приближаясь к выходу. Резко останавливаюсь, вспомнив кое-что важное.
Открываю сумочку и отыскиваю тот самый чек, который должен был все изменить. Трясущимися руками протягиваю его Адаму, глядя ему в глаза, которые смотрят на меня с непониманием.
-Вот…возьми, - тихо говорю я. – Он не понадобился.
-Эви, забери его. Вам с мамой сейчас нужны деньги, - отвечает он.
-Нет,- выдыхаю я. – Возьми.
Вкладываю чек в его ладонь, чувствуя, как по телу пробегает легкий ток. Даже, когда душа рвется на части, я все равно чувствую, как меня тянет к нему.
-Эви, ты идешь? – спрашивает Мартин. Он бросает в сторону Адама ледяной взгляд, а затем смотрит на меня.
-Да, сейчас иду, - тихо отвечаю я.
Мартин нехотя уходит, оставив нас с Адамом наедине.
-Я могу отвезти тебя, - говорит Адам.
-Не нужно, - шепотом говорю я. – Нас с мамой отвезет Мартин.
Опускаю голову, чувствуя, как меня вот-вот накроет новая волна слез. Стараюсь спрятать это от Адама…Не хочу, чтобы он видел меня такой.
-Эви, ты в порядке? – говорит он, приподнимая подбородок, заставив посмотреть на него.
Делаю резкий вдох и понимаю, что предательски начинаю плакать. Медленно качаю головой, потому что бессмысленно отрицать то, что очевидно.
-Нет, - говорю я, не в силах сдержать слезы.
-Иди ко мне, - шепчет Адам, снова прижимая меня к себе.
Секундное умиротворение медленно пробегает по моему телу. Обнимаю Адама что есть силы, чтобы не упасть на землю. Чувствую, как он целует меня в висок, но я не могу ему ничего возразить. Мне необходимо это сейчас, как воздух.
-Эта боль когда-нибудь уйдет? – спрашиваю я сквозь всхлипы.
Адам тяжело вздыхает, но не выпускает меня из объятий, и я ему за это благодарна.
-Да, - отвечает он. –Иногда она будет возвращаться…Но ты должна держаться, Эви.
Он слегка отстраняется и смотрит на меня невероятно теплым взглядом. Его руки обхватывают мокрое от слез лицо, а нежные касания пальцев пытаются убрать маленькие капли слез.
-Вдруг я не смогу? – шепчу я, всхлипывая.
-Ты сможешь, - говорит он с едва заметной улыбкой. – В свое время мне никто этого не сказал, но ты должна жить дальше, Эви. Ты должна радоваться каждому новому дню, не оглядываясь на прошлое. У тебя все получится…Я верю в тебя, малышка.
Его слова повергают меня в шок. Мне кажется, я потеряла дар речи и просто стою, глядя на него, раскрыв рот. Я вижу столько искренности в его глазах, столько чистоты. Я вижу своего Адама, и от этого сердце бьется предательски быстро.
-Я.., - выдыхаю я, - …я постараюсь.
-Умница, - ласково говорит он.
Он снова прижимает меня к себе, и по какой-то причине, я не хочу, чтобы он меня отпускал. Мне так спокойно, так легко…хотя бы сейчас, но мысли о маме возвращают меня в реальность.
-Я должна идти, - говорю я, отходя в сторону. – Спасибо тебе, Адам.
-Тебе не за что меня благодарить, - говорит он.
-Пока, - быстро бормочу я и разворачиваюсь, направляясь в сторону машины.
В глубине души мне хочется развернуться и никуда не уходить, но я должна уйти. Сажусь в машину и еще раз смотрю в сторону Адама. Он смотрит на меня таким взглядом, что мне хочется выбежать из машины, но я напоминаю себе, что лучше держать себя в руках.
Мартин подъезжает к нашему дому. Выхожу из машины и жду маму, но она по-прежнему сидит с печальным взглядом.
-Мама, пойдем, - говорю я.
-Эви…я останусь сегодня в доме Мартина, - тихо говорит она. – Я уже договорилась с его мамой.
-Что? Почему? – спрашиваю я с непониманием в голосе.
-Я…просто я не могу здесь находиться, - говорит она, всхлипывая. – Каждая вещь напоминает мне о твоем отце. Я не могу..мне нужно время.
Смотрю на Мартина, но он лишь тяжело вздыхает. Черт, мне не нравится эта идея.
-Мама…
-Эви, прошу тебя, - говорит она, вытирая слезы.
-Хорошо, - тихо отвечаю я. – Я тебе позвоню.
Закрываю дверь и не спеша поднимаюсь в квартиру. Мама права, здесь все напоминает о папе. Принимаю душ, чтобы смыть с себя мрачность сегодняшнего дня. Высушив волосы, завязываю на бок косичку. Папе нравилось, когда мама заплетала мне ее в детстве.
Медленно брожу по квартире, изучая каждый ее уголок. Захожу в гостиную и останавливаюсь возле книжной полки. Провожу рукой по книгам и замечаю знакомый предмет. Это же наш семейный альбом. Беру тяжелую книгу и устраиваюсь на диване. Дрожащей рукой открываю первую страницу, глядя на старые фотографии.
Не замечаю, как стемнело за окном, но сейчас не так уж и важно, день или ночь…
Смотрю на свои детские фотографии и не могу сдержать слез. Я уже и забыла, что папа водил меня повсюду. Фото из зоопарка, парка аттракционов, цирка…Мне кажется, это было только вчера.
Звонок в дверь заставляет меня вздрогнуть. Мама все-таки решила вернуться. Откладываю альбом в сторону и направляюсь к двери, попутно вытирая слезы.
Открываю дверь и удивленно смотрю на своего гостя.
-Привет.
-Адам, - неуверенно говорю я.
-Можно войти? – спрашивает он.
Отхожу в сторону, пропуская его в квартиру. Останавливаюсь возле дивана, глядя на Адама непонимающим взглядом. Зачем он пришел?
-Твоя мама, наверное, спит, - виновато говорит он. – Извини.
-Ее здесь нет, - отвечаю я. – Она…она осталась у родителей Мартина. Ей тяжело здесь находиться.
-Так ты одна, - задумчиво говорит он.
–Ты что-то хотел?
Адам подходит к дивану, останавливаясь рядом со мной.
-Я хотел узнать, как ты, - ласково говорит он.
-Не очень, как видишь, - бормочу я.
Адам замечает альбом, лежащий на диване, и берет его в руки.
-Это же ты, - удивленно говорит он, глядя на мои детские фотографии. – Я могу посмотреть?
Медленно киваю, глядя на одну из фотографий.
Мы с Адамом усаживаемся на диване, разглядывая, на первый взгляд, незначительные моменты моей жизни.
-А в этот день я закончила школу, - говорю я, глядя на фотографию, где мама, папа и я радостно смотрим в объектив.
Чувствую, как по щеке снова катится слеза, но Адам ласково ее вытирает, опередив меня.
Открываю последнюю страницу альбома и замираю. Искоса поглядываю на Адама, ожидая его реакцию. Я искала эту фотографию столько времени, а она была здесь. Когда папа успел ее забрать?
Это тот ужин в доме Эддингтонов, когда мы рассказали нашим родителям о помолвке. Все такие счастливые, веселые…
-Прости, я не знала, что она здесь, - говорю я, пытаясь закрыть альбом, но Адам берет меня за руку.
-Все нормально, - тихо говорит он. – Не переживай.
Чувствую, что между нами начинает нарастать напряжение. Боже, только не сейчас. Резко поднимаюсь с дивана и подхожу к окну. Ночные огни Чикаго демонстрируют свое великолепие, но я не замечаю их красоты.
Резко вздрагиваю, когда Адам кладет руки мне на плечи. Глядя в окно, стараюсь рассмотреть его отражение, но ничего не вижу.
-Эви, - ласково произносит он мое имя, - ты… хочешь, чтобы я остался?
Его вопрос застает меня врасплох, но в глубине души я знаю ответ. Медленно поворачиваюсь к нему и тут же вглядываюсь в яркие голубые глаза.
-Да, - слышу я свой голос, но не сразу понимаю, что это действительно сказала я.
Адам смотрит на меня нежным взглядом и ласково проводит рукой по лицу. Неужели, я сейчас настолько уязвима, что не могу его просто прогнать?
-Ты устала, - шепчет он. – Тебе нужно отдохнуть. Пойдем.
Адам ведет меня в мою комнату и поправляет для меня подушки.
-Я не хочу спать, - говорю я.
-Хотя бы просто полежи, хорошо?
-Ладно.
Укладываюсь на кровати, но бросаю взгляд в сторону Адама. Он открывает дверь, вероятно, собираясь выйти из комнаты, но мой внутренний голос снова вырывается наружу.
-Посиди со мной, - вновь слышу саму себя. Черт, что я делаю?
Адам стоит несколько секунд, как будто размышляя, как ему поступить. Наконец, он закрывает дверь и ложится рядом со мной на кровати. Нас разделяют всего несколько миллиметров, и я начинаю жалеть, что попросила его остаться. Мне трудно быть с ним, когда он так близко.
Адам берет меня за руку, но по-прежнему смотрит в глаза.
-Ты не забыла, что я тебе сегодня сказал?
-Нет, - тихо шепчу я. – Не забыла….. Знаешь, - выдыхаю я, чувствуя, как к глазам подступают слезы, - это я во всем виновата.
-Что? Что за глупости, Эви?
-Это не глупости, - говорю я. – Если бы я не согласилась на работу в Нью-Йорке, этого бы не случилось.
-Ты работаешь в Нью-Йорке? Значит, ты переехала? – удивленно говорит Адам.
-Да.
-Но причем твоя работа к аварии?
-Папа…отвозил меня в аэропорт, потому что я опаздывала на рейс в Нью-Йорк. Мы попрощались с ним, и я улетела, а вечером узнала, что по дороге из аэропорта он попал в аварию. Если бы я осталась в Чикаго, ничего бы не случилось. Все было бы по-другому.
-Ты не виновата, Эви. Просто так должно было случиться. Не вини себя за это.
Адам тянет ко мне руку и снова касается лица. По телу пробегают мурашки, которые заставляют меня вспомнить о счастливых моментах.
-Почему ты не прилетел ко мне? – говорю я неожиданно для себя.
Адам хмурит брови, и я тут же жалею о своем вопросе.
-Когда?
-После того ужина…в доме твоего отца. Почему ты не прилетел в Чикаго?
Адам отводит взгляд в сторону, потому что я застала его врасплох своим вопросом. Честно говоря, я сама не понимаю, как решилась спросить у него это.
-Я был здесь, - отвечает он, а я округляю глаза. Что?
-Как был? Я не понимаю, - тихо говорю я.
-Я..прилетел в Чикаго и сразу же поехал к тебе, но возле твоего дома…я…я увидел, как твой друг и ты…вы…целовались…Я был так зол на тебя, Эви.
Смутно вспоминаю тот день. Вот черт! Мартин был пьян и нес всякую чушь. Боже, Адам все не так понял.
-Он был пьян, а я пыталась его оттолкнуть, но он не отпускал меня, - говорю я. – Ты думал, я брошусь к нему в объятья, как только прилечу в Чикаго?
-Значит, между вами ничего не было? – неуверенно спрашивает Адам.
-Нет, - отвечаю я. – Теперь мы редко общаемся. Мне не очень приятно его видеть.
-Черт, - говорит Адам низким голосом и снова смотрит на меня. – Значит, все было не так.
-Ты действительно жалеешь, что встретил меня? Да? – спрашиваю я, стараясь сдержать слезы.
Адам открывает рот, как будто не знает, что ответить. Наверное, так оно и есть.
-Нет, конечно, нет, - говорит он.
-Но ты же сказал мне…
-Я выпил слишком много виски и говорил черт знает что. Да еще ты была с этим Эшвудом. Я еле мог контролировать себя…Эви, я ни на секунду не пожалел, что встретил тебя, - говорит он мягким голосом.
Не знаю, могу ли я ему верить. Он наговорил мне столько гадостей, а сейчас отрицает сказанные им слова. В душе все равно есть какое-то сомнение…. Тем более, та блондинка Кэти…Он был с ней, когда я ему звонила. А еще он отменил свадьбу практически сразу же…Может быть, он просто говорит так сейчас, чтобы меня просто успокоить?
-А как же Кэти? – тихо спрашиваю я. – Между вами что-то есть?
-Нет, Эви, между нами ничего нет.
-Правда? – неуверенно спрашиваю я.
-Да, - отвечает он. – У меня никого не было после…после того, как ты уехала.
Не знаю, правда это или нет, но чувствую какое-то облегчение. Как бы я хотела, чтобы это была правда…хотя…сейчас это уже не важно…Это все осталось в прошлом. Прикрываю глаза на несколько секунд, ощущая, как душевная боль немного отпустила меня впервые за два дня. На сердце становится гораздо легче, и меня медленно окутывает усталость. Хочу открыть глаза, но у меня совсем нет сил. Теплая рука Адама по-прежнему крепко держит мою, поглаживая ладонь. Чувствую на себе его ровное дыхание, которое меня все больше успокаивает. Постепенно мысли замедляют свой ход, медленно погружая меня в темноту…..
Адам
Не могу оторвать глаз от этого прекрасного создания. Она похожа на спящего ангела, который иногда любит меня позлить. Сердце сжимается, как только я подумаю, что сейчас творится в ее душе. Я это прекрасно знаю, но я не дам ей сдаться и пойти по неправильному пути, как это было со мной.
Наш короткий, но важный разговор все перевернул. Все-таки этому придурку Мартину не помешает навалять пару раз, чтобы он больше ее не трогал.
Я столько раз уговаривал себя уехать в Нью-Йорк, но я не могу бросить Эви, тем более сейчас. Знаю, что нужен ей, но она тоже мне нужна…
Аккуратно провожу рукой по ее щеке и слегка улыбаюсь. Какая же она красивая…. Наклоняюсь к ее губам, но не решаюсь поцеловать. Вдруг она проснется. Вижу, как на ее лице расцветает легкая улыбка, от которой душа наполняется радостью. Что же ей снится?
Я не оставлю ее, даже если она будет против. Я должен помочь ей, и я сделаю это…Ради нее…Закрываю глаза и вспоминаю день, когда я чувствовал тоже самое, что сейчас в душе у Эви….Ужасный день…Один из худших в моей жизни…
Тишину нарушает только равномерное тиканье часов. Смотрю на Сару, чтобы хоть на время забыть о той невыносимой боли, которая поселилась в моем сердце.
Выхожу из комнаты, тихо закрыв за собой дверь. Резко останавливаюсь мимо кабинета отца. Подумать только, он появился дома, когда уже так поздно. Открываю дверь и прохожу к его столу.
Даже так я чую отвратительный запах спиртного, который врывается в мой нос. Вместо того, чтобы побыть со своей семьей…с нами…он просто прячется здесь.
-О, Адам, - говорит он, заикаясь. – Ты тут.
-Тебе не кажется, что ты уже достаточно выпил? – спрашиваю я, стараясь сдержать отвращение.
-А тебе не кажется, что это не твое дело? – говорит он, залпом выпивая очередной стакан. – Иди, тебе пора спать. Не мешай мне. Я работаю…
Сжимаю кулаки от нарастающего гнева.
-Я вижу, как ты работаешь, - говорю я с презрением. – Также, когда мама была жива. Неужели, у тебя не было ни капли уважения к ней? Она спрашивала о тебе…каждый день, а ты…Ты – трус, самый настоящий трус!
Отец громко ставит стакан на стол и перевод взгляд на меня. Он крепко стискивает чертов стакан, но мне все равно. Я давно хотел высказать ему все, но не делал этого ради мамы.
-Пошел вон, - сердито говорит отец. - Убирайся!
Еле сдерживаюсь, чтобы не ударить его, но нахожу в себе силы выйти из кабинета, громко хлопнув дверью. Ненавижу его! Ненавижу!
Открываю дверь и захожу в мамину спальню. На прикроватной тумбочке еще стоят горы лекарств, которые не успели убрать.
Ложусь на кровать и беру с тумбочки портрет с ее фотографией. К глазам подступают слезы, и из-за этого я себя тоже ненавижу.…
Глядя на прекрасную фотографию с грустью понимаю, что больше никогда ее не увижу...Но ты обещала, мама, что всегда будешь рядом…и я верю тебе…как всегда верил…