ID работы: 3092177

Скайрайз

Джен
R
Заморожен
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог. Ночь перемен.

Настройки текста
Осенний дождь тугими холодными струями хлестал по звукоизолирующему стеклу. За стеклом же притаилась бархатная сине-фиолетовая ночь. Столь невысоких зданий в Скайрайзе уже почти не было, и потому обилие света, разливаемое неоновыми вывесками на крышах небоскребов, почти не проникало в квартиру на пятом этаже Блустоун-Бридж, элитного жилого дома-квартала. Время стремилось к двум часам ночи, и лампы во всех помещениях квартиры уже были выключены. Во всех, кроме одного. Полная света комната была, видимо, чем-то вроде рабочего кабинета. Мерцали синим неоном голографические экраны и клавиатуры, позвякивали накладываемые друг на друга листы металла, еле слышно гудел портативный сварочный лазер в руке невысокого мужчины, вдохновенно порхающего вокруг почти собранной установки. Взгляд в чертежи, движение лазером, довольный кивок - и мужчина стянул с лица глухой капюшон с маской, призванный защищать лицо и глаза от случайных капель плавящегося металла. Его светло-рыжие волосы рассыпались по плечам, а когда изобретатель повернулся к свету, то стало возможно разглядеть и его изможденное, с синими кругами под глазами и острым подбородком, но, тем не менее, вполне приятное лицо и охристо-золотые глаза. - Ну вот и готово. – констатировал он. – Что думаешь, Тарья? Из угла комнаты на свет вышла худенькая девочка лет одиннадцати-двенадцати на вид, с таким же остреньким личиком и рыжими волосами. Окинув конструкцию удивленным взглядом больших бирюзовых глаз, она повернулась к изобретателю. - Папа… А что это? – спросила она с недоумением в голосе. – Зачем нужно? Как работает? Отец бросил сварочный капюшон куда-то в угол комнаты, разгладил свои взъерошенные волосы и уселся в кресло у компьютера. - О, это моя последняя разработка. Копир нейронного следа. – отозвался он, выуживая из кармана рабочего халата соединительный провод. – Бывает так, что ученый умирает, не успев закончить какие-то свои разработки. Если мы сможем скопировать его память – получится узнать, над чем он работал, и продолжить его начинания. – изобретатель подключил к компьютеру небольшой планшет, повернулся к голографическим экранам и начал что-то печатать. - Действительно, полезная вещь… - протянула Тарья. – В Компании будут довольны, да? Ученый внезапно посерьезнел. - Компания-то как раз и не должна получить все это. – твердо ответил он. – Слишком опасная для их методов технология. Они так не считают и уже, уверен, выслали за мной Гончих. Тарья испуганно вздрогнула. - Видишь ли, это устройство может не только копировать нейронный след умершего. – продолжал мужчина. – Будучи применено к живому человеку, оно насильно извлечет след, оставив тело в состоянии стазиса. И это, - он закончил печатать и отсоединил планшет от компьютера – Это нам на руку. Мне все равно не скрыться от погони стандартными методами. Поэтому будем действовать нестандартно. – изобретатель широким движением обеих рук собрал три голографических экрана в один и запустил дефрагментацию памяти компьютера. Его дочь с недоумением и зарождающимся страхом следила за действиями отца. - Что ты задумал, папа? - Я воспользуюсь своим изобретением. – просто ответил ученый. Он встал с кресла, потянулся, выпрямив позвоночник, подошел к девочке и наклонился к самому ее личику. - Слушай меня внимательно, милая. Примерно через полчаса здесь появятся Гончие. Скорее всего, не самые сообразительные – Охранники, максимум Патрульные. Поэтому мы сможем их обмануть. – изобретатель хитро улыбнулся, пытаясь подбодрить Тарью, глаза которой наполнились слезами. – Я перенесу свое сознание в инфокристалл, а ты заберешь его себе и спрячешь. Так же как и планшет с моими наработками. – он вручил дочери компактное хранилище бесценной информации. – На столе я заблаговременно оставил пустые флаконы с наркотиком. Все будет выглядеть как передоз. Твоя задача – как можно убедительнее изображать ничего не знающую маленькую девочку. – хитрая улыбка сползла с лица мужчины, он посерьезнел. – Как только Гончие уйдут, беги к соседнему кварталу, это буквально на соседней улице. На сороковом этаже небоскреба Фарсайт найдешь сто шестьдесят третью квартиру. Там, как ты, наверное, помнишь, живет наш с тобой друг, Александр. Объясни ему ситуацию. Через пару недель вернешься сюда и, следуя инструкциям к чертежу, вернешь мое сознание в тело. А потом мы уедем из города и забудем о Компании, как о страшном сне. Хорошо? – ученый доверчиво заглянул в глаза дочери. – Я верю, ты справишься. Ты же моя девочка. Моя умная девочка. Нет, не так – моя гениальная девочка. Истинная наследница фамилии Эрвенрейн, что бы там кто не говорил. – Райан Эрвенрейн крепко обнял дочь и поцеловал в лоб. На его глазах тоже блестели слезы. Разомкнув объятия, изобретатель быстро скрутил с пальца серебряное кольцо-печатку и вложил его в руку Тарьи. – На удачу. Все, я пошел. Ученый одним шагом поднялся на свое творение, сел в кресло в сердце установки, надел на лоб серебристый обруч. Сунул руку в карман, достал красный шарик инфокристалла, вставил в гнездо обруча напротив своего лба. Положил руку на подушечку из биоматерии и закрыл глаза. - Ну, поехали… - прошептал он и нажал свободной рукой кнопку запуска. От обруча по лицу мужчины потекли блекло-голубые проводки микросхемы. Они становились все ярче, резали полумрак неоновым светом. Вскоре проводки оплели все тело сидящего в кресле создателя, мигнули раз, другой, третий, вдруг ослепительно вспыхнули и разом погасли. Тело Райана Виктора Эрвенрейна, гениального ученого и первого сотрудника Ветви Технологии, безжизненным мешком сидело в кресле копира нейронного следа, и в серебристом обруче, обхватывающем его лоб, медленно мерк информационный кристалл. Увидев картину столь печальную, Тарья заплакала. Ее отец, единственный родственный ей человек во всем огромном городе-государстве, сидел сейчас мертвый прямо перед ней. Собравшись с силами, девочка поднялась на установку, сняла с головы отца обруч и вынула из гнезда против лба уже погасший инфокристалл. И она готова была поклясться, что при прикосновении ее пальцев матовая красная поверхность потеплела. Со стороны прихожей послышалась возня и невнятная ругань. - Отвалите отсюда! Ах, всему вас, придурков, учить надо, только не учитесь вы ничему... - перекрыл ругань звучный мужской голос. Щелкнул замок, по квартире зашагало несколько пар тяжелых ботинок. Тарья резво спрятала инфокристалл во внутреннем кармане курточки и сильным рывком стянула безжизненное тело отца с установки. Страх перед Компанией и ее загадочными Гончими был выше горечи утраты. В лабораторию вошли пятеро, все, как на подбор, рослые широкоплечие мужчины с грубоватыми чертами лиц, короткими ежиками черных волос и темно-серыми глазами. - Где Райан Эрвенрейн?! - рявкнул один из незваных гостей, дернув силовой винтовкой с примкнутым к ней голубоватым штыком. Тарья всхлипнула под его грозным взглядом и кивнула на лежащее у ног верзил тело. - Меня не интересуют трупы! Моя задача - Райан Эрвенрейн! - рыкнул в ответ незнакомец и наставил на девочку дуло винтовки. - А ну убери стреляло, дуб! - меж могучих тел пришельцев боком протиснулся шестой мужчина - чуть ниже ростом, уже в плечах и одетый не в пиджак, а в рабочий камзол. Его черные волосы были стянуты на затылке в куцеватый хвостик, а в пухлом овальном лице проглядывалось какое-то опальное благородство. При виде Тарьи он закатил глаза и уничтожающе уставился на говорливого верзилу. - Ты че творишь, биомасса с глазами?! Это же ребенок! Маленькая и явно не знающая ничего о происходящем девочка! Какого хрена ты ее своим стрелялом тыкаешь?! - Я... Ну... Это... - замялся "биомасса с глазами". - Допрашивал... Мужчина в камзоле скривился и закрыл бледное лицо еще более бледной ладонью, после чего подошел к Тарье и опустился на корточки. - Прошу прощения за поведение этих идиотов. - виновато обратился он к девочке. - Я Калеб Шенн, Техник третьего ранга, обладающий Правами Тумана и Выхода. Отправлен сюда, чтобы доставить в Скайтауэр Райана Виктора Эрвенрейна. Ты, я полагаю, его дочь? - Калеб Шенн проницательно посмотрел на Тарью. Та заметила его необычные, рубиново-красные радужки глаз и вздрогнула. - Да, дочь... - тихо ответила она. - Но папа... Он... - девочка разрыдалась, не в силах произнести страшное слово. - У-у-у... - протянув руку, красноглазый Техник погладил девочку по волосам. - Мы вляпались вдвойне, ребятки. Наша цель уже... - он посмотрел на плачущую Тарью. - ...Уже не цель, а дочь Эрвенрейна осталась без родных. Что будем делать? Патрульных ситуация, видимо, не сильно тронула. Двое разглядывали установку, один ковырялся в девственно чистом компьютере, еще один выглядывал в окно с таким видом, будто думал, что Райан Эрвенрейн вырастил крылья и улетел, оставив голограмму своего трупа. Пятый Гончий все еще стоял рядом с утешающим Тарью Калебом и целил из винтовки то один угол комнаты, то другой. - Ой, да ну вас... - буркнул Техник. - Ищите то, что может быть нам интересно, стоеросины! Я присоединюсь позже. Ребенок, пойдем. - он взял Тарью за руку и направился в соседнюю комнату. Там Калеб Шерн закрыл дверь и вздохнул. - Положение у тебя патовое, дитя. - заявил он. - Отец покинул этот мир, мать, насколько мне известно, вообще ушла первой. По уставу я должен сохранить нейтральность и оставить тебя тут на произвол судьбы. Но мне не позволяет человечность, которую не может задушить программа. Плюс дефектности в том, что дефектов сложнее программировать. - красноглазый Гончий улыбнулся. - Поэтому я помогу тебе бежать. Сделать это надо незаметно, поэтому, прости, взять ничего с собой у тебя не выйдет. Скажи, у тебя есть хоть кто-то, кто может дать тебе кров? Тарья кивнула, вспомнив слова отца о дяде Александре. - Вот и прекрасно. Идем, я выведу тебя на улицу. Дождь все так же лил, будто неуклюжие Патрульные прострелили небо из винтовок. Потоки воды лились по мощению улиц, не успевая особо задержаться в сточных решетках. Тарья вздрогнула от холода и мыслей о походе сквозь такой дождь, но тут на плечи ей легла тяжелая дорогая ткань. Повернувшись, девочка увидела Калеба в черной рубашке и галстуке, накрывающего ей плечи своим камзолом. - Тебе сейчас нужнее. - тепло улыбнулся он. - Что там найдешь - то твое. А рассчитаемся как-нибудь потом. Ну, удачи! - Гончий легонько подтолкнул ребенка в спину. Тарья слабо, но искренне улыбнулась в ответ незнакомому, но, без сомнений, доброму мужчине и побежала по мокрой плитке в сторону квартала Фарсайт.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.