Часть 1
8 апреля 2015 г. в 09:09
- Забыть. Лучше всего будет забыть. - Слова, сорвавшиеся с губ худощавого паренька лет двенадцати, подействовали на класс, как спичка, поднесенная к бочке с порохом. Мгновение ничего не происходило, лишь тикали старые, видавшие многие поколения детей школьные часы, а затем кабинет взорвался удивленными и даже возмущенными возгласами ребят.
- Тихо! Тихо! Тихо всем! - стук линейки по учительскому столу и голос уже немолодого преподавателя обществознания кое-как успокоили детей, хотя неодобрительный шепот еще гудел на задних партах.
Марина Олеговна деловито поправила очки, когда-то подаренные любимыми учениками, и с надеждой и строгостью в голосе переспросила сконфуженно стоявшего ученика:
- Витя, ты, наверное, хотел сказать "не забывать"? Что мы не должны забывать великий подвиг ветеранов, защищавших нашу Родину, так ведь?
- Нет, Марина Олеговна, я все правильно сказал. Нам будет лучше забыть.
Уверенность в голосе обычно доброго и застенчивого ученика, сейчас говорившего такие вещи, не на шутку испугала учительницу. За ее весьма большой стаж работы в школе бывало всякое: и кнопки на стуле, и откровенные издевательства местных хулиганов, и оскорбления величайших деятелей древности в школьных сочинениях, - все это не раз встречалось на ее памяти, но чтобы прилежный ученик, ответственный и учтивый мальчик вдруг так убежденно заявил, что лучше всем нам забыть о пролитой крови целых поколений - такого она не могла даже представить. Конечно, Марина Олеговна видела несогласие в глазах многих врунов, лентяев, драчунов и раньше, когда преподавала подобные темы, но и такие ученики предпочитали отмалчиваться на задних партах.
- Как же так, Витя? Может, я не совсем понимаю тебя? Почему ты так решил?
Мальчик замялся под вопросительным взглядом учительницы, явно уже жалея, что решил высказать свое мнение.
- Ну... Я уважаю заслугу солдат и подвиг всех тех, кто помогал общему делу победы, но... Но зачем помнить об этом? Война - это всегда боль и смерть, так нельзя ли просто забыть о ней и никогда не вспоминать. Говорят, что все плохое не стоит памяти, что все плохое надо забывать и идти дальше. А война... Война - это всегда плохо. Всем.
Новый взрыв детских голосов сотряс маленький школьный кабинет, на этот раз они звучали почти озлобленно. В бедного, так и оставшегося мальчика полетели мятые клочки бумаги, карандаши, резинки. Призвать класс к порядку на сей раз оказалось куда труднее.
- Марина Олеговна! Марина Олеговна! Можно я?! Можно?!- Истошно визжала рыжеволосая девочка, даже привстав со стула, чтобы ее было лучше видно.
- Да, Лиза, пожалуйста, - обрадовалась учительница, надеясь, что все утрясется само собой, без ее вмешательства.
Девочка бодро вскочила со своего места и затараторила, с прищуром глядя в глаза Вите:
- Мы должны помнить о войне, потому что наши дедушки и бабушки отдали жизни за нашу Родину, их великий подвиг должен знать каждый уважающий себя гражданин и быть благодарным за все, что они для нас сделали. - Закончив свою бойкую речь, Лиза показала Вите язык и плюхнулась на свое место. Стул под ее весом жалобно взвизгнул.
- Я благодарен предкам за подвиг, но... Но все равно не пойму: зачем нужно помнить о войне? Зачем? Может, если не будет этих парадов, праздников победы, бесконечных напоминаний о войнах, то они, наконец, исчезнут? Люди забудут об оружии, о крови, а надо только прекратить напоминать о конфликтах. Просто забыть. Навсегда.
Гул тихих переговоров в классе вдруг разом прекратился, все дети с напряжением смотрели на учительницу, ожидая ее ответа. Марина Олеговна молча подошла к своему столу и, положив на него очки, тяжело опустилась на стул.
- Нет, - наконец прервала она затянувшееся молчание, - все будет наоборот. Только человек начинает забывать горечь и боль утраты, леденящий душу плач матерей, соленый привкус крови и слез, и все начинается заново: все эти праздники, награды, торжественные обращения, вся эта память о войне ради благодарности людям, кто прошел через огонь и страдания ради мира, но и ради того, чтобы этот самый мир сохранить.
Учительница собиралась сказать что-то еще, но звонок прервал ее на полуслове. Дети, тут же забыв об уроке, в один момент собрали вещи и вихрем унеслись на перемену. Марина Олеговна осталась сидеть, приходя в себя после если не самого сложного, то однозначно самого напряженного из ее уроков. Тихий звук шагов вырвал учительницу из раздумий, она вздрогнула, подняла глаза и увидела Витю - виновника и героя всей этой истории.
- Что тебе, Витя?
Мальчик помолчал, собираясь с мыслями, его лицо сделалось пунцовым.
- Я просто... Просто хотел... Спасибо! - выпалив последнее слово, Витя схватил портфель и вылетел из класса, словно стыдясь чего-то.
Марина Олеговна с минуту удивленно смотрела ему в след, а затем ее лицо озарила усталая, но счастливая улыбка. Как ни в чем не бывало она взяла тряпку и принялась протирать старую школьную доску.