Глава 9
21 июня 2015 г. в 12:57
Утро началось совсем не так хорошо, как планировала Даша. Сильная жара, от которой под ногами плавился асфальт и… головная боль, которая в последнее время слишком часто давала о себе знать, а ночные кошмары, от которых девушка просыпалась в холодном поту, лишь усугубляли ситуацию. Радовало одно – дело о погибших женщинах теперь касалось ее только косвенно и больше не приходилось смотреть на эти лица, доводящие до дрожи.
Миша Лесников приехал в точно назначенное время. В квартиру не поднимался, а смиренно ждал в машине. Даша вышла довольно быстро, держа в руках тонкую папку с бумагами. Сегодня это была обычная Даша Зорина. Ни макияжа, ни прически. Лишь джинсовые шорты до колена, футболка и кеды. Но глаза…
Еще вчера Лесников не мог оторвать взгляда от притягивающих черных глаз, легко подчеркнутых тушью. Бездонные темные океаны, обрамленные пушистыми ресницами, словно притягивали, заставляя забывать обо всем. И сейчас, когда на них не было ни грамма косметики, Миша продолжал любоваться ими.
Даша, в свою очередь, разглядывала Лесникова. Подчеркивающая крепкую фигуру белая рубашка с двумя расстегнутыми верхними пуговицами, джинсы и ботинки. А дополняли весь этот образ солнечные очки, которые капитан снял только для того, чтобы поздороваться с девушкой.
- Едем? – спросила Даша, закидывая папку на заднее сидение.
- Как скажете, начальник, - шутливо отозвался Миша и выехал со двора.
Рассмеявшись, девушка пристегнула ремень безопасности и приготовилась к паре часов поездки. Но мысли были далеки от рабочего процесса. Капитан Лесников – вот кто сейчас волновал ее больше всего. Красивый, галантный, веселый, но в то же время серьезный и иногда чересчур спокойный молодой человек уже давно заставлял переворачиваться все внутри. И если раньше Даша думала, что для капитана она - очередное временное увлечение, то сейчас он с каждой минутой заставлял поверить ее в серьезность своих намерений. Но так просто подпустить его ближе Даша не собиралась.
Уже вечером, на обратном пути из родильного дома города Троицк, где Даше подтвердили ее версию о паре близнецов которых, как в многосерийной «мыльной опере», разлучили в детстве, Даша решила начать разговор первой.
- Миш, а как ты на Петровке оказался? – вдруг спросила Даша, разворачиваясь к нему. - Твоя мама вчера сказала, что ты МГИМО закончил.
- Закончил. Информация соответствует действительности, - кивнул тот, глядя на дорогу. - Моя матушка мечтала меня видеть как минимум членом политбюро. А я переступил через родительское благословение и впал в немилость.
- Да, твоя мама дала понять, как она относится к нашей профессии. Призвание почувствовал?
- Я? – он на секунду взглянул на девушку и снова перевел взгляд на дорогу. – Нет. Призвание - это у Колобка. У Гордеева в смысле. У него хорошая цель, такая же, как у Каменской – полностью искоренить преступность. А вот у Юры Короткова совсем другая история. Он родился уже опером. Знаешь, как собачка рождается собачкой?
- Понятно, - усмехнулась Даша, продолжая смотреть на профиль молодого человека.
- Ну, а ты? – вдруг спросил Лесников. - Зачем молодой, красивой девушке выбирать такую грязную профессию?
- Это же самое сказала и твоя мама, - усмехнулась Даша. - А я с самого начала в комиссию по делам несовершеннолетних идти хотела. Знаешь, сколько детей беспризорных? А еще больше тех, кто бытовому насилию подвергается. Хотела помочь. Хотя бы немного. А меня по распределению к вам.
Лесников улыбнулся, видимо благодаря «распределителей» за такой ход. И дальше разговор потек в свободном от работы русле. Но когда тема зашла о детстве, Даша начала говорить менее охотно, пытаясь уйти от ответов, и все крепче сжимала папку, словно пытаясь ее сломать. Пока не замолчала и вовсе.
- Прости, не хотел… – вдруг опомнился Миша. – Видимо от жары ерунду несу. Извини.
Девушка лишь кивнула и отвернулась к окну, разглядывая мелькающий за ним город.
Длинная вереница машин оповестила о том, что в пробке они простоят минимум полчаса. И Лесников отстегнул ремень безопасности, мнущий его наглаженную рубашку. Повернувшись к Даше, он долго разглядывал ее профиль, любуясь каждой чертой до тех пор, пока не заметил, что девушка смотрит в одну точку, совершенно не моргая.
- Даш?! – позвал он, но она не шелохнулась. – Даш, ты в порядке? – и снова молчание. – Даша?! – подавшись вперед, Лесников осторожно коснулся ладонью ее плеча.
Она вздрогнула и обернулась, нос к носу сталкиваясь с капитаном. Распахнутые глаза, слегка приоткрытые губ и нежный цветочный аромат, источаемый ее телом.
Больше Миша терпеть не мог. Приникнув к ее губам, он медленно завел руку, лежавшую на ее плече, на затылок девушки, тем самым притягивая ее ближе к себе. Даша не сопротивлялась, наслаждаясь охватившим ее чувством. Но когда вторая рука мужчины легла на коленку, прокладывая по шортам путь к бедру, в голове что-то щелкнуло.
Резко оттолкнув его, Даша уставилась на капитана. Распахнутые глаза с каким-то страхом смотрели на него. Грудь тяжело вздымалась.
- Не делай так больше! Слышишь?! – почти выкрикнула она и, быстро расстегнув ремень безопасности, выскочила из машины.
Миша выскочил следом.
- Даш, Даш, подожди! – крикнул он ей, но девушка, пробежав через стоящие машины, скрылась в ближайшем переходе метро.
Он хотел кинуться за ней, но машины, стоящие в пробке со всех сторон приперли его БМВ. Поэтому капитану ничего не оставалось делать, как вернуться в салон автомобиля, пару раз ударив по рулю ладонями.
***
Ветер, проникающий в открытое окно, раздувал занавески, заставляя подниматься их высоко над полом. Лунный свет попадал в комнату, выстилая собой дорожку на грязном полу, усыпанном окурками и прочим мусором.
От стены у окна отделилась темная женская фигура и медленно, шлепая босыми ногами, подошла к дивану, на котором спала девушка.
Присев на край, пачкая светлые простыни капающей с рук кровью, женщина улыбнулась.
- Спишь? – голос эхом разнесся по комнате, заставив девушку открыть глаза.
Улыбка, взгляд и запекающаяся в волосах женщины кровь, заставили Дашу резко сесть, забиваясь в угол дивана. А женщина продолжала улыбаться.
- Это неправда! Тебя нет! - как молитву повторяла Даша, с ужасом в глазах, смотря на женщину, тянущую к ней свои руки. – Тебя нет!
Цепкие пальцы осторожно сомкнулись на тонкой шее и…
…Крик разнесся по комнате, и Даша резко открыла глаза, садясь на постели.
По лбу стекали капельки пота, а ночная рубашка противно прилипала к телу, напоминая об очередном кошмарном сне.
Нервно обведя взглядом комнату, в которую проникали солнечные лучи, Даша выдохнула скопившийся в легких воздух и дрожащими руками откинула одеяло в сторону.
Быстро встав и умывшись холодной водой, приводя себя в чувство, девушка, даже не позавтракав, принялась за уборку и без того чистой квартиры, словно это могло успокоить разыгравшиеся нервы…
Звонок в дверь заставил вздрогнуть и едва не выронить из рук ведро с водой. Пройдя в коридор, и не снимая цепочки, девушка открыла дверь, сталкиваясь с удивленным лицом Насти Каменской.
- Анастасия Павловна? – слегка охрипшим голосом произнесла Даша, совершенно не ожидая увидеть наставницу. - А что вы тут делаете?
- Мы звонили вам. Вы не отвечаете, - пожала плечами Каменская, глядя на болезненно-бледное лицо девушки. – Подумали, что что-то случилось.
- Я… я не слышала, - ответила Даша, которая с самого утра не слышала ничего, кроме противного шума в голове.
- Все хорошо? – удостоверилась Настя.
- Да, - поспешно кивнула Даша, снимая цепочку и полностью открывая дверь. - Просто спала плохо. Проходите. Что-то случилось?
- Очередной труп.
- Надо ехать? – закрывая дверь за Каменской, спросила девушка.
- Нет. Мы уже были на месте происшествия. А я так заскочила. Убедиться, что все в порядке.
- Анастасия Павловна, чаю хотите? – вежливо предложила Даша.
- Лучше кофе, - улыбнулась та.
Предложив женщине пройти в комнату, Даша скрылась на кухне, а Настя принялась рассматривать жилище своей коллеги. Кругом была идеальная чистота, словно здесь прибиралась бригада уборщиков, чистя все до блеска щетками с порошком.
Настя усмехнулась, поскольку в ее квартире уборкой занимался Чистяков, и принялась рассматривать множество книг, заполняющих несколько стеллажей.
- Даша, у вас так много книг, - с одобрением крикнула Настя, чтобы девушка ее услышала.
- Я люблю читать, - донеслось из кухни. - Чтение расслабляет.
Продолжая рассматривать разнообразие литературы, взгляд Каменской неожиданно наткнулся на старую потрепанную книгу, стоящую на самой верхней полке. Привстав на носочки и дотянувшись, женщина осторожно достала книгу неизвестного ей писателя и с любопытством начала пролистывать страницы.
Неожиданно на пол выпала пожелтевшая плотная бумага прямоугольной формы. Подняв ее и перевернув, Каменская замерла. С прямоугольника, оказавшегося старой фотографией, на нее смотрела женщина, облик которой показался Насте весьма странным. Но, что в нем было такого, Каменская понять не могла. Она всматривалась в изображение, задумчиво хмурясь до тех пор, пока в комнате не появилась Даша.
- Дашенька, а это ваша мама? – спросила Настя.
Но девушка не ответила ей. Она лишь подошла ближе и, безотрывно уставившись на фотографию, замерла.
- Даша? – нахмурилась Настя.
Очнувшись и забрав фотографию из рук женщины, Даша спрятала ее обратно в книгу, вернув ту на полку.
- Она умерла, когда мне было двенадцать, - глухо отозвалась девушка. - Чайник вскипел, - и с этими словами направилась на кухню.
Настя покачала головой, словно ругая себя за вопрос, заданный не к месту. Ведь Виктор Алексеевич говорил о детском доме. Но сейчас не это больше всего беспокоило майора, а женщина с фото, облик которой казался ей странным.
Уже сидя на кухне, Каменская решила осторожно поинтересоваться:
- Даша, простите за бестактность… А где ваш папа?
- Я не знаю. Я его никогда не видела … - осторожно потерев лоб кончиками пальцев, Даша зажмурила глаза. – Анастасия Павловна…
- Все, все, все, не буду. Простите, Даша.
- Так что там с трупом? – поинтересовалась девушка.
И разговор с личного, перешел на рабочий процесс.
- А может все-таки это не убийство? – отпивая чай, предположила Даша. - Может они сами?
- Все трое? – усмехнулась Каменская.
- Совпадение. Следов же никаких нет.
- Не верю я, Дашенька, в такие совпадения, - качая головой, улыбнулась Настя.
А девушка лишь передернула плечами, крепко сжимая чашку в руке.
***
Рабочий день у Михаила Лесникова не клеился с самого утра. Вчерашняя поспешность в его машине сейчас висела на плечах словно камень. Даже несмотря на то, что Даша делала вид, будто ничего не произошло, общалась с ним как ни в чем не бывало, на душе у капитана было неспокойно.
Целый день просидев в кабинете, заставляя Юру Короткова удивляться и отпускать шутки в свой адрес, Миша только к вечеру покинул здание Петровки.
Сев в машину, он развернул ее в обратном от дома направлении, собираясь покататься по городу и подумать над тем, что делать дальше. Он прекрасно помнил, как вчера девушка таяла в его руках, отвечая на поцелуй. Но одно неосторожное движение сломало все, снова забирая ее у него.
С такими мыслями Лесников прокатался по городу до самой темноты и развернул машину к дому только тогда, когда с неба стеной начал лить долгожданны дождь.
Уже подъезжая к своей улице, на глаза капитана неожиданно попался знакомый силуэт, и Миша резко дал по тормозам.
Промокшая до нитки и обхватившая себя руками в попытке согреться, по тротуару медленно брела Даша Зорина.
Сдав назад, Лесников выскочил из машины и, на ходу снимая пиджак, кинулся к девушке.
- Миша? – удивленно подняла она мокрое лицо, он не ответил, лишь накинул на нее свой пиджак. - Миш, ты чего? Не надо. Ты же промокнешь.
И снова молчание. Осторожно обняв ее за плечи, тем самым отдавая ей свое тепло, Лесников быстро усадил ее в машину, захлопнул дверь и через минуту уже отъехал от тротуара.
- Ты чего тут делаешь? – наконец, поинтересовался он, поглядывая на трясущуюся промокшую девушку.
- Просто гуляла. Думала, - пожала она плечами и, заметив, что Лесников продолжает ехать не в направлении ее дома, спросила: - Куда мы едем?
- Ко мне, - спокойно ответил Миша. - Я живу недалеко. Высохнешь, согреешься. Отвезу домой.
На это раз уставшая и промокшая до нитки Даша, сопротивляться не стала, лишь откинулась на сидении, сильнее кутаясь в пиджак мужчины и наслаждаясь его запахом, которым пропиталась ткань.
***
Квартира капитана разительно отличалась от ее собственной. Дорогая мебель, техника и… горячий душ, который медленно согревал застывшее тело.
Надев теплый махровый мужской халат, который был в два раза больше нее самой, Даша присела на корточки возле машинки, которая старательно сушила ее вещи. Поэтому через пару минут, девушка уже выходила из ванной комнаты одетая в сухую, хотя и мятую, одежду.
- Миш, ты где? – крикнула Даша, словно боясь заблудиться в большой квартире.
- На кухне, - отозвался он.
И Даша направилась туда. Но на пороге остановилась, в удивлении уставившись на стол, где стояли столовые приборы на две персоны и зажженная свечка, создающая романтический настрой.
- Зачем это, Миш?
- Хотел сделать тебе сюрприз, - улыбнулся он, держа в руке бутылку вина.
- Я знаю, чем может закончиться этот сюрприз, - помотала головой Даша. - Миш, я так не могу. Я не готова.
Она резко развернулась и направилась в коридор. Быстро надев все еще влажные кеды, Даша, в попытке уйти, открыла дверь, но сильная мужская рука, тут же захлопнувшая ее, помешала девушке осуществить задуманное.
Навалившись вытянутой рукой на дверь, Лесников уставился прямо в глаза девушки, пытаясь прочитать ее истинные чувства и желания.
- Миш, я хочу уйти, - тихо отозвалась Даша, ощущая, как начали трястись коленки от взгляда капитана.
- Даш, ты пойми. У меня ведь все серьезно. Я как тебя увидел, думаю, все, пора завязывать с разгульной жизнью, осесть, как говориться, в семейное гнездо.
- Не убедительно звучит, Миш, - мотнула она головой.
- А так?
Она не успела ничего понять, а тем более сделать, как тут же очутилась в его крепких объятиях. Тепло его тела, его поцелуи сводили с ума. Широкие ладони осторожно гладили лицо, шею, плечи, переходили на спину, заставляя девушку терять рассудок.
- Не надо, Миша, - шептала она, но с каждым словом ее голос становился все тише и тише, пока не замолчал совсем.
Она сдалась.
***
В отличие от лейтенанта и капитана, которые вплотную занимались налаживанием отношений, Настя Каменская занималась своей непосредственной работой. Половину дня она просидела над делами о погибших женщинах, сравнивая факты, доказательства, экспертизы. А из головы все никак не мог уйти образ женщины с фото из квартиры Даши Зориной. Но не зря Каменскую считали мозгом уголовного розыска, поскольку лампочка, зажегшаяся в голове, навела на верный путь, который привел майора в детский дом, где воспитывалась Даша Зорина, а затем к бывшему директору, которая уже несколько лет жила за городом, наслаждаясь пришедшей пенсией.
Пожилая женщина весьма хорошо отзывалась о воспитаннице, но когда речь зашла о родителях девушки, женщина замялась, а затем выдала то, что надеялась услышать Каменская.
«Ее мать покончила с собой, когда Дашеньке было двенадцать, - говорила женщина, глядя на гостью. – Выбросилась из окна. Отца у Дашеньки не было, вот она к нам и попала. Конечно, шок был. Бедная девочка так переживала. Не разговаривала несколько недель. Но, слава богу, наши психологи помогли справиться с этим. Вы не представляете, как я рада, что Дашенька сейчас заняла такое место в обществе».
И только поздно вечером Настя Каменская вернулась в город.
От усталости и мыслительного процесса, который строил кучу версий, в замочную скважину попала не с первого раза. А когда открыла дверь, поняла, что в квартире кто-то есть.
- Чистяков, ты приехал! - обрадовано воскликнула она, обнимая вышедшего мужа. - Теперь я точно с голоду не умру. Поесть что-нибудь приготовил?
- Ась, ну ты бы для начала поздоровалась с любимым мужем, - обиженно проворчал Алексей, проходя с женой в кухню
- Привет, - поцеловала его в щеку Настя, методично проверяя содержимое кастрюль и сковородок. – О-о-о-о, котлетки. Корми меня скорее. Я готова съесть слона.
Чистяков только улыбнулся и принялся за свою обычную домашнюю работу – кормить уставшую жену.
Но закончив ужин, Настя не спешила уходить из-за стола. Достав все бумаги по делу, она методично начала рассматривать их, пытаясь понять, что она не ошиблась.
- Леша, иди сюда, - позвала она мужа и, когда тот вошел, разложила перед ним фото трех погибших женщин. - Смотри. Что общего у этих женщин?
Алексей присел на стул и несколько минут задумчиво рассматривал фото.
- Ну, наверное, родители, - пожал плечами он.
- С чего ты так решил? – прищурилась Настя.
- Ну, потому что они похожи друг на друга.
- Правильно, Леш! – довольно улыбнулась Каменская, догадку которой подтвердил муж. - Они все очень похожи друг на друга. Вот только родители у всех разные.
И она снова улыбнулась, понимая, что дело потихоньку начинает сдвигаться с места.