ID работы: 3092979

Взгляд

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Автобус неторопливо ехал по предписанному маршруту, иногда подскакивая на кочках и рытвинах. Пассажиры неторопливо плавились в лучах неожиданно тёплого для начала весны солнца. Автобус был самый обыкновенный, с ручным управлением и двигателем внутреннего сгорания. Автоматические автобусы с автопилотом и электромоторами в Империи Дизэслэнд не прижились нигде, даже в столице. Инфраструктура не адаптирована к подобным новшествам, говорили в правительстве. Красивые слова, означавшие, что автопилот не сможет ехать по поверхностям, которые мы называли дорогами, в одном потоке с теми, кто называл себя водителями. - Ну и жарища... - Тамир оттянул воротник шерстяного пальто. - А ведь ещё только утро. В этом году погода решила, что достаточно сотрудничала с синоптиками, и пришла пора ей немного повеселиться. Шутка, на мой взгляд, вышла посредственная. - Печально, но ничего. Доедем - охладимся, - ответила я. - Мы же сегодня холодильник чиним? - Точно, Лайм, холодильник. - Тамир криво улыбнулся. - Холодильник в морге. Как и всегда, упоминание смерти и связанных с ней атрибутов заставило нас замолчать. Как всё-таки сложно устроен человек! Несколько простых слов способны полностью изменить настроение, созданное с таким трудом тщательно подобранными визуальными образами и действиями. Тамир, похоже, заметил, что меня немного клинит. - Помнишь, как мы в прошлый раз в тот подвал спускались? Серую мглу в моём сознании тут же сорвало, я улыбнулась. - А то! Заведующая моргом, а так боится тёмных коридоров собственного отделения! Ещё ты со своим неслышным шагом сзади подошёл - она чуть не до потолка подпрыгнула, когда поняла, что рядом кто-то есть! Тем временем автобус проехал крупный перекрёсток и слева замелькали деревья Ботанического Сада - сейчас абсолютно лысые. Тамир легонько толкнул меня плечом, глазами указав на дверь, и первым двинулся к выходу. Точно, пора готовиться, хотя ехать ещё не близко. Сад довольно большой, а больница, в которой мы будем сегодня работать, стоит за ним. У двери Тамир привычно пригнулся, чтобы заглянуть вперёд, на дорогу. И не получить по голове поручнем, конечно. Как всякий человек выше среднего роста, он всегда испытывал неудобства в общественном транспорте. Ему было далеко до нашего общего знакомого Фукса, который не во все двери входил прямо, но тоже не сахар. Мне в этом плане было немного проще, чем я с удовольствием воспользовалась, выпрямившись в полный рост. Подняв глаза, я заметила на переднем стекле камеру видеонаблюдения. Она висела под самым потолком, но наклон оказался таким, что небольшая сиреневая линза объектива в обрамлении полупрозрачных диодов инфракрасной подсветки смотрела мне прямо в лицо. В тот момент это явилось для меня полной неожиданностью, так что я на мгновение замерла, не в силах отвести взгляд. Мне показалось, что на видеозаписи моя фигура будет такой огромной, что загородит весь обзор, поэтому я прижалась к вертикальному поручню, постаравшись уменьшить своё присутствие в кадре. Глупый инстинктивный жест, учитывая угол обзора этого аппарата... А ведь видеозапись с этой камеры кто-то, скорее всего, будет просматривать. Конечно, есть шанс, что её просто затрёт циклом перезаписи, но сейчас почти всё связано с централизованными архивами. Не сегодня, так завтра, не завтра, так через месяц, или через год... Быть может, десятилетия пройдут, прежде чем кто-то, сидя перед монитором, загрузит архивную запись. И тогда поймает мой случайный взгляд. Глаза-в-глаза с человеком, который, быть может, ещё и не родился. Взгляд, пущенный сквозь время. Сохранённый беспристрастной электроникой на устройстве памяти. Раздробленный на биты и собранный вновь, что он скажет этому человеку обо мне? Какую часть моего сознания, моего эмоционального фона, мыслей и переживаний, перенесёт этот взгляд в далёкое будущее? Хотела бы я это знать... - Наша остановка, Лайм, - голос Тамира вернул меня в реальность. Автобус остановился. - Иду. Уже подходя к открытой двери, я ещё раз посмотрела в камеру, подмигнула и сделала рукой короткий прощальный жест. Не знаю кто ты, не знаю даже когда, но если ты поймаешь мой взгляд, пусть он принесёт тебе немножко тепла и радости. Прощай! И до скорой встречи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.