ID работы: 3093090

Лени.

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Настольная лампа Лени стояла в комнате у Арины. Арине было 16 с небольшим, а Лени не то чтобы стоял, а был прикреплен к полке. У него были гибкие «суставы» и Арина могла передвигать и поворачивать его так, как ей хочется. Сейчас Арина лежала на своем диване и играла в игру на телефоне. Свет горел, но ей было просто лень встать и выключить Лени, так что она старалась просто не обращать на него внимание. Лени ярким светом освещал бардак, который Арина недели две упорно разводила. Снова и снова он разглядывал каждую вещь, которая лежала у нее на столе: книги, учебники, тетради, черновики, мандариновые корки… Все это до жути надоело Лени, но он знал, что не долго ему осталось бесцельно тратить свой свет – скоро у телефона Арины закончится батарея и ей придется встать, чтобы подключить его к подзарядке, а за одно и выключить лампу. Тогда-то Лени и отдохнет, а потом наступит новый день, и когда Арина придет со школы, его жизнь снова наполнится смыслом – хозяйка будет читать или писать и обязательно зажжет Лени, потому что люстра очень плохо освещает комнату. Одна надежда на него. Вот Арина ушла в школу и вещи в ее комнате стали жить своей жизнью: - Бедный Гарольд, - сказал плюшевый медведь, - Она же его из рук не выпускает… - Да какой там бедный, - отозвалась свеча, - Она его больше всех любит, а с меня хоть бы раз пыль смахнула, я даже не говорю о том, чтобы зажечь… - Уж про кого она совсем забыла, так это про меня, - пропищала цветок-игрушка с верхней полки. - Нам всем одинаково не сладко, - сказала подушка. - А ты вообще замолчи! – прикрикнула свеча. - А нельзя повежливее? - Только так нужно разговаривать с такими, как ты! Они еще долго спорили, а Лени тихонько разговаривал с механической точилкой Джоанной: - Все так ужасно, Джо. Она совсем не ценит меня, да и не использует почти. Моя жизнь совсем лишена смысла… - Не правда, - ответила Джоанна, - Ты светишь, а значит, приносишь большую пользу, на тебе все тут держится. - Ты права но, по-моему, она совсем меня не любит. Свой телефон она обожает больше нас всех вместе взятых. - Да, Гарольд, конечно, много времени проводит с ней, но хозяйка не испытывает особой любви к нему. Она роняет его, кричит, пальцами давит… Это неприятно. - Да, но меня больше интересует, что я здесь делаю и что приношу ей. Мне кажется, что всю свою жизнь я растрачиваю свой свет в никуда, а ведь он далеко не плохой, даже красивый… - Послушай, Лени, - тихо сказала Джо, - Я всегда знала, кто я есть, я – точилка, и существую, чтобы точить карандаши, чтобы Арина могла рисовать и чертить – это смысл моей жизни. У тебя тоже есть место… - Да-да, - сказал Лени и снова стал думать о себе и своем прекрасном свете. Джоанна покачала головой или вздохнула(на сколько вы можете себе представить, как это делает точилка) и замолчала пока Лени снова не заговорил. - Знаешь, я постоянно думаю о ней. - Ты о Лизе? - Угу. Лиза – статуэтка ангела, которая стоит на полке в противоположном конце комнаты. - Она такая красивая и такая… - Пустышка? Что ты в ней нашел, Лени? У нее кроме фарфоровых перышек и роз на голове нет больше ничего. - Ничего ты не понимаешь, Джо, она – моя муза… - Я бы поняла, если ты влюбился в книгу… - Ну уж нет! Они как сбились в одну кучу, так и ни с кем не разговаривают, то же мне, самые умные, да они хуже Гарольда! - Значит ты теперь и Гарольда ненавидишь? - Я вправе изменять свое мнение, когда захочу, - отчеканил Лени. - Но ты пойми, не стоит тебя этот кусок фарфора, но теперь я сомневаюсь… - Ну и отлично, делай что хочешь, а я люблю того, кого считаю нужным, а ты иди и точи свои карандаши. Джоанна ничего не ответила. Так они и молчали до тех пор, пока Арина не пришла со школы. Она будто услышала то, о чем говорили сегодня ее вещи, и решила протереть пыль. Она переставляла один за другим книги и блокноты, крема в тюбиках, тетради и коробочки. И тут ее посетила мысль о том, что надо бы поменять местами несколько статуэток и книг. Вот так Лизу поставили прямо рядом с Лени. Казалось, что сегодня он светил ярче и его лампочка вот-вот не выдержит и взорвется. Он наконец-то дождался, пока Арина наиграется и ляжет спать, чтобы сказать Лизе свое скромное «Привет, я Лени» и начать разговор. Она разговаривала с неохотой, а Лени решительно этого не замечал, но вы бы видели, как он был счастлив и безуспешно пытался скрывать это. - Знаешь, недавно я задумался о нашей цели здесь. - И? - В чем наше предназначение, как ты думаешь, Лиза? - Что? - А я вот, кажется, знаю в чем мое, - не замечая слова Лизы, сказал Лени, перевел дух и продолжил, - Когда меня привезли сюда ты стояла напротив меня на полке, тогда я сказал Джоанне: «Боже, какая она красивая!». Можешь не ревновать к Джо, она мне даже не друг уже… Так вот, я все время смотрел на тебя, с каждым днем ты казалась мне все красивее, в разное время дня солнце освещает твои крылья по-разному, а когда капля моего света дотягивалась до тебя я просто не мог оторваться. В общем, когда ты теперь здесь я наконец-то могу сказать, что я люблю тебя больше всего на свете! Ты – цель моей жизни. Наступило молчание. Джоанна беззвучно плакала. Лени стоял и смотрел на свою возлюбленную, но она молчала. - Что скажешь? – наконец спросил он. - Слушай, Лени, - начала Лиза, - Я не понимаю с чего ты взял, что я какая-то там твоя цель. Я – статуэтка, мы из разных миров и я не могу быть с тобой, ты же лампа! - Ну и что? Лиза не ответила, Лени тоже молчал. Он плакал, его конструкция пошатнулась, он чуть было не сломался. Когда Арина проснулась, то подумала лучше и поставила Лизу обратно в другой конец комнаты. - Джоанна, что мне делать? – спросил Лени, когда она ушла. - Забудь обо всем, Лени. - Я не могу, она меня ненавидит, Джо! Что мне теперь делать? - Успо… - Я ведь так ее люблю, я пытался стать достойным для нее, постоянно размышлял как и что сказать, я жил ради нее! Видимо мир еще не способен принять таких как я. - Нет, это она пустышка! Она не способна оценить тебя. - А ты видишь кого-то еще, кто ценит меня?! Никто не понимает насколько я особенный, мне не нужен мир, который меня не любит и не понимает! – помолчав немного, он продолжил, - Я ухожу, Джоанна, но они все пожалеют, что не замечали меня! Прощай, Джо. Когда Арина пришла, то сначала не заметила того, что случилось, но когда на улице стемнело, и ей понадобился Лени – он не включался. Ее папа заменил лампочку, но это не помогло. - Что ты с ними делаешь, что каждый месяц приходится новую лампу покупать? - Да ничего я не делаю, сама не понимаю что не так… Лени папа забрал, а на следующий день привез и поставил новую лампу. Ночью Джоанна снова услышала голос: - Привет, я Лени.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.