Начало
8 апреля 2015 г. в 22:00
Примечания:
Выставляю на пробу.
Открывать глаза совершенно не хотелось. Ресницы слиплись от грязи и пота, все тело болело, и тряска в жесткой вонючей телеге не добавляла приятных ощущений моему дурацкому положению. Где-то слева раздавалось фырканье лошадей, судя по звуку, их было две или три. Спать... Обратно в бесконечные просторы осознанных сновидений. Обратно в уютную бухту под стенами Анвила, на обожженный раскаленным солнцем песок. Я сейчас все бы отдала за глоток солёного морского ветра и ласковое шуршание волн...
Мысли, бесспорно, материальны, но при воплощении в окружающей реальности они принимают довольно гротескную форму. Иначе объяснить выплеснувшийся мне на голову бурдюк воды я не смогла. Вернее, смогла, но так, что надо мной громко захохотали.
- А у тебя бойкий язычок, крошка! Может, стоит занять его нужным, полезным делом? - Хриплый мужской голос тихо прозвучал у самого моего уха.
- Иди к черту, ублюдок, - так же тихо пробормотала я. Более вразумительно ответить не получилось, горло пересохло, хотелось действительно пустить язык в дело и слизать бегущие по вискам и лбу струйки воды.
- Зря ты так, крошка. Я бы мог помочь сбежать тебе. И мы вместе бороздили бы просторы Скайрима, как два больших имперских корабля....
Глаза распахнулись сами. Руки рефлекторно дернулись, и я зашипела от резкой боли в стянутых веревками запястьях.
- Повтори... Что ты сказал... – совершив над голосовыми связками неимоверное усилие, выдохнула я.
- Я могу помочь тебе, за небольшую приятную плату, - нависшая надо мной растрепанная голова беззубо ухмыльнулась. Меня передернуло.
- Не это, болван. Что ты сказал про Скайрим?
- Какая разница, крошка? - Голова недоуменно нахмурилась. - Это глупая романтика. Впрочем, если ты захочешь...
О, Великий Талос, какой абсурд! Я застонала и попыталась перекатиться на другой бок. Получилось. Скайрим?
- Может, ты хочешь сесть, крошка? - раздался еще один голос.
Я слабо кивнула.
- Хей, мужики, посадите девку на мешок!
Меня посадили. Поднесли к губам горлышко какой-то бутылки.
- Пей.
Послушно, лишенная любых моральных сил к сопротивлению, я разжала губы. Вода. Не грязная, стекающая с длинных сальных волос, не ядовито-солёная морская из красочного сна, а полноценная, пресная, мягкая... Каждый, хоть раз в жизни пробывший в пустыне больше суток или перепивший сиродильского эля, знает эту блаженную прохладу не понаслышке.
Силы постепенно возвращались. Кое-как сконцентрировав взгляд, чуть прищурившись, я начала осматриваться и прислушиваться к разговорам.
Однотонное серое небо. Серая каменистая дорога. Серая кольчужная спина возницы. Ёлки. Горы. Горы. Ёлки. Редкие островки снега среди деревьев. Еще одна раздолбанная телега со связанными людьми впереди. В книгах Скайрим описывался несколько жизнерадостнее. Или мое явно плачевное состояние окрасило окружающий мир в такие гнетущие цвета...
- Эй, ты! Не спишь? - от медитативно-мыслительного процесса меня оторвал сидящий напротив мужчина. Судя по светлому, почти белому цвету волос, чертам лица и своеобразной косичке на виске - норд. Он изучающе, но без интереса смотрел на меня. - Ты нарушитель границы, так? Надо же было тебе налететь прямо на Имперскую засаду! Они и нас поймали, и ворюгу этого! - Он неодобрительно покачал головой и отвернулся.
Говорить все еще не хотелось. Я - нарушитель границы? Имперская засада? Да вы издеваетесь! Я из своего дома в Анвиле носа не высовывала последние лет сто пятьдесят. Мне по гланды хватило и разборок с треклятым Шеогоратом, и затянутой эпопеи с правящей семейкой Империи. Правда, именно благодаря Шеогорату, я жива все эти годы. Но лучше безмятежно гнить в могиле, чем влипнуть опять в какую-нибудь историю. Хватит с меня. Устала.
Так или иначе, кажется, я всё-таки попала на свою историческую родину. Впервые. Связанная, в одной повозке с преступниками. Да и мне руки не за компанию скрутили, похоже. И, главное, я ничего не помню из рассказанного белобрысым нордом. Плохо дело.
- Проклятые Братья Бури! В Скайриме было все тихо, пока вас сюда не принесло, Империи ни до чего дела не было. Если бы они вас не икали, я бы украл сейчас вон ту лошадь и рванул в Хаммерфелд, - мой новоиспеченный растрепанный знакомый зло переводил вгляд с норда на четвертого узника, отличавшегося от остальных крупным телосложением и непонятной белой повязкой на лице. Вероятно, она играла роль кляпа изначально, но теперь просто висела, прикрывая рот. - Эй, крошка, - вор вдруг обратил внимание на меня. - Нам с тобой здесь не место! Это за Братьями Бури Империя охотится!
- Мы сейчас все братья и сестры по судьбе, ворюга, - по-философски лениво заметил норд.
- А ну все заткнулись! - сопровождавший нас стражник резко ударил хлыстом о борт повозки.
Отлетевшая щепка неприятно скользнула по щеке. Я вздрогнула. Братья Бури... Секта? Партизаны? Какой-нибудь союз? Интересно. Конечно, мне вообще всё интересно. Даже если объект внимания не имеет ни малейшего значения для меня.
- А с ним-то что не так? - вор полностью проигнорировал жест охранника и уставился на молчавшего все это время парня с повязкой. - Он, что, немой?
- Попридержи язык! - возмущенно воскликнул белобрысый. - Перед тобой Ульфрик Буревестник, истинный король Скайрима.
- Ульфрик? Ярл Виндхельма? - лицо вора перекосилось от удивления. - Но ты же вождь восстания! Если тебя схватили... О, Боги! Куда нас везут? - он в панике завертел головой, словно надеясь разглядеть в черноте скал что-нибудь, кроме снега и одиноких деревьев.
- Я не знаю, куда нас везут, - неожиданно раздался из-под повязки низкий, почти вибрирующий голос. Знаменитый на весь Скайрим ярл по-прежнему смотрел куда-то вдаль. - Но одно я знаю точно: Сангард ждет.
- Нет... Не может быть... - взгляд вора испуганно заметался, остановившись в конце концов на связанных руках. - Я сплю... Я сплю... - В его голосе слышалось отчаяние.
Я напряглась. Никогда не любила обречённость. Вариативность перспективы была, есть и будет моим ярким лучом в самой непроглядной тьме. Всегда есть путь, дыра в заборе любого лабиринта. Всегда всё можно перевернуть с ног на голову, в корне изменив ход событий. Мне захотелось содрать белую тряпку с ярла и затолкать ее в глотку ворюге. Эх, жаль, руки связаны... И до ножа в сапоге не дотянуться. Если он там вообще остался. Нас наверняка обыскали и изъяли все опасные и ценные предметы. Кольца с рук точно сняли.
Некоторое время мы ехали молча, слушая стук подков и свист ветра в расщелинах. Легкие проблески солнца существенно изменили пейзаж, и огромные пушистые ели перестали казаться мрачными. Иногда встречались незнакомые кусты с ярко-малиновыми цветами. Даже камни на дороге стали менее серыми. Небо начинало светлеть.
- Эй, конокрад, а ты из какой деревни? - норд первым нарушил благодатную тишину.
- Тебе-то что? - огрызнулся вор.
- Последние мысли норда всегда должны быть о доме, - с некоторой издевкой протянул белобрысый. Похоже, он любил говорить неторопливо, привлекая внимание слушателей хорошо поставленным голосом, заставляя их вдумываться в философичность его речи.
- Рорикстед. Я из Рорикстеда.
Больше никто ничего сказать не успел. Мы остановились у деревянных ворот какой-то крепости, которые уже были гостеприимно распахнуты нам навстречу. Услужливый привратник быстро просмотрел бумаги, поданные возницей, и отдал честь ехавшему впереди телеги всаднику.
- Здравия желаю, товарищ генерал! Палач уже ждет!
- Хорошо. Покончим с этим, - генерал сухо кивнул и дал знак вознице двигаться следом за ним. Телега, скрипя, снова тронулась с места.
Палач - это плохо. Это очень плохо. Надо быстро что-то делать. Идеи, идеи... Вряд ли нам станут рубить головы без предварительного опроса. Хотя бы именем они должны поинтересоваться для протокола. Если они составляют протокол. Скайрим - довольно дикая местность. В любом случае, нужно тянуть время и осматриваться. Возможно, найти выход из ситуации удастся уже внутри. Немного парадоксально, но в этом есть своя логика.