ID работы: 3097174

Мир Ста тысяч королевств

Статья
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Опять-таки – горячая благодарность «Миру фантастики» и его рецензентам, что отловили эти шедевры в океане литературного мусора, который сейчас пишется и переводится в огромных количествах. И аплодисменты Марии Семеновой (да-да, автору «Волкодава») за потрясающий перевод второго и третьего тома (нежно люблю ее переводческий стиль еще со времен знакомства с книгами серии «Сага о Копье», которые она переводила, как Галя Трубицына). Эти книги закончила читать буквально сегодня. И до сих пор не могу прийти в себя. Они что-то во мне перевернули. Постараюсь коротко изложить впечатления. Мы с вами живем в мире, который возник непонятно откуда. И объяснения появлению жизни в нем (которое бы устроило всех) тоже не существует. До сих пор не доказана на сто процентов ни теория большого взрыва, ни теория Дарвина, ни прилет инопланетян, хотя доказательства и того, и другого, и третьего (прямые или косвенные) все же попадаются. Религия – вопрос отдельный, недаром же ее краеугольным камнем является вера, а не знание. (Ничьих чувств задеть и в мыслях не было, я просто пытаюсь выстроить более-менее объективную картину.) Словом, понять происхождение мира, постичь его законы и место человека в нем, если не придерживаться ни одной из религий или научных (или псевдонаучных) теорий, невозможно. А теперь представьте мир, в котором отсутствует само понятие религии, в котором неуместно даже слово «вера». Потому что все знают о том, что мир сотворили Трое богов – два брата, Светозарный Итемпас и Ночной Хозяин Нахадот, и их сестра Энефа, Повелительница Сумерек, потому что боги никогда не прятались от людей, и молитвы всегда были услышаны, и сейчас боги продолжают ходить по земле. Смертные и бессмертные связаны столетиями войн, крови, предательства и интриг, клятв и обязательств, и мифология творится прямо здесь, старые легенды оживают и опровергаются, обрастают новыми подробностями, открывают или утаивают правду. Как видят мир боги? Реально ли для бога любить смертную женщину? А другого бога (заметьте, не богиню, а бога)? Какими будут эти союзы, какими их последствия, что за дети родятся? На все эти вопросы автор дает блистательные и неожиданные ответы. Мир книг Джеймисин совсем не похож на наш, в нем действуют иные законы, есть и магия (понятие которой автор тоже подает с неожиданной стороны). А самое главное – в нем есть чувства. Великая сила любви, страшная горечь предательства, прощение и надежда – надежда, свойственная только смертным, ведь они, в отличие от богов, не знают будущего, но боги учатся ей у людей, и мир не остается неизменным… Слова, слова… но сложно описать сюжет, он слишком многообразен и сложен, и становится понятен весь только к концу третьей книги. Сразу скажу: эти книги слишком непривычны для массового читателя, их нельзя отнести ни к одному из известных жанров. Там нет атрибутов «меча и магии», нет фантастических кораблей и чудовищ, есть только люди и боги. Мир, древний и вечно юный. И чувства, сильные и смелые. Хотя начинается все довольно обыденно, в духе типичного фэнтези. Девушка Йейнэ, дочь сбежавшей наследницы великой империи и вождя далекой страны, выросшая на задворках мира, получает приглашение в столицу империи от деда, отца ее матери, который решил включить ее в число претендентов на престол. Зачем, почему? Но отказаться Йейнэ не имеет права – и едет в столицу, где она столкнется не только с «прелестями» цивилизованного мира, но и с тайнами прошлого ее матери, скрытыми в потаенных закоулках дворца, а также с плененными богами, обращенными в рабство одним из Трех и отданными в услужение ее далеким предкам… P/S/ Уникальный случай увидеть своими глазами (в понятии книги, конечно) сотворение и гибель миров, рождение новой жизни, расцвет и падение империи. И героев – невероятно живых, ярких, правдоподобных. Особенно богов, чье восприятие мира так отличается от людского. Хотя постепенно начинаешь задумываться – а правда ли отличается? Весь именно боги творили людей по своему образу и подобию, и любят и ненавидят те и другие одинаково… Так что, возможно, не такие уж мы и разные? А если слушать свое сердце и совесть, то можем стать и равными. «Любовь возвышает смертных до богов, и боги из-за любви снисходят до смертных». P/S/2 Читала отзывы в сети, многие считают, что в трилогии многовато соплей. Подобным читателям – прямиком на полку с «Сумерками» и их клонами вроде «50 оттенков серого». Почему-то если книга написана от женского лица, ее сразу обвиняют в наличии соплей. А уж если в ней речь идет о любви - надо готовить уже не носовой платок, а тазик, сопли собирать. Удивляюсь, как еще слэшеры не набежали – но им, видимо, в своей массе эти книги еще осилить надо. P/S/3 А еще очень нравится тот факт, что автор не все события показывает напрямую. Скажем, у первой книги открытый финал, а действие второй начинается спустя значительное время после конца первой, и все, что произошло между, описывается со слов свидетелей, отсылками, намеками… Очень интересно выискивать в тексте кусочки мозаики и самой выстраивать картину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.