ID работы: 3097218

Книги о красоте

Статья
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Прочитала рецензию на первую книгу трилогии в любимом журнале «Мир фантастики», где ей поставили довольно высокую оценку, и заинтересовалась. И, должна сказать, прочитала взахлеб все три части. Очень редкий случай за последние лет десять (или двенадцать), когда меня потянуло на книгу в жанре научной фантастики, и еще более удивительный, что фантастика оказалась высшей пробы. О чем же эти книги? Не буду цитировать многочисленные рецензии в сети, скажу сама. Эти книги – о человеческой «особости». О том, как трудно, а порой почти невозможно остаться собой в среде, которая не приемлет особенных. В конце концов, не этому ли нас учат с детства родители, школа, общество, наконец? Быть похожим на окружающих, быть, как все, не выделяться, ибо инициатива наказуема (последний пункт – это укоренившийся в нас страх еще со времен советских репрессий, но тем не менее). Автор рисует нам мир, где стремление всех уравнять возведено в ранг закона, а инакомыслие строго карается, и несогласным остается лишь бежать и скрываться. Эти книги – антиутопичны и во многом близки по духу многим фильмам и книгам, уже ставшим классическими («Мы» Замятина, «Гаттака», «Эквилибриум» и т.д.), но они очень современны и написаны с учетом уже реальных на сегодняшний день технологий. Они показывают, к чему может привести желание людей завоевать и подчинить природу, их небрежение и эгоизм, их страх перед старостью, перед неумолимым течением времени. Мы можем видеть один из возможных (хотя, мне думается, уже вполне реальных) вариантов нашего будущего. И не скажу, что мне он пришелся по душе. Но в этих книгах также есть и надежда, и оптимизм. Возможно, потому, что они, прежде всего, рассчитаны на подростков, и это прекрасно, ведь так мало современных книг, в которых нынешние дети могли бы найти пищу для ума. И, возможно, еще и потому, что именно подростки отчаяннее всего стремятся найти свое место в мире, слиться с ним, стать его частью, беря пример с окружающих, и часто не понимают, что этот пример не всегда хорош. Но именно подростки чувствуют ярче, сильнее взрослых, они острее реагируют на несправедливость, они лучше видят ложь, и на них в этих книгах направлено особое внимание правящей верхушки – уравнять, построить, обезличить… Взрослые, они уже не опасны. Антиутопичная картина, не так ли? Так о чем я? «Слишком сложно быть собою, и так просто быть, как все», - строки из песни «Революция» одной из моих любимых групп, «Ольви», как нельзя лучше подошли бы в качестве эпиграфа к этой трилогии. Главная мысль очень важна: всегда надо оставаться собой, иметь свои мысли, свои чувства, свои желания, а не те, что тебе навязывают. Но надо быть готовым к тому, что за это право надо бороться, и потери неизбежны. Однако на твоем пути друзья у тебя обязательно найдутся, а там, глядишь, и весь мир может стать чуточку лучше. Кому-то это покажется наивным, пусть. Если вы собрались с духом и прочитали весь вышеизложенный поток мыслей, наверное, вы хотите спросить: а каков, собственно, сюжет книги? Все эти хождения вокруг да около ничего не дают. Пожалуйста. :) В глобальном плане: стремительно развивавшиеся технологии и небрежение по отношению к природе довели цивилизацию до практически полного уничтожения. Сохранить удалось немногое, люди укрылись в защищенных городах, где производят все необходимое в строго ограниченных количествах, царит всеобщий порядок и чистота, автомобили летают, а одежда выпрыгивает прямо из стены, где молодежь ничего толком и не знает ни о прошлом, ни о жизни во внешнем мире… а за пределами этих ванильных городов ржавеют руины древних небоскребов, а дикая природа, освободившись от гнета человека, стремительно заживляет нанесенные раны… В конкретном плане: главная героиня, девочка Тэлли Янгблад (ох, какая говорящая фамилия!), живет в интернате и с нетерпением ждет шестнадцатилетия, ведь после этого в результате сложной операции она станет неописуемой красавицей и сможет наслаждаться беззаботной жизнью в городе вместе с другими такими же красавчиками и красотками. Через эту операцию проходят все подростки, а до нее они считаются уродцами и не получают никаких особенных благ… Однажды Тэлли встречает девочку Шэй, которая – неслыханное дело! – вовсе не хочет становиться красоткой. P/S/ Буду рада, если трилогию захотят экранизировать. Стиль повествования – очень живой, динамичный, яркий, сами книги очень кинематографичны. Если это все же произойдет, надеюсь, что идею не испортят – она прекрасна! Автор изящно и просто отвечает на такой непростой вопрос: а что же такое истинная красота?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.