Часть 1
10 апреля 2015 г., 09:49
Сегодня в замке царило необычное оживление. Причиной этого ажиотажа было очень важное событие - наконец-то настал черед писать портрет придворного мага, Мерлина...
- Господин маг, не двигайтесь, пожалуйста… - королевский художник тщетно пытался сделать хотя бы набросок вертящегося во все стороны Мерлина. Его Величество, наблюдающий за процессом, не предпринимал никаких попыток помочь, а наоборот мешал одним своим присутствием и ехидными замечаниями:
- Мерлин, эта мантия тебе очень идет.
- Она мне жмет! – возмутился маг, прикидывая в уме, какое бы заклинание использовать, чтобы его лицо не казалось таким синим из-за нехватки кислорода.
- Красота требует жертв.
Мерлин поймал себя на мысли, что хочет наколдовать этой зад… то есть, своему королю такую же узкую мантию. Артур, словно догадавшись о его намерении, перестал улыбаться, и, сделав шаг назад, сложил руки на груди:
- Только попробуй, Мерлин. Только попробуй! - с угрозой произнес король Камелота.
- Легко тебе говорить!
- Мне тоже пришлось просидеть долгое время с мечом и в короне.
- Да-а, - саркастически протянул Мерлин, - это было очень тяжело для тебя, весь день просидеть на троне.
От последующей стычки их спасло появление рыцарей и Гвиневры, заглянувших посмотреть, как идут дела. Естественно, все сразу же столпились у художника за спиной и стали сравнивать оригинал с портретом.
- Ну и что это? – поинтересовался Гавейн, критически разглядывая нарисованного Мерлина. – Так нас никто бояться не будет. Посмотрите на него! (Все посмотрели на Мерлина). Слишком добрая улыбка, и уж больно он молод. Нужно его состарить. Лет так на пятьдесят. Добавить морщин, грозности и бороду. Длинную белую бороду,- уточнил он, задумчиво покивав.
Остальные согласно зашумели, заглушая начавшего возмущаться Мерлина, а Ланселот добавил:
- Волшебник без бороды - вообще не волшебник.
Услышав эту реплику, Мерлин сначала удивленно, а потом с гневом посмотрел на него.
И это сказал он, его друг! Ланселот одним из первых узнал, что Мерлин маг, и, оказывается, все это время считал, что он выглядит неподобающе для волшебника. Бороды, видите ли, не хватает! Но Ланселот лишь примирительно улыбнулся в ответ на возмущенный взгляд Мерлина.
Пока художник послушно добавлял морщины, седину, бороду до пят и строгость в глазах («Хм-м, так действительно лучше», - одобрительно кивнул Артур), Мерлин решил незаметно сбежать, удостоверившись, что все были слишком заняты портретом и не обращали на его оригинал никакого внимания. Но, видимо, сегодня удача была не на его стороне.
- Мерлин, тебе кто-то разрешил двигаться? Вернись обратно на постамент.
- Мы еще не закончили? - обреченно спросил маг Камелота, возвращаясь на свое место.
- Конечно, нет! В портрете чего-то не хватает...
- Синей мантии, - подсказал Персиваль. – Как небо. И со звездами.
- Чем тебе не нравится мантия? Красный - хороший цвет! - возмутился Артур.- И Мерлину идет.
- И она мне жмет!
- Молчи, Мерлин.
- Мантия хороша, и Мерлину идет, но в ней он выглядит как все, а должен отличаться
Все согласно закивали, и художник покорно исправил и мантию. Теперь она была синей и со звездами, а портрет все меньше походил на оригинал.
- Хм-м, его уши… Их нужно спрятать.
- Как спрятать? Зачем? Чем вам не угодили мои уши? – возмутился Мерлин.
- Они, как сказать, немного больше... - Ланселот попытался быть тактичным, показывая руками размеры ушей.
Гвен хихикнула, а среди рыцарей внезапно началась эпидемия кашля.
- Ты лопоухий, Мерлин, это не добавляет тебе мужества и грозного вида, - хмыкнул Гавейн, и не думая сдерживать смех. А Артур, насмешливо улыбаясь, заключил:
- Поэтому нужно скрыть их остроконечной шляпой.
- Да, с ней я буду таким мужественным… - проворчал верховный маг Камелота, но его, конечно, никто не услышал.
- Шляпа тоже должна быть синей,- снова подал голос Персваль
- Чего ты заладил «синей», «синей»?
- Зато смотрится.
Мерлин поймал несчастный взгляд художника и сочувственно улыбнулся ему: спор грозился затянуться еще часа на два минимум.
- Да что шляпа, палочки не хватает! - вдруг сказала Гвен.
Спор на мгновение затих, а потом кто-то поинтересовался:
- А палочка ему зачем?
- Как зачем? У кого-то посох, а у Мерлина палочка, - со всей возможной серьезностью заметила Гвен.
- Как-то мелко ты Мерлина оценила, - фыркнул Гавейн. И добавил, многозначительно поигрывая бровями. - Всего лишь палочка.
- Ну, ему в самый раз, - пожала плечами девушка. – Посох для Мерлина великоват.
- Слышал, Мерлин, ты достоин только палочки, - ухмыльнулся Артур под очередное покашливание рыцарей. - Что ж, так плохо?
Гвен покраснела и попыталась как-то заступиться за друга, но ее опередил Леон:
- Ему не палочка, а книга заклинаний нужна!
- О, Мерлин, тебя уже и палочки лишили, - все не успокаивался Артур.
- Не всем же с мечом ходить.
- Это ты верно заметила, Гвен, не всем.
Мерлин поглубже натянул шляпу на уши, краснея до корней волос, и тихо застонал, а спор между тем продолжался:
- Ну, хватит. Заканчивайте со своими посохами и мечами, - строго сказала Гвен. Под ее взглядом рыцари притихли. - Я думаю, что Мерлину на самом деле подойдет палочка.
- А вот и нет, - упрямо заявил Леон, - ему больше подойдет книга.
- Палочка!
- Книга! Тем более она у него есть!
- А мы тут на достоверность и не претендуем!
- Да прекратите вы! - вознегодовал Мерлин, которому весь этот балаган надоедал с каждой минуты все больше. - Все будут считать меня старцем в непонятной рясе, шляпе и непонятном дереве в руках! Какой страх? Это глупость!
- Про книгу забыл, - напомнила Гвен. – Значит, остается палочка. Ее и нарисуем.
- На кой ему палочка, если у него есть книга? - продолжал упорствовать Леон.
- На кой ему книга, когда есть палочка?
- Нет у него палочки!
- Так, тихо! У тебя будет и палочка, и книга,- вмешался Артур, тем самым прекратив спор.- И это не глупость, Мерлин, а очень тонкий и продуманный стратегический ход.
- Совсем как с королевой Гвиневрой, - раздался насмешливый голос Морганы.
- Что ты имеешь в виду? – нахмурившись, спросила Гвен. Она даже не удивилась появлению Ля Фэй. Зато другие очень даже удивились, по крайней мере, насторожились – уж точно. Рыцари потянулись за мечами, Мерлин скинул нелепую шляпу и угрожающе захрустел костяшками пальцев, готовясь произнести какое-нибудь заклинание, Артур нахмурился, но не сделал ни одного угрожающего движения:
- Моргана, что ты здесь делаешь? - немного раздраженно поинтересовался он.
- Как что? Помогаю. Мой портрет, кстати, тоже написали, - не преминула сообщить Моргана. - И про Мордреда не забыли.
- Рисуют портреты только приближенных короля, при чем тут ты и Мордред?!
- Я, как-никак, твоя сестра...
- Ты так внезапно об этом вспомнила, - проворчал Артур, впрочем, без особой злобы глядя на сестру.
- А Мордред мне как сын. Правда, на картине его изобразили взрослым молодым человеком.
- Очень даже красивым молодым человеком, - задумчиво произнесла Гвен.
- Вот, благодаря моим советам и получился такой очаровательный портрет, - с чувством собственной важности улыбнулась Моргана. - По доброте душевной я решила зайти и помочь вам, как только узнала, что настал черед Мерлина, - и, бросив взгляд на Мерлина и его портрет, ехидно добавила.- А меня изобразили молодой и красивой.
- А почему ее изобразили молодой и красивой? – возмутился Мерлин, невежливо тыкая в Моргану палочкой, которую ему вручил кто-то из рыцарей. - По логике вещей, раз она колдунья, ее тоже должны были изобразить какой-нибудь сумасшедшей старушкой.
- Потому что я такая и есть. Прекрасная и неотразимая.
- А я, значит, старый и непонятно какой?
- Это твоя истинная сущность. Хотя, конечно, Артуру нравится…( Гавейн тихо фыркнул, но, поймав взгляд Артура, сделал жест, мол, молчу-молчу. Остальных более тактичных рыцарей снова поразила эпидемия кашля) Смирись, Мерлин. Потомки запомнят тебя дедушкой в мантии и с длинной белой бородой.
- А тебя первой красавицей Камелота?
- О, ну, что ты. Прекрасной феей. Всем приходится идти на жертвы, вон, Гвен стала белокожей и рыжей на портретах, но не жалуется же.
- Грех ей жаловаться, - проворчал маг.
- Тогда тебе, Мерлин, тоже не стоит жаловаться, - обиженно сказала Гвен. – Подумаешь, изобразили стариком, не велика разница.
- Да не переживай ты так, Мерлин, - попытался подбодрить его Пендрагон.
- Сказал тот, кто остался самим собой на портрете.
- Что поделать, я прекрасен. К тому же, меня знают в лицо наши соседи, - Артур лишь пожал плечами, что, мол, ничего не поделаешь, его портрет должен повторять оригинал, а лучше, чем есть, и невозможно нарисовать.
Мерлин только фыркнул, глядя на самодовольную улыбку Артура, но не стал продолжать спор.
- Портрет готов, Ваше Величество, - с поклоном произнес художник.
Все тут же снова обратили на него внимание, и даже Мерлин подошел посмотреть, что же получилось в итоге.
- Ну... - начала Гвен.
- Глаза. Глаза очень похожи. Просто один в один.
- Да. Сразу видно, Мерлин.
О том, что все остальное совсем не похоже, решили умолчать. Не портить же «продуманный стратегический ход».
А Мерлин, наконец, вспомнил, где он видел старика на портрете. Этот волшебник как-то приезжал к ним в Камелот, для обмена опытом в магии. Старик лукаво поглядывал на них с Артуром, чем-то неуловимо напоминая Килларга, и загадочно вещал об общей судьбе. Два ученика, приехавшие вместе с ним, многозначительно переглядывались и почти с сочувствием смотрели на короля Камелота и его верховного мага.
А когда они только встретились, один из них воскликнул:
- И это Мерлин?! Вот же мерлиновы под...кхм.
- Порой история немного искажает факты,- произнес старик.
- В этом случае она их переписала,- пробормотал под нос второй.
Мерлин решил не уточнять - все-таки, меньше знаешь, крепче спишь.
В эту самую школу, откуда приехали гости, и было решено отослать портрет, которому для сходства с тем волшебников не доставало лишь стекл на носу и странных песочных часов на шее.
- Эй, а кто-нибудь видел художника?
- Художник исчез, сир.
- Это все ты виновата, Моргана!
- Я? Почему это? Ты меня благодарить должен, сохранила казну почти в целостности! Художника нет, платить за работу не надо.
- Какая жалость, а я так надеялся,что этот мастер напишет наш групповой портрет, и уже потом ты бы могла применить свои таланты для сохранения моей казны
- Да что портреты - мазьня, вот скульптуры в огне не горят и веками стоят! - внезапно сказал кто-то.
- Хм, а это идея,- оживился Артур. - Мерлин, найди нам скульптора.
- Конечно, сир, конечно... Уже собираю вещи,- пробормотал Мерлин себе под нос.
Давно он не был в Эалдоре, самое время навестить маму.