ID работы: 3099276

Надежда

Джен
G
Завершён
3
автор
ЛимончиK соавтор
lyramel бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

- Все куришь? – Он говорил равнодушно, наблюдая за дымком, закручивающимся спиралью от сигареты. В том, что курил Бес, не было ничего странного. Странным было то, что курила она. - Курю, - равнодушно и с оттенком презрения. К себе, к миру, к Великой Цели, оказавшейся на деле пустышкой.       Когда-то яркий нимб теперь был едва заметен в пасмурном свете дня, а ведь раньше-то как светился, дух захватывало. Некогда белые крылья теперь посерели, а кончики перьев стали темно-коричневого оттенка. И шутка про «нимб на подзарядке, крылья в стирке» становилась пугающе реальной. Хотя бы потому, что это неправильно в корне.       Нельзя так. Бес качал головой в ответ на свои мысли, стоя за спиной девушки. Лениво выдыхал никотиновый дым, размышляя о том, что раньше она сюда бы не сунулась. А тут – на тебе. Смолит. Равнодушно глядя в окно.       Они работали в обычной людской конторке, снимающей офисы в производственном корпусе. Длинная такая серая коробка с пятиметровыми потолками. Со сквозняком, вечно забитыми до отказа курилками в обед, туалетами, где с потрясающей регулярностью перегорали лампы. С соседями на первом этаже, в офисе которых грохотала музыка громче, чем в ночных клубах.       Уж Бес-то мог это сравнить, бывал в подобных местах. А вот для нее это было дико непривычно. И попытки поменять лампы, повлиять на людей – не курите, вы губите жизнь! – оказались провальными. И притом, что бес здесь был абсолютно не причем. Просто… люди сделали свой выбор.       А вот ей принять эти реалии оказалось неожиданно сложно. Вначале – он помнил, - она боролась. Увещевала, спорила, доказывала.       А теперь вот – стоит и курит.       Работа здесь началась со спора. Яркого, живого, и девчонка доказывала, что не все потеряно. А сейчас спор превратился в фарс. Еще не начав борьбу, она проиграла.       И теперь осознавала это, медленно и с трудом.       В больших наушниках, висевших на ее шее, играла песня «Слезы Ангела». О, он помнил, как она плакала, не в силах сбросить иначе напряжение первых дней – ярко, живо, обещая не сдаваться! – и он даже почти ей поверил.       Кажется, это был 2012 год. Декабрь, канун Нового Года.       Тогда она еще верила.       Мир прогнил давно, а эта посланница небес – и кто ж ее послал-то так, от души, - понимала только сейчас эту простую истину.       Наверное, самая близкая эмоция, которую испытывал бес, глядя на нее, была циничной насмешкой. Без победного привкуса – вот видишь, мы вас таки сделали! - или радости.       Нечему радоваться.       Она опиралась грудью на подоконник и смотрела в хмурое небо, наверное, ища ответы.       Крушение идеалов - всегда болезненный процесс, уж он-то это знал. Но переоценка ситуации, своих шансов, попытки начать все сначала – это для людей.       Ее идеалы рухнули, а вот сбежать с подводной лодки, как говорят люди, уже некуда.       Когда в курилку вышел ее напарник и начал что-то выговаривать девчонке, Бес ждал вспышки эмоций, хоть каких-то, ведь не может же все отмереть!       Но она молча кивнула и ушла следом за ним.       Бес позволяет себе циничную усмешку.       Ну, победили они. А толку? Без противника никак не интересно.       За окном накрапывает мелкая апрельская морось, но Бес улыбается. Не как раньше - с иронией или сарказмом, - а просто улыбается, почти как человек.       Он даст ей надежду.       Даже эта маленькая, локальная такая, уступка, как камушек, стронет лавину. И тогда ее браться и сестры выйдут из состояния анабиоза. История начнет новый виток, выходя из тупика, и жизнь – ну, или ее подобие, кому как, - снова станет яркой и интересной.       Главное, чтобы она поверила в людей. ***       Выходя из офисного здания, бес заспешил к перекрестку. Он уже знал, что точно повлияет на нее, и заставит людей задуматься. Только бы она не опоздала!

***

(трек К.Two Steps From Hell – Heart Of Courage)       Ангел вышла с работы поздно – напарник, до этого момента хмуро стоявший над душой, неожиданно помог со счетами, и это немного прибавило ей оптимизма. Все мелкие проблемы до этого момента казались чем-то несущественным, и эмоции, овладевшие ею в обед, казались просто дурным сном.       Она спешила к перекрестку дороги, где проходила крупная транспортная развязка, и застыла на светофоре, ожидая, когда красный свет сменится зеленым.       На противоположном конце «зебры» она заметила беса, задумчиво смотревшего на дорогу. Рядом с ним в инвалидном кресле сидел пожилой мужчина, ветеран войны. Сердце ее сжалось в дурном предчувствии.       Дорога была большой, многополосной. И она сразу поняла – ветеран войны не успеет пересечь дорогу.       Он был на середине пути, когда светофор сменил свет с красного на зеленый. Машины с ревом сорвались с мест, не обращая внимания на маленькую фигурку человека, прикованного к инвалидному креслу. Сидевший в ней мужчина сжался от страха, что было не мудрено, в такой-то ситуации.       Девушка едва не рванула на дорогу, пытаясь защитить человека – ее остановил Бес, покачав головой. Она словно услышала его слова: Подожди. Посмотри, что будет!       Она замерла, видя, как машина из крайнего ряда резко, с визгом, нарушая все мыслимые и немыслимые правила, остановилась перед ветераном боком, заслоняя инвалида. Спустя мгновение машину задела, толкая вперед, огромная фура. Благодаря реакции водителя, спорт-кар отделался только разбитой фарой.       Не обращая внимания на отборный мат и крики, мужчина-водитель спокойно подошел к инвалиду, положив руку на его плечо. - Все в порядке, отец, - его голос прозвучал неожиданно громко, - все в порядке. На дороге мгновенно воцарилась абсолютная тишина, когда мужчина, о чем-то разговаривая с ветераном, неторопливо покатил коляску вперед, к остановке. Водитель фуры, цветом лица напоминавший свежий помидор, резко оборвал гневную тираду, и вернулся в кабину машины, качая головой.       Ангел с потрясенным видом наблюдала, как мужчина, слушая сбивчивые благодарности ветерана, незаметно вложил в боковой карман кресла-коляски несколько купюр крупного номинала, и, оставив ветерану свою визитку, вернулся в спорт-кар.       Другие водители чуть отъехали от машины с разбитой фарой, позволяя водителю развернуться. В гробовой тишине водитель с ревом сорвался с места, уезжая по своим делам. Невольные зрители-участники этого поступка так же молча разъезжались. Никто не вызывал дорожно-патрульную службу.       Более того, на лицах многих людей ангел видела потрясение и неприкрытые слезы от этого поступка.       Она сама, едва сдерживая слезы, подошла к инвалиду, о чем-то с ним заговорив – без не разобрал слов, да это и не было важно.       Было важно иное – в этот момент, когда мужчина, нарушая правила, заслонил ветерана, изменилось многое. Этот поступок изменил чье-то мировоззрение, повлиял на других, а кого-то заставил задуматься о такой мелочи в современном мире, как взаимопомощь.       Маленький камешек стронулся со своего ложа.       Не всегда история меняется с громкого переворота, репрессий или подобных ярких, хоть и мрачных событий.       Порой достаточно просто проявить взаимопомощь, и очень многое может поменяться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.