Мстители / Игра миров

R
Завершён
974
4
автор
wild_kate бета
Фэндом:
Размер:
144 страницы, 57 700 слов, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
974 Нравится 603 Отзывы 307 В сборник

Глава 2. Встреча

Настройки

***

Девушка кротко села за стол в комнате, как ей показалось, переполненной светом. Весь этот потолок с его ярким освещением и в самом деле раздражал, даже отвлекал. Но Карли и не думала жаловаться, ей, по крайней мере, не нужно было жить здесь. Теперь она сидела за широким столом перед Фьюри; рядом с ним стоял Коулсон, держа в руках папку с какими-то документами, и как всегда делал вид, что улыбается. Девушка по привычке забарабанила пальцами по столу, пока двое мужчин играли в молчанку. Наконец, Ник заговорил: - Торопитесь? - Нет, не сказала бы, - ответила Карли невозмутимо, но, поймав на себе хмурый взгляд Коулсона, добавила: - Сэр… - Прекрасно, - Фьюри даже улыбнулся. – Я рад, мисс Моррис, что вы не отказали нам в сотрудничестве. - Счастлива помочь. - Ведь то, что с вами произошло, и то, что вы знаете – несомненно, важно и полезно для нас всех, - директор говорил чётко и ровно. – И мы вам благодарны за всю информацию… - Я знаю… - И рады, что вы принимаете нашу помощь. - Конечно, сэр. Хотя, я не считаю, что мне нужна, э-м-м, «крыша», - Карли сделала в воздухе жест руками и хихикнула; осознав, что это было довольно глупо, девушка стихла. – Всё равно, спасибо. Одно только не понимаю, зачем я вам теперь? - Может случиться так, что вы будете нужны, - Фьюри кивнул Коулсону, и агент, обойдя стол, положил перед Карли документы. – Знаю, вы думаете, что наша поддержка для вас бесполезна, но мы не бросаем таких личностей, как вы. Карли открыла папку и внимательно стала перечитывать информацию на документах. Фьюри тем временем продолжал: - Мы все эти месяцы присматривали за вами, и это хорошо, что вы проявили инициативу помочь доктору Сэлвигу и Джейн Фостер. У вас столько общего. Мы ещё дадим вам возможность с ними встретиться, поверьте. Что-то подсказывало директору, что эта юная леди верить им не станет, или доверять полностью, что ничуть не удивительно. Но организация не могла позволить себе потерять в действительности важную персону, и Фьюри решил действовать, пока не поздно. - Что такое проект «Возрождение»? – девушка не отрывает внимательного взгляда от бумаг. - Засекреченный проект, разработчики которого, скажем так, изменили мою судьбу. Моррис озадачено смотрит на Фьюри. Мужчина, с повязкой на левом глазу, никогда особого доверия ей не внушал, но теперь, как ей казалось, всё может поменяться. Попытки Щ.И.Т.а сманить девушку к себе ради информации о Торе и её попытки добиться работы с Фостер вот-вот должны были схлестнуться, но произошло какое-то затишье. И это было даже достаточно неплохо. - Вы в нём участвовали? – спросила Карли, едва улыбаясь. – Я права, сэр? - Абсолютно. Позже мы добились его закрытия, но материал остался, - голос директора стал ещё более серьёзным. – Решив, что так будет лучше, мы его… - Усовершенствовали? - Вы очень проницательная девушка, - Фьюри кивнул в её сторону, и Коулсон, находившийся рядом с Карли, продолжил за него: - Мы хотим предложить вам участие в одном деле. Важном деле. - Хотите, чтобы я приняла эту… эту, - она ткнула пальцем в один из документов, - сыворотку, или что бы это ни было? Не думаю, что это безопасно. - Не беспокойтесь, свой глаз я потерял не из-за неё, - Ник расплылся в улыбке и сложил руки на столе перед собой. - Я не об этом… Я не хотела вас обидеть. - Я знаю, - Фьюри кивнул опять. - Агент Коулсон! - То, что должно интересовать вас… это здесь, - Фил указал девушке на другой документ. – Остальное - всего лишь дополнительная информация. Карли взяла со стола нужный лист бумаги и стала всматриваться в него. Фото молодого человека первым бросилось в глаза. Светлые волосы, прямой, гордый нос, красивые, полные губы. А ещё добрые голубые глаза. Даже чересчур, решила про себя девушка. - А кто это? – она тут же прочла пару предложений под фотографией и растерянно посмотрела сначала на Коулсона, потом на Фьюри. – Роджерс. Стивен. И что мне с ним делать? - Вы не знаете, кто это? - спросил её Фьюри, чуть сощурив правый глаз. Карли отрицательно помотала головой. Услышав короткое фырканье Коулсона, она была крайне удивлена. С этой минуты он вёл себя более раздражённо и бросал на девушку обиженные взгляды. - Что ж, это не так удивительно. Ваше поколение и не обязано знать его, - Фьюри задумчиво смотрел куда-то вперёд. – Хотя, я всегда был убеждён, что страна должна знать своих героев, независимо от времени. Оживившийся Коулсон провёл пальцем по документу, лежащему перед Карли, и нейтральным голосом начал своё объяснение: - Стивен Роджерс родился 4 июля 1918 года в Нью-Йорке. В 1942 участвовал в проекте «Возрождение», осуществлённым с помощью доктора Эрскина и Говарда Старка. Затем он принял участие в борьбе против Гитлера, но в мае 45-го пропал в Атлантике. - Стоп, но как ему, - Карли указала на фото, - может быть более девяноста лет? - Роджерс учавствовал в «Возрождении», тогда ему была введена особая сыворотка, - Фил, казалось, снова был не в духе. – И вот её последствия. Он стал Капитаном Америкой. Русские нефтяники нашли его летательный аппарат во льдах. К счастью, он был в коме, и мы добились его пробуждения. - Интересная, просто невероятная история, но… - Вы бы так не говорили. А как же Асгард? Как же Тор? – Фьюри лениво улыбнулся. – Вокруг полно невероятных событий. Капитан Роджерс – одно из них. - А от меня вы чего хотите? - Вы оба похожи, - директор откинулся на спинку стула. – Вы побывали в мире незнакомом, удивительном. Узнали, что такое страдания и одиночество. Но вы вернулись. То же самое случилось и с ним. У него больше нет никого, кому он мог бы верить. И кто мог бы показать ему, что и наш мир не настолько плох. - А вам от этого какая выгода? – Карли отказывалась верить в то, что помыслы организации насчёт солдата настолько чисты. О чём и догадывался Фьюри. - Он нужен нам, но заставлять его мы не можем. - А он не хочет, верно? - Верно, - Ник кивнул, затем поднялся из-за стола, оперевшись руками на стол, и голос его зазвучал более чем серьёзно. – Тонко намекните ему, что мы в нём нуждаемся, и это необходимо. - А почему я? - Вам будет легче это понять при встрече с ним лично. Карли опустила взгляд, снова посмотрела на фотографию. Собственно, почему бы и нет? История и в самом деле интересная. Может быть, этот парень тоже окажется интересным. По крайней мере, хоть что-то будет отвлекать её от гнетущих мыслей. - Скажите, как мне найти его.

***

22 сентября Нью-Йорк, Бруклин

В этом прокуренном, но, по крайней мере, умеренно чистом баре, в поздние часы было мало народу, чему Роджерс, несомненно, был рад. Он не искал компании, ему не нужно было делить с кем-то вечера. После спячки в семьдесят лет и четырёхмесячной реабилитации он был полностью опустошён. Новый мир, точнее, современный, значительно отличался от того, к которому он привык. Но легче научиться пользоваться сотовым телефоном, чем избавиться от этого ужасного ощущения, что ты здесь чужой. Как и люди, которые тебя окружают. Иной раз Стивену казалось, что его вообще зря достали из-подо льда. Он бы и не испытал всего того, что пришлось испытать. И узнать, что люди, которых ты знал и любил, умерли или, что возможно было ещё хуже, забыли тебя. Роджерс почти каждый вечер приходил в бар, надеясь, что удастся напиться, но и зная, что снова и снова у него это не получится. Любезно предоставленная ему спасителями квартира в одном из старых районов Нью-Йорка давила на душу своим холодом. Вне этой квартиры, на улицах, было хоть немного легче. Стив залпом осушил стакан с чем-то вроде пива, что им на самом деле, как он отметил, не являлось, и в очередной раз обернулся на другой столик, позади него. Шумный парень не самой приятной наружности не оставлял попыток добиться взаимности от симпатичной девушки, пришедшей сюда одной. Она то игнорировала наглеца, то обрывала его фразами настолько грубыми, что даже Роджерс порой удивлялся. В конце концов, ему надоела эта ситуация. Стив поднялся со своего места, обошёл пару столиков и встал позади надоедливого, пьяного парня. - Эй, тебе помочь? - Отвали-ка, друг, - наглец повернулся, покачиваясь на стуле, а увидев Стива, заикаясь, пробормотал: - Я проблем… не хочу… - Тогда быстро отрываешься от стула и идёшь отсюда, пока проблемы тебя не догнали. Друг. Перепуганный и, наверняка, уже протрезвевший парень встал, чуть не споткнулся и, каждый раз оборачиваясь на Роджерса, поспешил к выходу из бара. Стив, улыбаясь, проследил за ним взглядом до самой двери, затем обернулся к своей «спасённой». Стив не ждал благодарностей, но услышанное его немного удивило. - Я бы сама справилась с ним, не обязательно было лезть. Больше её по-детски чистого и милого личика и длинных, медовых волос, Роджерсу понравился её голос. Он не сказал бы, что это был самый прекрасный женский голос из всех, что он когда-либо слышал, наоборот, он был даже одним из самых обычных. Но в стенах этого бара её голос звучал невероятно приятно. Если бы, например, она сказала ему, что поёт в стиле блюз, он поверил бы ей безоговорочно. - Эй, ты в порядке? – блондиночка махнула рукой. Роджерс очнулся и понял, что глупо смотрелся, почти пялясь на неё. Указав на дверь, он улыбнулся и спросил: - Я спугнул вашего кавалера, мэм? Может, мне его вернуть? Девушка с нескрываемой опаской взглянула на дверь, потом на Роджерса. - Нет, лучше не надо. Хватит с меня кавалеров на сегодня. Стив понял смысл её слов: он уже было развернулся и, запахивая старенькую, кожаную куртку, направился к выходу, но девчонка вдруг поднялась и подскочила к нему, не давая пройти. - Вы обиделись? Простите, у меня был дерьмовый день, - она закатила глаза и легко хлопнула себя по губам аккуратными, изящными пальчиками. – Чёрт, я не умею держать себя в руках. Стив лишь улыбался, слушая её милый лепет. Когда девушка протянула ему руку, он любезно пожал её. - Меня зовут Карли. Пройтись не хотите? - Вы, кажется, устали от кавалеров. - Забудьте, я повела себя грубо, а вы мне помогли. Так что, за мной должок. Через пятнадцать минут они уже прогуливались в городском парке. Через некоторое время оба поняли, что говорят ни о чём. Они обсуждали сущие мелочи, какие-то дурацкие жизненные детали, но в процессе обоим казалось, что это всё имеет значение. Иногда Карли шутливо просила разрешения потрогать его руки, и, ощущая под одеждой огромные мускулы, довольно ухмылялась и одаряла Стива прелестной улыбкой. Ему не оставалось ничего, кроме как скромно опускать взгляд и так же искренне улыбаться ей. Она была первая, с кем он говорил больше, чем лишь пять минут за последние недели. Её скромный вид выдавал в ней американку старой закалки, как и её поведение. Раскованности и весёлости ей было не занимать. Стиву нравилось её слушать, отвечать тоже было приятно, но видеть её невысокую фигурку, идущую чуть впереди него, было просто здорово. Или смотреть сверху вниз на её лицо, когда его освещает фарами проезжающая мимо них машина, и она забавно щурится или вовсе поворачивается к нему. - Итак, Стивен Роджерс, - сказала она, улыбаясь, когда они повернули на знакомую ему улицу; он жил как раз неподалёку. - Чем же ты занимаешься? - Я воевал… - Вау, - Карли сунула руки в карманы своих джинс и чуть убавила шаг, чтобы идти в ногу со Стивом. – Ну и каково это? Чёрт, знаю, тяжело, наверное, вспоминать, так что лучше не отвечай. - Это было очень давно, - Роджерс посмотрел куда-то вдаль, затем пожал плечами. – Тяжело потом жалеть, что не умер там, с такими же бойцами, как и ты. - А ты жалеешь? - Иногда. Моррис вдруг остановилась посреди тротуара. Она глубоко вздохнула и нервно стала растирать руки ладонями, словно её одолел неожиданный холод. - Эй, ты что? – Стив остановился и вернулся к ней. – Что такое? - Ты знаешь, что такое антитеррористическая организация Щ.И.Т.? - Да, кажется. Они помогли мне проснуться… - Роджерс осёкся, вспомнив, что за весь вечер ни разу не раскрыл ей себя настоящего. Только теперь её понурый вид вызывал сомнения и в её словах. – Что ты знаешь? - Они хотят убедиться, что в случае необходимости ты сможешь им пригодиться. Хотят, чтобы ты работал с ними, - она сделала ещё один глубокий вдох. – Меня они попросили удостовериться во всём этом. Так сказать, втереться в доверие, или что-то в этом роде. Безразличный тон её голоса озадачил Роджерса ещё больше. Он оглянулся, глазами отыскал невысокий дом, где на пятом этаже находились его апартаменты. Потом посмотрел на ночную дорогу, на конец улицы и припаркованные вдалеке машины. На горизонте уже розовел рассвет, и Стив понял, что они прогуляли почти всю ночь. Стоило обидеться, бросить это глупое, подставленное знакомство, но что-то удержало его от того, чтобы развернуться и просто уйти. - Почему ты мне всё рассказала? Разве я должен это знать? - Нет. Я вообще не должна была упоминать их. - Почему тогда рассказала? - Зная всё, что с тобой случилось, и всё, что я узнала от тебя сегодня, - Карли смотрела ему в глаза, стоя в нескольких шагах от него. – Я не вижу в тебе солдата, хоть и не сомневаюсь, что ты заслуживаешь все свои звания. Мне стало не по себе от мысли, что эти… эти люди будут окружать тебя. Ты их не стоишь. Ты гораздо лучше всех них. Лучше таких, как я. - Кого тогда ты во мне видишь? Девушка обвела взглядом пустую улицу и улыбнулась, пожав плечами. - Да просто парня из Бруклина. Роджерс подавил в себе смешок, и взглядом стал сверлить землю. - Значит, ты своё задание провалила… - Именно так. Они почти целую минуту смотрели друг на друга. Эта минута тянулась вечность, или дольше… Что может быть дольше вечности? Карли засмеялась первая, и её смех передался Стиву. Пока где-то через квартал не залаял одинокий пёс, они хихикали, как малые дети, смеясь лишь от того, что смеётся другой. - Я думаю, я должна тебя оставить, - Моррис поправила сбившийся из-за ветра локон. – Не волнуйся, я постараюсь сделать так, чтобы парни в чёрном тебя не беспокоили. Девушка крутанулась на каблуках своих ботинок, и медленно пошла по тротуару в обратную сторону. - Стой! – Стив не заставил себя ждать долго. Он подбежал к ней, мимоходом шаря по карманам своей куртки. Достав смятый, золочёный листок бумаги, он протянул его Карли: - Не представляю, почему делаю это, но… Завтра будет встреча ветеранов. Я слышал, там будут друзья, - Роджерс от волнения потрепал свои сбившиеся волосы. – Если ты придёшь, я не буду возражать. Карли перевела взгляд с приглашения на Стива. Улыбка на её лице и живой, заинтересованный взгляд говорили лучше любых слов, и Роджерс остался доволен ответом. - Не провожай, - сказала она, забирая приглашение из его тёплой руки. Вернувшись домой, Карли упала на кровать, забыв принять такое уже привычное снотворное. Сон сморил её быстро. В то утро он был спокойным.
974 Нравится 603 Отзывы 307 В сборник
Отзывы (8)