ID работы: 3100667

Дом напротив.

Джен
G
Заморожен
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вечер первый. Воспоминания.

Настройки текста
Я налила чай и, как обычно, села у окна. "19:58. Первый этаж почти весь отсутствует." - черкнула я в тетрадь. Алиса сегодня снова приготовила имбирное печенье. Как же я его люблю! Попивая чай, я наблюдала как в окнах дома постепенно загорается свет. "Люди приходят с работы." Нет, я не сумасшедшая. Я одинокая. У меня нет ни родственников, ни семьи, ни друзей. Лишь Алиса. От этой мысли мне стало тепло. Алиса - ученица шестого класса. Эта чудная, очаровательная девчонка каждый день приходит ко мне и рассказывает, как прошел ее день. Потом мы вместе учим уроки, а после она уходит в дом напротив. Она там живет. Я помню, как познакомилась с ней. Тогда я впервые за четыре года выбралась, чтобы погулять. Нет, я, конечно, ходила на улицу, но только чтобы сходить за продуктами. Алисе было всего 10 лет. Я сидела на лавочке под высоким кленом и наблюдала за детьми. Они весело играли в песочнице, строили замки. Но больше всего мне запомнилась та светловолосая девочка, державшая в руках игрушечный домик. Заметив, что я наблюдаю за ней, она подбежала ко мне и спросила: - А где ваша дочка? - я улыбнулась, но в душе все дрогнуло. Вспомнив ту чудовищную аварию, я поникла. - Она сейчас там, - ответила я, указав пальцем в небо. - На самолете летает? - все не унималась та. - Она летает с помощью крылышек, - видать девчонка была смышленой, так как сразу догадалась. - Она умерла? Ой, простите, - девчушка сразу же прикрыла рот своей маленькой ладошкой, а я снова улыбнулась. - Ничего. Все хорошо. - А как Вас зовут? - спросила она. - Меня Алиса. - Можешь называть меня просто Лиза, - сказала я. Вдруг, Алису охватила какая-то грусть. В ее узких глазах я разглядела некий страх, печаль и одиночество. - Что такое? - Мою маму звали так, - ответила та. Бедняжка! Она тоже потеряла близкого человека. - А почему ты одна гуляешь? - спросила я. - У меня только папа остался, но он не следит за мной, - я прочистила горло. - Пойдем со мной, - девчонка сразу же согласилась. "Бесстрашная". Зайдя в дом, Алиса сразу же осмотрелась. Она подошла к полке и взяла в руки одну из фотографий. - Это Ваша дочь? - Да. О, и пожалуйста, говори со мной на ты, а то я чувствую себя совсем старой, - Алиса рассмеялась. - А сколько Вам, ой, то есть, тебе лет? - спросила она. - Мне 37, - Алиса окинула взглядом всю квартиру. Она достала из карманов горстку конфет и сказала: "Пойдем пить чай". Да-а-а, чудесная девчонка! Я беседовала с ней и забывала обо всем. Вот сегодня, к примеру, она рассказала, как в школе у них проходит выставка. Алиса была наполнена кучей идей и все старалась их преобразить в реальность. "21:58. Большая половина людей уже дома". Думаю, пора! Я встала, оперлась руками об подоконник и стала внимательно заглядывать в каждое окно. "Весельчаки сегодня какие-то спокойные". Так я называла пару квартир, где всегда мигал свет и цветомузыка. "Тихони как обычно завалились смотреть телевизор, а что с агрессивными?" Ох, такую кличку я дала тем парам, которые постоянно ссорились. Я очень много раз наблюдала, как молодые семьи закатывали горячий скандал с битьем посуды, со швырянием каких-то предметов. Еще в доме напротив есть так называемые молодожены. Эти люди совсем недавно стали жить вместе и каждый вечер проводят либо обнимаясь друг с другом, либо в постели. А вон и окно Алисы. "Скорее всего, она доучивает уроки". Розовый оттенок свету придавали шторы, которые она то закрывала, то открывала. Иногда мы с Алисой даже переглядывались. Она перед сном ставила табуретку возле окна, вставала на коленки и махала мне рукой. За эти два года я успела к ней привыкнуть и полюбить как родную. Но смотря на нее, я вспоминаю Анжелику - мою дочь. От этого мне становится и плохо, и хорошо. Как будто Анжелика рядом. Тем более, Алиса и моя дочь были очень похожи. У обеих узкие зеленые глаза, светлые волосы, обе худощавого телосложения, и у каждой была родинка в одном и том же месте - на шее. Алиса часто теребила ее и ворчала: "Ух уж эта штука! Как же мне хочется ее убрать". Мне становилась так смешно. "Алиса, не ругайся! Эта родинка так идет тебе. С ней ты становишься еще милее". Тогда Алиса успокаивалась. Ей нравились комплименты. Вообще, Алиса была бойкой девчонкой. Если её обижали в школе, то она давала отпор. Помню, она рассказывала, как ударила по голове мальчишку, который сказал, что она пишет "как курица лапой". "Вообще ненавижу, когда прикасаются к моему почерку. Я же не виновата, что он такой". Вспоминая, я не заметила, как половина жителей дома напротив погасили свет. "Пора и мне отправляться спать".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.