ID работы: 3101349

Скачи

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тяжела жизнь простого крестьянина. Встаёшь с первыми лучами солнца, заканчиваешь работу на закате. Потом есть время немного отдохнуть, выспаться, вновь уйти работать. И так изо дня в день. Из года в год. Иногда, редко, конечно, по праздникам, можно и пропустить денёк-другой работы. Но это редко. Куда чаще приходится работать не покладая рук. Ведь нужно содержать семью, платить непомерно большие налоги...       Но Фрай считал, что лучше уж так, чем познать ужас войны, страх за жизнь близких и горечь от смерти товарищей. Ведь у человека такого низкого сословия никогда не хватит денег на коня и доспехи. А без этого никогда не попасть в рыцари и рассчитывать можно лишь на роль "мяса".       И жить с младшей сестрой и родителями на их небольшой ферме, каждый день работая в поле, в сравнении с военной жизнью было просто сказкой. Хотя, может, дело в самом юноше, которого никогда не прельщали сражения и битвы, пусть даже и в сказках. Он - не герой. Ни телом, ни духом.       У каждого в доме своя роль. Мать торгует в городе фруктами и овощами, выращенными Фраем и отцом на поле. Сестра же в свои двенадцать занята работой по дому, да мелкие дела выполняет. Вообщем, на еду хватает, а за роскошью здесь никто и не гонится.       Старая кровать печально заскрипела, жалуясь на жизнь и требуя найти себе замену, заодно и напоминая, что до статуса зажиточного крестьянина парню ещё пахать и пахать. В прямом смысле этого слова. Вон поле - вставай, паши с утра до вечера. Такой вот утренний стимул к хорошей работе. В любом случае, на пенсию кровать отправлять никто не собирался. Гнёт государства ещё слишком силён.       С сонным зевком Фрай направился к тазу с холодной водой. Умыть заспанное лицо. Впереди тяжёлый день - отец отправляется в город вместе с матерью, и потому все дела ложатся на плечи их детей. Ну да ладно, свой хлеб тоже нужно отрабатывать. А пока - поесть и идти работать. Его как раз уже ждут на кухне, о чём-то мило болтая.       - О! А вот и наш сын. А мы тут как раз о твоей сестре разговор ведём. Ведь ещё немного и жениха ей подыскивать время придёт. Верно я говорю, а? - привычным юноше басом рассуждал отец. Мать подтвердила его слова кивком, заставив смущённую девочку покраснеть еще больше. Дина об этом вообще вряд ли думала до этого момента. Нет, ей, конечно, и раньше об этом говорили, но тогда это было далеко-далеко, словно страшный сон.       - Ну хватит, отец, - вступился за сестру Фрай. - Видишь, она и так красная, что помидор на твоей грядке.       - Уж кто бы говорил! - недовольно заметила мать, вмешавшись в разговор. - Сам вон уже какой вымахал, а невесту себе так и не нашёл. Вон, выбрал бы себе одну из тех девок деревенских. Как не посмотри, а помощь хоть какая в доме была бы.       - Но... - попытался было возразить Фрай, но женщина даже слушать его не стала.       - Пора бы уже. Пора. Да и...       Юноша лишь махнул рукой и сел за стол.Слушать одно и то же в седьмой раз за неделю не было никакого желания. А ведь сегодня только третий день! Хотя и мать в чём-то права, все ровесники, с которыми он провёл детство, уже связали свою жизнь с дорогим им человеком. Да и она ведь только добра желает.       Нет, он не был некрасив. Скорее даже наоборот - хорош собой. Девушки не оставляли его без внимания, но ни с одной из них он не хотел бы быть до самой своей смерти. Ни в одной не видел ту, что была бы достойной матерью и любящей женой. Все они были слишком ветрены, слишком беспечны. Мало кому из них хотя бы раз приходила в голову мысль о будущем. Правильно, кому это нужно, если можно просто развлекаться изо дня в день? А порою и с мальчиками. Стыд-то какой...       В отличие от них, Фрай понимал, что на его плечи возложена большая ответственность. Мать с отцом не вечны, а хозяйство сохранить нужно. Да и род продолжать тоже важно. Потому и с выбором поддержки и опоры на всю оставшуюся жизнь спешить не стоит.       Перекусив, он проводил родителей и направился прямиком к полю. Работы было много, а вот времени как раз наоборот. Возможно, даже придётся пожертвовать обеденным перерывом.       И, тем не менее, ему не суждено было приступить к работе в ближайший час.       Внимание его привлекла фигура всадника, скачущего невдалеке. А, точнее, всадницы. На самом прекрасном коне, что сам юноша когда-либо видал. С гривой, что вьётся, словно в огне и диким блеском в глазах. Девушка правила им так легко, сжимая поводья в руках, а длинные тёмно-русые волосы её развевались от дуновения сильного ветра. На лице - милая улыбка. Лёгкая и прекрасная. Картину дополнял горящий на щеках незнакомки румянец.       Кто она? Что здесь делает? Никогда ранее юноша не замечал её. Может, просто проезжает мимо? Да, наверное, так оно и есть. Ну что же, скачи, прекрасная незнакомка. Удачной тебе дороги.       И где-то там, в самой глубине его души, юноша пожелал увидеть её вновь.

***

      - Как думаешь, что это?       - Как что? Звёзды...       Заполночь. Два парня, сидящие под ночным небом. И разговоры. Тоже ночные. Обо всём. О девушках, о погоде, о будущем... Да хоть о звёздах. Не важно. Главное - компания.Приятный собеседник. Друг, сидящий рядом. Ради этого можно и частичкой сна пожертвовать. Ночные разговоры хороши тем, что ночью ты меньше думаешь. Зато больше делаешь. Делаешь от души. В то время как день - лишь маскарад шутов, что выступают на сцене, каждый в своей маске.       - Нет, не в том дело. Сами звёзды - что это? Яркие огни где-то в вышине? Души умерших предков. Или пробоины в ночном полотне, словно в дырявой скатерти? - задумчиво объяснил Клайд - старый-добрый друг Фрая.       Тот и сам взглянул вверх. Туда, где высоко над ним находилось целое скопление звёзд. А ведь если соединить их, может получиться стрела. Да, очень похоже на то. Но что это? Знаки? Или просто буйство больной фантазии?       От этих мыслей юношу отвлёк стук копыт по сухой земле. Их с Клайдом место, выбранное для таких посиделок, находилось неподалёку от дороги, по которой ходили в город обозы с товарами, выезжали на охоту местный лорд и его товарищи, да и просто ходил простой люд. Так что все новости друзья узнавали первыми. Ну, если время на то было, конечно же.       Выглянув из-за дерева, Фрай с немалым удивлением заметил девушку, которую видел утром. Конь шел медленно, видно, незнакомка совершала ночную прогулку, и юноша невольно залюбовался на всадницу под луной. Она не видела юношу, погруженная в свои мысли. О чём она тогда думала? О чём-то важном? Или о мелких, бытовых заботах? Лицо её, обращенное к небу, выражало лёгкую задумчивость, волосы на этот раз собраны в хвост. Незнакомка на этот раз была так близко, что Фрай видел её очень отчётливо. Маленький острый носик, пухлые щечки, красноватые даже при свете луны и делающие её личико невообразимо милым.       Она улыбалась. Легко и искренне. Как не мог улыбаться больше никто в этом мире. Глядя на неё и самому хотелось улыбаться. Эта прекрасная улыбка зачаровывала, пробуждала в сердце юноши странное чувство, которое до сей поры мирно спало в глубине его души. В глазах незнакомки отражалась луна, и невозможно было разглядеть, какого всё-таки они цвета.       На месте прежнего холода и безразличия разгоралось пламя.       - Хей, что с тобой? - раздалось над самым ухом юноши. - Влюбился что ли? Сам ведь говорил, что с первого взгляда любви не бывает.       - А это и не с первого. Второго, - машинально отозвался Фрай.       - Да ты что, братец? Ты хоть знаешь, кто она?       Он не знал.       - Это - дочь местного графа. Неподалёку находится их поместье. И сам дом больше всей вашей территории вместе с полем. Да даже если наше приплюсовать, всё равно куда больше места занимает. А какие в этом поместье служаночки, м-м... - мечтательно протянул друг, немного отходя от темы разговора.       Девушка оглянулась, будто почувствовав на себе чей-то взгляд, и Фрай поспешил вернуть голову за дерево.       - Ну так вот, - продолжил Клайд. - прекрасный сад, охранники - мастера оружейного дела. Десятки человек в прислуге. А представь, какая там еда!       - Ты опять отвлёкся, мой дорогой друг, - прошептал юноша так, чтобы всадница не услышала. Всё же ночь, тишина, звуки разносятся далеко. Незнакомка тем временем развернула лошадь, и та, ускорив шаг, направилась обратно. К поместью, наверное. Очевидно, ночная прогулка закончилась.       - Преподают ей одни из лучших учителей Империи. Общается со всякими графами и дворянами на пирах и балах... Это я в книге прочитал, - пояснил Клайд.- Одевается в лучшие шелка вне таких прогулок, носит лучшие драгоценности. Вообщем, не твоего полёта птица.       - Но...       - Без но, - прервал его друг. - что ты сможешь ей дать? Ничего? Вот то-то же.       Фрай опустил глаза к корням дерева, под которым они сидели. Он понимал, что друг прав. Ведь что он может дать этой прекрасной незнакомке? Ведь он - лишь сын простого крестьянина, изо дня в день, из года в год работающего на поле. И его ждёт та же судьба. Всё, что у него есть - небольшой домик, который юноша получит в наследство от родителей, а у неё... И верно, это совсем другой уровень и эта девушка никогда не будет принадлежать ему, как бы сильно он не хотел и что бы ни сделал.       "Ну так скачи же, красавица. А я смотрю. Ты никогда не будешь со мной, неважно, как я этого захочу".

***

      Дни шли, жизнь продолжалась. Фрай совсем потерял надежду и теперь лишь украдкой наблюдал за незнакомкой. И это приносило сильные, чуть ли не физические страдания. Ведь она чуть ли не на расстоянии вытянутой руки. Вот оно - счастье. Просто пойди и возьми его, но... Но никогда ему не быть с ней. Так близко и так далеко в тот же миг.       Это как раз и было самым тяжелым. Видеть, но быть неспособным даже коснуться своего счастья.       Так продолжалось ещё некоторое время. И с каждым днём становилось всё хуже и хуже. Гнетущие мысли подкреплялись жестокой реальностью и был ли теперь вообще смысл в его жизни? Жить, неспособным осуществить свою заветную мечту... Зачем? Может, было бы проще раз и навсегда прекратить это? Если подобная жизнь приносит лишь боль и страдания?       Да. Наверное, так и есть.       Скачи. Я смотрю.

***

      Он стоял на краю утёса, безразлично глядя вниз. А над головой, в вышине пасмурного неба, кружила воронья стая, будто предчувствуя скорый пир.       Чего стоит жизнь? Смотря какая и в сравнении с чем. Всего один человек - ничто в этом огромном мире. Он попросту не заметит пропажи такой маленькой частички себя. Но чего стоит жизнь для него самого? Если в ней никогда не будет места мечте? А значит и радости. Счастью. Уж лучше смерть. Ведь тогда всё закончится. Всё. И будет лишь покой. Вечный. И тишина...       Он снова смотрел вниз. Туда, где скалы омывались морской водой. В лицо дохнул холодный ветер, пошёл дождь. И юноша сделал всего один шаг вперёд. В пустоту. Шаг, длиною в жизнь.

***

      Погиб. Разбился, прыгнув с утёса.       Наивный и забавный. Он думал, что девушка на чёрном коне не видит его. Просто прогуливается. Но она каждый день приходила сюда лишь затем, чтобы украдкой понаблюдать за ним. В ответ. Подойти и заговорить она попросту не могла. Духу не хватило. А теперь вот пришлось идти к нему домой. Потому что Анита волновалась за него. Мало ли, что могло случиться? И странно, что её заботила судьба незнакомого ей юноши.       Теперь его больше нет. Был... И нет.       Но почему? Что такого произошло в его жизни, что он был вынужден пойти на такой поступок? Что заставило его, оказавшись на краю, сделать последний, смертельный шаг?       Аниту охватила тоска. Тоска по незнакомому парню, пробывшему в её жизни совсем немного. Но успевшему стать таким близким и важным.       Сколько она хотела сказать, сколько хотела сделать... Признаться, что любит его, попасть в его нежные и тёплые объятия. Теперь этот груз тяжелой ношей давил на девушку, а на месте, отведённом в её сердце для этого юноши, медленно расползалась пустота.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.