Бестиа
23 июля 2012 г. в 15:23
- Здравствуй. Давно не виделись.
Я улыбаюсь, и как много смешалось в этой улыбке: легкая грусть и нежность, "Я скучала" и "Рада тебя видеть". Как старому другу сердца я улыбаюсь человеку, которого боится и ненавидит весь город.
- Ты опять бродишь там, где не следует появляться юной леди, - как бы он ни пытался напустить на себя грубость, за его усмешкой я чувствую, что он тоже рад.
Когда-то друг, маньяк от музыки, рассказывал мне, что гитары скучают, если на них не играют. Рассказывал, как чувствует радость инструмента, который застоялся, когда он берет его в руки. Наверное, персонажи ведут себя так же.
- Я выросла, - возражаю я. - И уже не столь юна, как раньше.
Он вновь усмехается:
- Но все так же безрассудна.
Наверно, это действительно безрассудно: беседовать ночью в лесу с тем, кто объявлен вне закона. Но что поделать, если с первой встречи я воспринимаю его как верного друга? Пусть даже он считает иначе.
Он поправляет кожаный плащ и садится на поваленное дерево. В лунном свете, что освещает поляну, его рыжие волосы отливают темной бронзой. Я встречаюсь с ним взглядом, неожиданно мирным и спокойным:
- Так чем же закончится история Рыжего Бестиа? Ты так и не дописала ее.
- Прости. У этой истории нет четкого конца. А превращать твой путь в антураж для любовного романа мне не хотелось.
- Вот уж спасибо, - кривится он. - Избавь меня от этой судьбы. Уж лучше попасться в лапы твоего батеньки и его прихвостней.
- Не боишься, что убьют? - вскинулась я.
- Не убьют. Ты не убьешь.
- Что с тобой случилось? Куда делся злой, резкий нарушитель порядка?
- Скончался от скуки? Верни моих врагов, и все станет по-прежнему, а сейчас с кем мне воевать? С тобой? Вот если бы ты попробовала сделать меня героем любовного романа - тогда пожалуй.
Смеюсь:
- Это такая незавидная участь?
Морщится:
- Ты не представляешь, насколько. Кстати, идея с магией и колдовством мне тоже не нравилась.
- Да уж… - я растерянно качаю головой. Сколько времени прошло с тех пор, как мне приснился Рыжий Бестиа? Несколько лет… Я много раз пыталась написать его историю, но этот жесткий человек каждый раз ввязывался драки со всеми подряд, ставя себя в положение изгоя, и сладить с ним не было никакой силы. И вот теперь он сидит передо мной, рыжеволосый мужчина с обветренным лицом, в широкополой шляпе и черном плаще, дико напоминая дампира Ди. Такой мирный и спокойный, что я с трудом верю своим ушам. И в тоже время я чувствую: он вернется в прежнее состояние, стоит мне только пожелать. И сделает это с радостью.
- Значит, ты хочешь, чтобы твоя история была дописана? - я широко улыбаюсь и сажусь рядом с ним. - И это не любовный роман, не мистика. А жаль. История про помешанную провидицу, которая являлась воплощением интуиции мага, мне нравилась.
- Если тебе нравится представлять себя безумной - на здоровье, но маг совсем на меня не похож. Да и вся эта муть с тем, как я должен обратно заполучить интуицию… Ну уж нет.
- Догадываюсь, что тебя устроит только боевик.
Смотрит снисходительно, и мне становится неловко. Вместо ответа сообщает:
- Кстати, мне совсем не хочется убивать старого графа. В конце концов, он твой отец, и после его смерти мне от тебя совсем не отвязаться. Но одного человека я убью обязательно…
- Ты от меня и так и так никуда не денешься, - подзадориваю я. - В конце концов, это история о тебе, которую рассказывает юная дочь графа. Значит, она должна быть свидетелем твоих злоключений.
Он явно хочет огрызнуться, но молчит, лишь награждает меня недовольным взглядом.
- А кого ты так хочешь убить? - любопытствую я.
Лицо Бестии резко меняется. Теперь это тот самый Рыжий Бестиа, который стоял один против толпы озлобленных горожан. Серьезный, жесткий, ни следа усмешки.
- Шерифа.
От возмущения я захожусь в кашле, представляя весь ворох проблем, которые на него обрушатся.
- А еще мэра. Но это не обязательно, - в его голосе мне чуется издевка.
- Ну почему это не мясник из лавки за углом? - жалобно вопрошаю я.
- Чем тебе не угодил мясник?
- С ним проблем меньше. Но ты же не ищешь легких путей! А чем тебе не угодил шериф?
- А тебе так трудно выдумать? - жесткая усмешка едва заметно трогает уголок его губ. - При условии, какая это мразь, тебе будет не сложно.
Я вспоминаю город. Шахтерский городок, с абсолютной властью владельца шахты. Правда, появлялся он совсем редко, а в его отсутствие всем заправляли шериф и мэр.
- Ты думаешь, это что-то исправит? - осторожно спрашиваю я. - А вдруг новый шериф будет не лучше?
- Ему понадобится время, чтобы так же обнаглеть. И я постараюсь, чтобы ему понадобилось о-чень много времени.
Я хватаюсь за голову:
- Только бы не сделать из тебя маньяка.
И вновь снисходительная усмешка и ответ совсем о другом.
- Ты помнишь, на чем все закончилось? Тот старый извращенец, который тебя шантажировал, что ты хочешь с ним сделать?
О, еще бы я его не помнила! Мне хотелось выцарапать ему глаза, когда он угрожал Бестиа, а его нравоучения о том, что юную леди не украшает знакомство с разбойником, вызывали презрительный смех.
- Он пенял мне знакомством с тобой, - я кривлюсь, оборвав дружелюбную улыбку. - И его за это надо проучить. Эх, если так подумать, то хоть половину города вырезай - сплошные зарвавшиеся буржуи…
- Ты думаешь, это что-то исправит? - он с насмешкой возвращает мой вопрос.
Я пожимаю плечами:
- Наверно, нет.
Внезапно Бестиа поправляет шляпу и встает.
- Тебе пора. Как придумаешь чего-нибудь новое - приходи, послушаю.
Я и правда уже чувствую усталость от этого долгого разговора в тишине. Поэтому я, не вставая, взглядом провожаю своего героя. На пороге леса он оборачивается:
- И кстати. Меня зовут Карнер.