ID работы: 310181

Судьба у него такая!

Джен
G
Завершён
112
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 17 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Яркий луч описал полукруг, высветив на мгновение из темноты столь же темную сферу. Вслед за сиянием всколыхнулось пространство. То колыхнулась Вселенная…

***

Живое существо, прячась в тени деревьев, медленно пересекало опасную для жизни местность. Как ни приходилось сожалеть о выборе, другого пути не было. Впереди неизвестность, позади боль и разрушения, по левую сторону отвесные скалы, по правую мучительная смерть. Крохотное сердце в маленькой груди билось, словно желая вырваться из столь тесного пространства. Периодически оно сжималось, если существу казалось, что кто-то из них заметил его. Но ему пока везло. А их было много, гнезда до самого горизонта… Крадучись на задних лапах, существо двигалось все дальше. Стараясь как можно бесшумней раздвигать ветви. Желудок давно свело от голода. Он требовал еды. Но останавливаться нельзя. Иначе существо станет едой. Оно чудом выжило от набега тех тварей, мимо которых кралось, буквально в восьми прыжках хищника, и не собиралось погибать здесь от слабоволия. Оно осталось совсем одно. Одно из своего вида. Нет больше родного гнезда, где оно родилось и выросло. Нет больше родных, способных возродить это гнездо. И оно не сможет. Оно совершенно одиноко… Один шаг за другим приближал его к заветной цели. Оно знало, чувствовало, что там нет хищников. Что там много еды и спокойно. Но до места нового обитания надо еще добраться. От мысли о еде вновь потекла слюна. Силы были почти на исходе. - Еще немножко… - Совсем чуть-чуть… Повторяло про себя существо. Скоро закончатся владения хищников. Но с каждым шагом таяло чувство бодрости, путь казался бесконечным. Хвост, мертвой палкой волочился по земле, загребая ворох прелых листьев. Этот шорох пугал существо все сильней и сильней. Он может привлечь их, хищников. Но держать поднятым его уже не было сил. Еда, отдых, спокойствие. Все о чем мечтало существо единственное, что тянуло вперед. Отдых, спокойствие. Все о чем мечтало существо сейчас. Отдых… Все что оно желало и было необходимо… Существо потеряло бдительность окончательно и, наконец, переступив границу с опасными хищниками, столкнулось нос к носу с неизвестным видом. К нему подходило, принюхиваясь и приглядываясь, клыкастое животное, все беспокойней скребя землю огромными когтями. На мгновенье сердце остановилось, но вновь пустилось в бег. Последний панический рывок. Не особенно надеясь на спасение, маленькое, уставшее до смерти существо бросилось в сторону, прочь от новоявленного хищника. Пользуясь моментом пока тот в замешательстве. Но это было напрасно. Взвыв, когтистый бросился вслед. Из-за холмика, по зову, возникли еще четверо. - Растерзают! - Значит не судьба мне жить. - Я мал и беззащитен. - Я для всех еда! Малый выскочил из леса и только тогда, с запозданием, пришла мысль. Не туда… Оно вновь на земле хищников… Впереди смерть, позади смерть. Смрадное дыхание тварей дышащих в спину. Зловоние от ждущих впереди. Смерть окружила плотным кольцом. Как бы раньше существу не удавалось избежать ее. Но видно не сегодня. Сегодня всему его виду предстояло исчезнуть. Будь он неладен, этот естественный отбор! В глазах пульсировал красный туман. Уши заложило от оглушающего стука сердца. Грудь жгло от нехватки кислорода. Ноги тряслись. Маленькое существо безвольно упало. Это конец… Яркая вспышка и шум, невесть как перекрывший шум в ушах умирающего, разнеслось по округе. И, к величайшему удивлению, все хищники бросились не на него, а прочь, испуганно вереща, в разные стороны! Словно… Словно от его смерти зависела их жизнь. Из последних сил, существо попыталось приподняться. - Надо уходить. Пока они все не вернулись. - У меня есть шанс. Это чудо вновь вернуло к нему тот инстинкт выживания, которым жили его предки. Не сдаваться, жить до последнего! Но от сильной слабости, смогло лишь на чуть-чуть приподнять дрожащую голову. И больше ничего. Сил. Не было. Жизнь уже покидала это измученное маленькое тельце. Ему не встать. Не скрыться… И все же… Оно должно знать… Почему? Как? Из-за чего все, мгновения назад, капающие кипящей слюной, неслись ему вслед, разбежались в разные стороны? Разлепив слезящиеся глаза, существо подняло взгляд на небо, откуда пришло то спасение. И, наверное, будь оно здоровым и счастливым, находясь в кругу близких в гнезде, тоже постаралось скрыться от того, что зависло прямо над ним. Но не сейчас. Слишком поздно для него, оно умирает. И это уже не так страшно как могло быть. Существу стало совершенно безразлично. Тем временем свет все лился, обволакивая своим теплом маленькое тельце. А быть может, это его родные встречают его? А тепло, словно мать обнимает его? Шум менялся. Теперь сердце успокоилось, теперь существо слышало, что творится вокруг. Ему нравилась мелодия, исходящая от того объекта в небе, смеющее покорить территорию птиц. Закрыв глаза, существо стало ждать забвения. С каждым биением сердца тело становилось все легче. Боль исчезала. Последним исчез голод. Наверное, это и есть смерть. Не та, с которой ушли все, кого оно знало. Но та неясная и зовущая, за которой идут старики. Полная власти и покоя. Казалось, будто весь мир пришел в движение. Существу мерещилось, что он стал большим и весь мир умещался в его передних лапах. В голове стало совсем легко. Мышцы дернулись в порыве полета, но вновь принесли ощущения. Невероятно! Но оно по-прежнему ощущало под собой твердую почву. Ласковый ветер. Теплое солнце. Но теперь все было как-то по-другому. Сквозь закрытые веки было заметно, когда свет прекратил свое излияние. Грохот. И наступила тишина. До слуха донеслось жалобное пищание. Существо открыло глаза. Ничего не понимая. Оно уставилось прямо пред собой. Дыхание перехватило от увиденного, а сердце забилось от испуга и удивления… - Наверное, сон! Или же это рай?! Все, что раньше окружало маленькое существо. Деревья и горы. Стали столь меньше, что теперь не мешали рассмотреть горизонт. А животные и хищники среди них, до этого приносившие в жизни существа одно только беспокойство и страх, дрожащими кучками мелких букашек копошились вдалеке, боясь даже приблизиться…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.