Часть 1
11 апреля 2015 г., 20:36
***
Ноэл стоял посреди холма, достаточно далеко от бабушкиного дома, чтобы закурить. К тому времени, как в очередное лето они приехали сюда, он уже курил. Был ветер, какой всегда бывает возле моря, колыхал траву внизу. Ноэл огляделся, и подпалил кончик сигареты, вдыхая горький дым. Где-то там, в траве по колено к нему бежал Лиам.
Ой, блять.
Ноэл по-турецки сел на землю. Он не собирался скрываться, тот уже видел его. Просто ещё пара минут созерцания наедине с дымом. Здесь было бы тихо, если бы не близкий шум волн и шуршание зелени. Лиам взбежал к нему запыхавшийся и с высунутым языком.
- Что делаешь… здесь?
Ноэл помахал сигаретой в воздухе.
- Мама знает? Я расскажу ей.
Лиам рухнул на землю рядом с ним.
- Конечно, нет.
- А?
- Ты не расскажешь.
- Конечно, расскажу.
- Нет, потому что тогда я расскажу ей, как ты прогулял два дня в школе, накануне того, как отправиться сюда.
Лиам вздохнул и уныло огляделся вокруг: его не прельщала природа.
- Дай и мне. Покурить, - Ноэл повернулся и посмотрел на него, - Совсем чуть-чуть. Слегка, - заверил его Лиам.
Ноэл невозмутимо затянулся и выпустил дым, сизое облачко повисло прямо перед ними.
- Да ладно тебе! Всё равно я это уже делал с мальч…
Ноэл смерил его пристальным взглядом. Лиам выглядел как настоящий идиот: открытый рот и растрёпанная ветром чёлка.
Ноэл затянулся еще раз.
- Ладно. Не рассказывай маме. Это всего лишь…
Ноэл взял его за подбородок, приложился губами к его болтливому рту и выпустил струю дыма. Лиам потянулся за ним, прикрыв глаза.
- Это не поцелуй, придурок.
Лиам открыл глаза, толкнул его в плечо и они покатились вниз.
Во всех смыслах.
***
Ноэл пробирался, обходя жёлтые квадраты света из окон дома. Абсурдно, конечно, на улице было темно и его бы всё равно не заметили изнутри, но это помогало справиться с волнением. Он дошёл до ближайшего дерева, и стал поджидать Лиама. Чёрта с два он позволил бы их малышу добираться туда в одиночку, почти ночью. Он закурил, просто чтоб чем-то занять руки. Когда света в доме поубавилось, входная дверь приоткрылась с лёгким скрипом, послышался глухой удар и шипение: Лиам никогда не был слишком-то грациозным.
Ноэл услышал, как шуршит трава под его ногами. И только тогда понял: вот оно, он всё-таки идёт. На самом деле. Несколько раз они уже договаривались о подобных встречах, но только навряд ли кто-то из них действительно приходил в условленное место. Ноэл точно нет.
Лиам крался мимо него, не замечая силуэта в тени дерева. Ноэл схватил его за локоть, утягивая за собой.
- Заткнись, - сказал он прежде, чем Лиам успел хоть что-то произнести.
- Ты не должен был! Я знаю дорогу! – заявил он в полный голос, когда они ушли от дома достаточно далеко.
- Не хотел терять время дожидаясь, пока ты блуждаешь по равнине.
Это было правдой, но частично: Ноэл не хотел ждать ни минуты.
Они обошли холм и уселись у подножия. Ноэл чиркнул зажигалкой, Лицо Лиама проступило из темноты на несколько секунд, пока он подкуривал сигарету.
- Да нет же. Прикрой рукой и втяни в себя.
Кончик сигареты, наконец, заискрился оранжевым. Ноэл подумал, что это довольно уютно: сидеть здесь, в высокой траве, среди шума волн, и учить Лиама курить, хотя он и чувствовал себя скользким типом.
Он положил руку на его колено, и Лиам сам поцеловал его. Хоть там всё ещё был дым и привкус смолы, его рот всё равно был сладким от всех этих карамелек, что он жевал весь день. Ноэл усмехнулся сквозь поцелуй и Лиам отпрянул.
- Что?!
- Ничего, - Ноэл снова притянул его к себе.
Он хотел потрогать его везде, где только сможет.
***
Это стало их традицией. Маленькой тайной, но кто бы смог прекратить это? Днём они вели себя как обычно. Может, кто-то и заподозрил бы, если бы поймал их взгляды друг на друге, но никому не было дела. Они почти не разговаривали, всё как обычно. Кроме того, что сигареты, привезённые с собой Ноэлом, кончались в два раза быстрее. Почти каждый вечер он выходил из дома, вставал под дерево и ждал, пока появится Лиам. Потом они шагали к холму, иногда в полном молчании. Каждый из них знал, куда они идут, это сводило Ноэла с ума. Иногда, Лиам выходил из дома прямо в пижамных штанах: это была деревушка, было темно, и Ноэл думал, что вполне возможно, сегодня они не дойдут до холма. Но они доходили. Потому что осторожность была важна. Он знал, как это называется, то, что они делают. И вся вина полностью лежала на нём, не на Лиаме. Пусть даже он и смотрел на него с утра до вечера своими порочными глазами, которые, кажется, с самого детства были его собственным адом.
Это был их замысел: приходить сюда, выкуривать пару сигарет на двоих и трогать друг друга, прикрываясь поцелуями.
Когда они возвращались домой, с каждым днем всё ближе к утру, под гаснущими звездами, иногда под дождем, Ноэл ложился в постель, закрывал глаза, всё ещё чувствуя его вкус, зная, что Лиам сейчас свернулся калачиком под одеялом, в комнате, которую ему выделили здесь, наверху.
Маленький гадёныш, наверное, улыбается, что так легко вертит им теперь. Ноэлу было всё равно.
***
Июль близился к августу, когда Ноэл понял, что хочет сделать это. Сегодня он взял с собой целую пачку сигарет, и пару бутылок пива. Лиаму хватит, а сам он добавил ещё перед выходом. В темноте, когда они шагают к их месту, бутылки звенят, и Лиам пытается разглядеть, что он несёт в руках.
- Особый вечер?
Ноэл молчит, а потом выдавливает из себя.
- Точно.
До Лиама запоздало доходит, что он только что сказал в контексте их встреч, и он прикусывает язык.
Когда Ноэл поддевает крышку на бутылке кончиком ножа (открывашки у него нет), раздаётся шипение, и запах хмеля ударяет в ноздри. Лиам пьёт и кривится.
- Горькое.
- Крепкое, - уточняет Ноэл, и Лиам пьёт ещё.
Он целует его, не дожидаясь пока Лиам проглотит.
Море сегодня шумное, наверное, будет шторм. Это хорошо, почти не слышно тяжёлого дыхания Лиама и его стонов, когда он гладит его. Ноэл не знает, как начать. Он не позаботился о многих вещах, и в его голове такая каша, что даже Лиам замечает, как он заторможен. Он расстёгивает молнию на его драных джинсах, пальцы Лиама там, на его члене, он чувствует их через ткань трусов.
- Хочешь чего-нибудь? – беззаботно интересуется Лиам, он слегка пьян. Ну, как может быть пьян подросток после двух бутылок пива, который и не пил-то никогда толком.
Ноэл только сглатывает скопившуюся слюну и ничего не отвечает, глядя на то, как Лиам настойчиво тянет с него джинсы. Его голова там, внизу, и Ноэл чувствует горячее дыхание, прежде чем рот Лиама оказывается там, где нужно. Ноэл зажмуривается так сильно, что болят веки. Он прикасается к его волосам, трогая пряди, пытаясь вспомнить, какого они цвета. Каштановые, выгоревшие на солнце, почти рыжие и совсем светлые в детстве. Он бы хотел видеть всё до мелочей: его губы там, прикрытые глаза, но, наверное, это было бы слишком. Поэтому Ноэл пытается поймать очертания рукой: он трогает его щёку, влажный от слюны и смазки уголок рта и напряжённую шею. Кончает он от того, как Лиам хрипло стонет, когда Ноэл пытается войти глубже.
Лиам облизывается, ложится на траву рядом с ним, они смотрят на звёзды, а потом идут домой. Ноэл целует его на прощание, прямо возле двери в спальню.
***
В конце концов, это случается спонтанно. Никто из них не готовился как-то специально. Завтра они должны уезжать, поэтому идут к холму чуть раньше, чем обычно. Конечно, там, в Бёрнидже, у них общая спальня и всё такое, но это не Мейо, вдруг всё закончится так же, как и началось: как будто не было «до» и «после».
Лиам стучит зубами, когда Ноэл раздевает его, потому что поздним летом уже прохладно, а может просто от страха. Ноэл целует его в плечо и мурашки расходятся от этого места по всему телу. Вообще-то ему больно, когда Ноэл двигается внутри, он брыкается и злится, прежде чем заплакать – так это неприятно.
- Я люблю тебя, - выдыхает Ноэл.
Это ужасные слова, которые он никогда не должен был произносить, но, кажется, они помогают: Лиам немного расслабляется и позволяет поцеловать себя, хотя его пальцы до сих пор судорожно сжимают бедро Ноэла. Ноэл хочет поцеловать его ладонь, поцеловать его всего, на самом деле, но нет сил ни на что, только двигаться, двигаться, и смотреть на его лицо.
Здесь, у холма, посреди графства Мейо, Лиам наконец-то принадлежит только ему.
***
Утром Ноэл собирает сумку, когда Лиам, слоняясь, появляется в дверном проёме. Ноэл оборачивается, а затем снова возвращается к вещам.
- Я тоже, - говорит Лиам.
- Что?
- Я тоже, - гримасничая, как мартышка, повторяет он.
Ноэл улыбается, копаясь на дне сумки.
***
У Ноэла двое детей. На самом деле трое. Но он приходит сюда раз в неделю, чтобы увидеть его. Иногда они трахаются, иногда просто смотрят телек. Их отношения далеки от идеала, от того, без нескольких лет тридцатилетнего идеала, который они когда-то создали. Лиам обидчивый и нервный, с вечно опущенным гордым подбородком. Это Ноэл с ним сделал. Ноэл до сих пор иногда напивается так, что отыгрывает концерт с жутким похмельем. Он ненавидит свою жену, но улыбается ей, потому что никто не должен спрашивать, куда он уходит раз в неделю.
Лиам спит рядом с ним. Ноэл касается его лица, чтобы чувствовать очертания: щека, уголок губ, подбородок. Он трогает его волосы, даже в темноте, он может видеть их цвет: каштановые, выгорающие на солнце до рыжины, и немного седые.
Где бы он ни был: на концерте, дома с женой, или здесь, рядом с Лиамом, его братом, внутри себя он всё ещё стоит на том холме.
Как двадцать восемь лет назад.