ID работы: 3104895

Сезон дождей

Джен
R
Заморожен
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Холодный серый ливень шёл уже второй час, одаривая сухую землю долины живительной влагой. Тонкие струйки воды стекали по размякшей и превратившейся в грязь глине оврага, на дне которого тонкий ручеёк уже пробил себе русло и спешил в низину, вливаясь в общий поток. Засохшая пшеница оживала, впитывала каждую каплю воды, упиваясь ею и воскресая над своей же могилой. Всё вокруг наконец-то вздохнуло с облегчением - засухи в этом году больше не будет. Только одно живое существо в этом расслабленном танце не было довольно столь неожиданным даром свыше. Человек. Он стоял посередине грязного грунтового тракта и, спустив уже насквозь промокшую шляпу из плотной ткани на глаза, что-то искал в большом заплечном мешке, которой тоже был полон воды. Повозившись пару минут, человек выругался и резко рванул его в разные стороны. С сухим треском мешковина лопнула и в ближайшую лужу упали вещи: лохмотья, разные металлические штуковины, непонятного происхождения, пара гнилых яблок. Отбросив уже негодную ткань, он скинул мешавшую обзору шляпу и открыл дождю смуглое лицо мужчины лет сорока пяти. Густая, не стриженная несколько недель, чёрная борода и усталые серые глаза выдавали в нём путника, который почему-то не приобрёл у ближайшего торгаша календарь сезона дождей. Мужчина упал на колени в грязь и стал разгребать свои пожитки, но ещё больше месил их с глиной. Наконец, он поднял из лужи вытянутый тонкий предмет и протёр его краем промокшей дорожной куртки. Кивнув, он подобрал лежавшую неподалёку небольшую жестяную шкатулку, похожую на раздутую устрицу. Человек поднялся на ноги и достал из кармана кусок кожи, с выжженными на ней линиями. Сориентировавшись, мужчина свернул и убрал его обратно, поднял мокрую шляпу, отжал её и, ударив пару раз о руку, нахлобучил на голову. Сделав несколько шагов на скользкой глине, он поймал равновесие и бодрым шагом зашагал сквозь стену ливня уже напоминающего холодный и мокрый туман, нежели дождь. Спустя несколько минут, из непроглядной серой пелены выросли бревенчатые ворота и каменные стены. Путник улыбнулся и ускорил шаг. В тёплой таверне Центрального города было шумно, но по-домашнему уютно. Множество запахов перебивали друг друга, пытаясь завладеть носом посетителя, чтобы заставить его присесть на свободный стул, пропустить пару стаканчиков эля и отведать жаркое из свинины с картошкой. Шум дождя был почти неуловим и не мог тягаться с басистыми голосами подвыпивших посетителей и музыканта, наигрывавшего задорную мелодию на деревянной флейте. Гармонию и уют нарушила внезапно распахнувшаяся тяжёлая дверь. Мгновенно стало тихо, музыкант умолк и в помещение ворвался холодный ветер, заставивший погаснуть все свечи с ближайшего подсвечника. Посетитель сделал два шага внутрь и захлопнул за собой дверь. Поймав на себе удивлённые взгляды, он улыбнулся и снял шляпу. Тишина лопнула. Рёв голосов и грохот падающих стульев разнёсся по небольшому заведению. Откуда-то из кухни показалась хозяйка. Застыв на миг, она взвизгнула и побежала к слугам, на ходу раздавая указания. - Ну, Дрог, мы уже и не надеялись, - усмехнулся сидящий за ближайшим столом старик и отхлебнул из кружки. - Совет уже собирался вычёркивать тебя из гильдии, а ты тут как тут. - Извини, пришлось немного задержаться, - ответил путник и направился к толпе мужчин, пожимая протянутые руки и устало отшучиваясь. - Ну, у тебя никогда не было чувства времени. "Немного" превратилось в пять лет, а ты всё так же шутишь. Пойдём на второй этаж, расскажешь, что да как. Эй, - старик гаркнул на толпу, - оставьте его в покое. Он же, поди, пять лет ничего не ел. Таверна взорвалась пьяным гоготом и мужики стали рассаживаться обратно, а путник развернулся к старику. - Вечно ты куда-то торопишься, Врагель - устало сказал Дрог. Впрочем, он сам был не против отдохнуть и поесть, ведь живот предательски сводило, а запахи лезли в сознание, тормоша заснувшее чувство уюта и домашнего очага, которого так не хватало старому вору эти годы. - Быстрее тебя даже черепаха, - проворчал старик. - Пошли, нам уже принесли еду. Разговор будет долгим, но только в зале гильдии. - Как хочешь. - хмыкнул мужчина. Беседы были последним, в чём он сейчас нуждался, но перед старейшиной никуда не денешься, а поэтому он лишь покорно проследовал наверх и остановился перед дощатой дверью, которая отделяла его от родного дома. Места, давшего ему всё.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.