ID работы: 3105598

Маленький Шут

Гет
PG-13
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В старом замке на холме, где круглый год гуляют холодные зимние ветры, живет старый маленький Шут.       То есть он давным-давно умер, но жил он именно в этом замке. Еще в нем жил старый король, милая юная принцесса и толпы придворных и слуг. Еще грузный палач.       Каждый новый день в замке похож был на предыдущий. Балы, турниры, шумные пиры, охота и чинные прогулки в саду.       Работа Шута также разнообразием не отличалась - плясать перед глупцами в потрепанном цветном наряде, бряцая бубенцами на истертом колпаке. К концу своих дней он спился и облысел, стал совсем старым и глупым. И очень уставшим. Нелегкое это дело - всю жизнь быть дураком не по уму, а по призванию...       То пинки и розги, то звонкие монетки. Всю жизнь в золотой клетке; даже и не в золотой, а в позолоченной. Мир, где все - мишура. Во всем замке не найдете никого печальней старого маленького Шута. Поди расскажи ему о пользе смеха!.. Все враки!..       Еще с тех пор, когда Шут был рыжеволосым конопатым пареньком, слишком нескладным и неуклюжим для работы горшечника, вынужденным уйти из дому и стать дураком, он усвоил, что лучше он будет шутом, чем станет похож на пустоголовых баронов, в адрес которых так часто отпускал подчас слишком уж острые шуточки. Придворные, что весьма ожидаемо, Шута терпеть не могли; всеми силами старались от него избавиться, но старушка судьба была на стороне дурака, до поры до времени.       За долгую-долгую жизнь, Шут только раз пожалел о своем низком происхождении.       Маленькая принцесса с длинными русыми волосами и темными глазами полными любопытства, немного болезненная, но чуткая и с таким взглядом, что смотрит в самое сердце и видит тебя до самых темных уголков души, что неизбежно случается с любыми принцессами - выросла. И давно зачерствевшее сердце дурака странным образом стало отзываться на ее улыбки. Только тогда работа стала приносить ему радость, а смех принцессы вызывать улыбку в ответ.       И ему бы спокойно дожить свой век... Но вечное одиночество в компании с одной лишь бутылкой рома и ненависть придворных, только и ждущих с хищным оскалом за какую бы ошибку ухватиться, на каком проступке подловить, решили его несчастную судьбу.       Злобные фрейлины обратили внимание Его Величества на слишком уж долгие прогулки Шута с принцессой в лесу, на слишком нежные взгляды и мимолетные смущенные улыбки.       Дурака казнили на закате, в его стареньком шутовском наряде, только без шляпы - она осталась висеть на гвоздике в камере темницы. "Зачем шляпа тому, у кого и головы-то скоро не будет?!."       Он жил, смеша людей - под их насмешки он и умер.       Но когда за ним пришел Смерть, Шут просто решил остаться в замке. Он даже и представить себе не мог, что уйдет оттуда куда-то.       А вот принцессу батюшка отослал подальше и даже замуж выдать пытался; жениха нашел - доброго и храброго рыцаря - но до свадьбы принцесса все же не дожила. Просто вышла ночью в открытое окно... Душа ее нежная и светлая улетела прочь, а тело нашли утром среди камней у подножия башни...       Счастливого конца у истории этой не вышло. Принцессы не стало, а Шут живет в том старом замке... и я настоятельно советую обходить то место стороной, потому что, уж поверьте, вы не захотите встретить мертвого дурака и вряд ли переживете ту встречу.       Шут теперь хозяин замка, а король и придворные, и все слуги обречены навечно оставаться с ним...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.