ID работы: 3105796

Опергруппа, на выход!

Джен
G
Завершён
42
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лос-Анджелес, США. Здание центрального городского отделения уголовного розыска. Отдел расследований и криминалистики, офис детектива Гамшу. 3 августа, 11:36 по местному времени. За своим рабочим столом сидел неопрятный детектив, чуть сгорбившись над не то кипой бумаг, не то горстью таковых (а за порядком Дик едва ли мог уследить даже у себя на рабочем столе). Положение его было не очень-то утешительным – с тех пор, как восходящая звезда адвокатского ремесла, Феникс Райт, стал выигрывать у прокурора Майзла Эджворта, ученика Манфреда фон Кармы, «лучшего из лучших прокуроров», одно дело за другим, зарплата детектива практически постоянно урезалась, постепенно стремясь к какой-то жалкой трети (если не к убогой четверти) номинальной ставки заработной платы. А ведь Дик тоже человек, и ему надо было есть, одеваться, смотреть телевизор, как-то платить за коммунальные услуги, хотя бы как-то жить-существовать, наконец… Несколько раз за последнюю неделю разум детектива, находившегося на грани отчаяния и разочарования в своей преданности Эджворту, посещала навязчивая, «крамольная» мысль о том, что можно было бы от этого положения избавиться, переведясь в сферу частного детективного бизнеса и примкнув, через такой ход, к работе адвокатской конторы «Райт и Ко». А там бы у детектива была и зарплата достойная, и начальник бы не ругал и проклинал, на чём свет стоит… Но Дик всякий раз гнал прочь из своей головы эту крамольную думу, едва ли не фанатично стремясь оставаться преданным своему настоящему шефу. Он считал, что пока что на лапше ещё какое-то время можно пожить «припеваючи», хотя это было слишком уж сильно сказано. Ну, а пока что Гамшу прокручивал в своей голове разные возможные варианты того, как можно добиться у начальства повышения и восстановления своего положения в их глазах. Впрочем, всё, что приходило ему, лейтенанту полиции, на ум, он тут же отбрасывал как бесполезное, бессмысленное, «подъезд на кривой козе» и прочее в том же духе… Его омрачённые тленностью бытия думы прервал своим появлением тот, кто стремился на него равняться, будучи при этом ещё большим внутренним несчастьем и головной болью для полиции, чем сам детектив Ричард Гамшу. Сержант Майкл Микинз преподнёс на стол задумчивому Скраффи ещё бумаг, и все они были от ещё более высокого начальства, чем даже сам Эджворт: - Детектив, сэр! Извините, что потревожил, сэр! Вам формальные бумаги непонятного мне назначения от самого начальника полиции, сэр!.. - Не ори, Майк, у меня и так тут подобных бумажонок на столе охапка… - Дик потёр лоб, будучи совершенно не в настроении и оттого со «свинцовой» головой. - Простите, сэр… - стал извиняться, чуть ли не на каждом слоге запинаясь, Микинз, «изламывая» при этом руки – Это у Вас всё из-за прокурора Эджворта, сэр, да, сэр?.. - Ну, да, - опёр подбородок о запястья рук детектив, - он со мной настолько строг, что сейчас мне едва хватает даже на ежемесячную оплату «коммунальных». Даже на «бичпакетах» экономить приходится… Майкла от таких новостей всего передёрнуло, как только он представил себе такую картину, а Дик продолжил: - И вот, я уже почти сбился со счёта, сколько я перебрал вариантов того, как мне отвоевать своё право на достойную оплату труда… Ничто пока не подошло. Микинз, будучи, даже для любого среднего полицейского, своей натурой чересчур чувствительным и сочувствующим (иногда даже неоправданно), не на шутку призадумался: - «А чего бы предложить?.. Вроде у нас ребята, в последнее время, все какие-то расслабленные, даже на посту стоят лишь для вида, а толка не видать что-то… Точно, есть идея!» - Детектив Гамшу, сэр, у меня появилась идея, сэр! - И… Что за идея? - Сэр, в последнее время я стал замечать собственными глазами, что наши сотрудники, похоже, блюдут свой пост уже не столь старательно, как раньше, сэр!.. - «На себя бы ты лучше посмотрел, сержант…» - про себя усмехнулся Гамшу, но прерывать Майка не стал. - …И потому, сэр, мне пришла голову отличная идея, сэр!.. Мы, сэр, устроим внезапную проверку профессиональной готовности в ситуации вызова, сэр!.. Как вам такое предложение, сэр?.. Дик потёр свой подбородок и, чуток пораскинув мозгами, согласился: - Идёт, сержант. Чур, твои ребята – на тебе, я приготовлю плац… - а сам подумал – «И почему я до такого не додумался сам?!»

***

Территория, прилегающая к ранее означенному зданию. Служебный автомобильный гараж. 7 августа, 9:14 по местному времени. - Итак, ребята, - начал свой «мотивирующий спич» в просторном, тускло освещённом помещении детектив, – сегодня вам предстоит последнее испытание – на скорость реакции. Я уверен, вы тут все знаете, насколько важно для полицейского быть молниеносным. Ну, в общем, не буду больше трепаться попусту, полезайте в машину. Молодые полицейские, сплошь «вчерашние новички», залезли в полуразваленный остов старенького полицейского Форда Мустанг, последний из них закрыл за собой дверцу. Сержант Микинз, как командир своего отделения полисменов, снимал для видеоотчёта эти «учения» на камеру, засим стоял рядом с детективом Гамшу. - По моей команде… - Дик набрал воздух всем объёмом своих лёгких и заорал басом, что было сил - …ОПЕРГРУППА – НА ВЫЫЫХОООД!!... Молодняк среагировал незамедлительно: рядовые выскочили из скрипучего «катафалка», чуть не отломав дверцу и «посыпались» наружу, задевая и расталкивая друг друга, а кто-то, «войдя в роль», даже вопил: «Работаем, работаем! Занимайте позицию!!...» Микинз едва мог сдержать смех (отчего камера периодически тряслась в его руках), а вот детективу было явно не до смеха: - «И опять эти остолопы всё запороли. Кажется, я уже начинаю понимать, почему мистер Эджворт столь строг со мной… Впрочем, отступать некуда, предъявлю завтра начальнику полиции видеоотчёт, как есть…»

***

Эпилог На следующий день, после полудня, в течение добрых полчаса стены кабинета начальника полиции, Дэймона Ганта, сотрясали его раскатистый смех и гулкие аплодисменты. Старший офицер уголовного розыска, человек средних лет, собственно, и не думал сдерживать свой смех. Ну, разве что если только для того, чтобы перевести дух и посмеяться вновь, или чтобы, наконец, спросить и выслушать детектива: - Так это, значит, Вы, детектив, сие мероприятие организовали?.. Хе-хе… Тот, чисто внешне держась гордо и уверенно, ответил Ганту: - Так точно, сэр! - Хе-хе-хе-ха-хааа!.. Ой, недурно… Недурно сработано, Гамми, мальчик мой… Хо-хооо!… Однако, ж, поведай мне, кто командир этого отделения? - Сержант Майкл Микинз, сэр! Без него этого бы не было! - Ай, молодцы… Ай, молодцы… Я позабочусь о том, чтобы твои и его заслуги не остались незамеченными… Гамшу поначалу даже не поверил своим ушам: - Вы правда даёте добро, сэр? Но уши его не обманывали, и в ответ «старик-Гант» даже неодобрительно сослался на Прокурорский Следственный Комитет, осуждая Эджворта: - Гамми, мальчик мой дорогой, я им уже не первый раз говорю, что «Ворти» с тобой несправедливо строг, поверь… Я сделаю всё, что в моих силах, не сомневайся. Я ли тут начальник полиции, или нет?.. – задал Дэймон в самом конце риторический вопрос и вновь расхохотался. В тот день детектив Ричард Гамшу получил обратно свою былую уверенность в завтрашнем дне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.