Чей наследник?

R
Завершён
315
автор
JulianOrlean соавтор
Фэндом:
Размер:
6 страниц, 1 908 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
315 Нравится 10 Отзывы 45 В сборник

Часть 1

Настройки
С самого утра все шло не так. Если день начинается с задетого по неосторожности и впоследствии разбитого в дребезги царского фарфора - жди беды. Такого за собой Трандуил не замечал… никогда. Даже в самом юном возрасте он ничего не бил и не ломал. Это показалось странным не только королю, но и всем, кто стоял в этот день на посту. От них же слухи поползли по всему королевству. Но это было меньшее из того, что сейчас волновало владыку. Головокружение просто сводило его с ума, как будто он выпил целый бочонок вина. А ноги едва держали. Последней каплей стало то, что королевское платье, сшитое в точности по его фигуре, попросту на нем не сошлось. — Проклятье! — взревел эльф, отшвыривая одежду в угол комнаты. А затем устало вздохнул, садясь на кушетку. Ужасное состояние. Эльфийский организм крепок, но до поры до времени. Неужели... Неужели его отравили? От этой мысли по телу побежали мурашки. Пальцы нервно сжали ткань сорочки. Какова же была отрава, если она действует с такой силой? И кто посмел?! "Надо сказать Леголасу" — ведь если он отравлен, то неизвестно, сколько ему отпущено. Королевство не должно остаться без правителя. "И найти изменника" — заключил он, наконец, собираясь с силами и поднимаясь с кровати. И тут же хватаясь за каркас, держащий полог. "Но как же Бард?" — эта мысль появилась внезапно и совершенно неоткуда. Он не боялся оставить сына, Леголас уже взрослый мальчик и сумеет позаботиться и о себе, и о его народе. Но что делать с тем, кто подарил ему свое сердце? Кое-как добравшись до двери, он распахнул ее, уставившись на стражника, как на врага. Впрочем, все без исключения сейчас казались ему врагами. Однако он не собирался демонстрировать это раньше времени. — Пошлите за королем Дейла, — приказал он и с грохотом захлопнул дверь. Спустя пару часов бывшего лодочника и нынешнего короля уже встречала абсолютно растерянная стража. — Требует.. Вас, — темноволосый эльф смотрел на Барда, как на божество. В последнее время только ему одному и удавалось утихомирить бушующего владыку. Мужчина вздохнул, потирая виски. Заводя роман с правителем эльфийского королевства, он и предположить не мог, что станет не только любовником короля, но и его персональным шутом, нянькой и жилеткой. Как полагается, Барда проводили прямиком к королевскому логову, от которого прочие в последнее время старались держаться подальше. — Не беспокойте нас! — предупредил он и шагнул внутрь, закрывая за собой дверь. Лесной Владыка стоял посреди спальни с таким видом, словно потерялся и никак не мог понять, где же здесь можно разместиться. — Трандуил! Ты посылал за мной, и вот я здесь! Прибыл, бросив все дела! Что произошло? — Ничего не произошло! — рявкнул эльф, взглянув на вошедшего мужчину, как на паразита. Впрочем, взгляд его тут же изменился, становясь нежным и приветливым. На губах появилась улыбка. — Ты приехал... Ох... — король совсем не по-королевски хлопнул себя ладонями по щекам. — Моя голова... Бард решил пока притормозить у двери, сохраняя приличное расстояние между собой и своим драгоценным возлюбленным. Сколько он помнил Трандуила, тот никогда не отличался спокойным нравом, но сейчас даже для него это было чересчур. — Любовь моя, как ты себя чувствуешь? Тишина. Эльф то ли случайно погрузился в свои мысли, то ли нарочно игнорировал мужчину. Бард вздохнул и, немного поколебавшись, все же подошел к лесному владыке, прижимая к себе остроухое недоразумение. — Ты пил вчера вино? — Пил, — признался эльф с неожиданной и совершенно пьяной улыбкой, и прижался к Барду так, словно готов был изнасиловать мужчину прямо средь бела дня. — Правда....оно как-то не пошло, — эльф поморщился, припоминая свое вчерашнее паршивое состояние. Но, мотнув головой, тут же снова расплылся в улыбке и обвил шею лучника руками. — Займемся любовью? Бард мысленно поблагодарил Эру за то, что обладал совершенно непоколебимой выдержкой. Однако и ему пришлось закашляться, дабы скрыть недоумение. — Любимый, ты уверен, что это хорошая идея? Тебе же нездоровится. — С чего ты взял? — Трандуил внезапно отшатнулся, делая несколько шагов назад и хмуро разглядывая мужчину. -С чего ты взял...что мне не здоровится? — повторил он, четко проговаривая каждое слово. — Быть может...это ты виновник моего плохого самочувствия? Резкий выпад — и Владыка хватает Барда за грудки, встряхивая мужчину, как мешок с зерном. — Ты отравил меня?! — Но… вообще-то вчера ты кормил меня клубникой из своей тарелки! – растерянно произнес Бард. — И вино мы пили из одной бутыли… — О...да...да... — Трандуил растерянно заморгал, отводя взгляд. В самом деле, Бард не мог его отравить. Не мог... Почему так тяжело дышать. — Любимый, ...почему ты не одет? — А? — король вскинул голову, затем недоуменно взглянув на сорочку, единственное, что на нем сейчас было, И... рассмеялся. Он хохотал так, словно был одержим. Смеялся, пока в голосе не послышались нотки рыдания. И король затих, бессильно опускаясь на кровать. — Просто так, — холодно заявил он, глядя в пустоту. Бард уселся рядом. Подобное состояние возлюбленного его ничуть не испугало. А почему? — спросил он себя. Да потому что наблюдал его уже трижды. Мужчина нервно рассмеялся, зарываясь ладонью в свои волосы. Нет, какая глупость. Этого просто не может быть. Но… на лицо все симптомы. — Ммм, — нет, озвучить такое — все равно, что подписать себе приговор. — Мычишь? Что значит это "ммм"?? — раздраженно переспросил эльф. — Мне кажется, или... тебе весело?! Трандуил вспыхнул, вскакивая на ноги. — Ты что, не видишь, насколько серьезна проблема?! Раса эльфов не подвержена заболеваниям. Нас очень сложно отравить, на нас заживают раны, смертельные для людей. Мы обходимся без сна и пищи. Мы никогда не стареем. И то, что со мной происходит... — эльф судорожно выдохнул и обхватил себя руками, склоняя голову. -Бард, я...я уверен, что пришел мой конец. «Пришел мой конец», — чуть было не ляпнул Бард, но вовремя прикусил язык. — Трандуил. Я хотел кое-что спросить у тебя, еще давно, но раз уж мы завели разговор об эльфийской физиологии сейчас... — пальцы осторожно поглаживали светлые волосы, — как у эльфов появляется потомство? — Эм... — Трандуил возвел глаза к полотку, без задней мысли принимаясь складывать в голове цепочку, которую впоследствии планировал передать Барду. — Ну... во-первых, потомство у эльфов бывает только во времена мира. Когда нет ни малейшей опасности. Эльфы могут не вступать в брак тысячелетиями, выжидая подходящего момента. И если.... О, ЭРУ ПРАВЫЙ, ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!! — Трандуил задрожал, с паникой глядя на оставшиеся на пальцах мужчины золотистые волоски. — Ну все. Я уже превращаюсь в камень. Да? — владыка принялся в панике рассматривать свои руки. — Уже каменею? У меня волосы не выпадали никогда! Ни разу за 6 тысяч лет! Как же это... Я не понимаю! Бард! — эльф вцепился в запястье мужчины. — Мне стыдно это признавать, но мне страшно. Я...Я слишком прекрасен и слишком могущественен, чтобы умирать! — Тише, тише, я здесь, — сильные руки довольно ловко прижали эльфа к себе, осторожно оглаживая его спину. — Я защищу тебя, — Бард шепнул прямо в его ушко. Раньше такой трюк всегда срабатывал на его жене. — А скажи мне, любимый, любой эльф может завести наследника? — Ммм...конечно, если все условия соблюдены, и если по любви, — бездумно рассуждал Трандуил, попутно прижимаясь к Барду, как к своему единственному спасителю. Его объятия были такими теплыми, такими родными... Почему-то хотелось плакать. И раздеться. Но плакать больше. — А у нас соблюдены все условия, не так ли? — произнес Бард, укачивая эльфа в своих руках, словно ребенка. — Ага... — так же бездумно отозвался Владыка, чувствуя себя так, будто он плывет по волнам. И резко разбивается о скалы. — Чего?! Отпихнув от себя Барда, Транудил взглянул на него, словно на ночной кошмар. — Нет, — выдохнул он, вскидывая голову и расправляя плечи. — Не может быть... Нет, невозможно! Я же... у меня...я... я же король! У меня сын! Бард внезапно виновато улыбнулся. — Ну, сын — это вроде как не гарантия от… Ну ты понимаешь…Понимаешь? Трандуил, конечно, понимал. И именно это стало самой последней каплей сегодняшнего потрясения. Доля секунды ушла на то, чтобы осознать всю бедственность своего положения. А затем король просто упал без чувств, видимо, внутренне решив, что это лучший способ избежать стресса. Благо, Трандуил был одним из тех королевских особ, которые падали в обморок чисто по-королевски. С прикладыванием руки ко лбу, томным вздохом и прямо на кровать. Бард прикрыл глаза рукой, обреченно выдыхая. — Впору внуков заводить, а тут… Хвала Эру, Трандуил не был прирожденным актером, а эмоции и без того брали верх, потому обморок продлился не более пяти минут. Еще некоторое время эльф пронзал взглядом потолок, пытаясь собрать мысли в кучу. Король Дейла, будучи человеком разумным, молча сидел рядом и поглаживал руку возлюбленного. —...получается, я..о, Бард..., - по его щекам потекли следы, и Трандуил сам не мог понять, в печали он или же счастлив. — Я же...просил...не… в меня... Бард поперхнулся, спешно отводя взгляд от совершенно бесцеремонного эльфа. — Нет, это кошмар, — нервно выдал Трандуил. — Я совсем забыл, как быть отцом. Эру... Что скажут мои подданные. А Леголас... А твои дети! — Ну... — протянул Бард, пожимая плечами. — Сын давно мечтал о брате. Да и Леголас будет рад тому, что момент рождения собственных детей можно оттянуть, да и... Ох, Моргот меня подери! - мужчина лег на кровать, закрывая глаза. — Ты не мог предупредить о том, что тебя можно покрыть? Трандуил просто выпал от такого заявления. Глаз нервно дернулся. Он почувствовал себя ,по меньшей мере, самкой оленя, в леваду к которой пустили кроющего самца. -Я бы предпочел хотя бы "осеменить", — мрачно заявил король, косясь на Барда. — И... я, если честно, считал, что это все сказки. И женщине-эльфу это сделать не просто. Что говорить о мужчинах. Бард внезапно подумал о том, что, пожалуй, погорячился. Все же то, что было привычно лодочнику, наверняка резало слух королю эльфов. — Значит это правда чудо? — он вдруг улыбнулся. — Чудо, что ты еще жив, — продолжая недовольно смотреть на мужчину, заявил эльф. — Забыл, что ты... как ты это называешь... покрыл короля лесных эльфов? И как мне после этого оставить тебя в живых? Не могу же я сказать народу, что дал человеку по любви. Скажу, что ты опоил меня сонным зельем и изнасиловал, — он пожал плечами. — Тебя казнят на рассвете. — Но... - Бард вдруг сжал его ладонь. — Пользуясь своим королевским положением, я могу просить отсрочить казнь. До тех пор, пока он не родится. Позволь увидеть его! Хотя бы раз! —Ты всерьез полагаешь, что я собираюсь... рожать? — Трандуил выгнул бровь, глядя на Барда, как на настоящего болвана. — Но…Ты же не думаешь, что можешь убить его?! — мужчина сжал пальцы в кулаки. Владыка смолчал. Отвел взгляд, фокусируя его на собственных пальцах. Как же странно все складывается. — Не многим эльфам за всю жизнь удается заиметь потомство. Убийство ребенка, пусть даже не рожденного — это преступление, караемое смертью. А рождение... — он поднял совершенно отчаянный взгляд на Барда. — Это и правда... чудо. Вот только от этого открытия разговор все равно не стал более трогательным. Одно дело, когда ребенка ждет семейная чета, и совсем другое, когда потомство ожидают два короля, официально не связанные никакими отношениями, кроме торгово-политических. Впрочем, этот вопрос, как и многие другие, так и остался в подвешенном состоянии. Единственное, чего удалось добиться Барду в этот вечер –хоть и беспокойного, но глубокого сна своего возлюбленного. Тот заснул после выпитого травяного отвара, который Бард выпросил у подданных Трандуила. Зачем давать королю сонные травы, эльфы понимали смутно, но, убедившись, что сам Трандуил не против, подсуетились и приготовили для своего Владыки все, что тому требовалось. Погружаясь в сон, Трандуил размышлял о том, как теперь изменится его жизнь. Но все же пришел к выводу, что оно и к лучшему, ибо Бард прав – не всякому эльфу суждено оставить потомство. И ему было уже совершенно не важно, что ребенок будет эльфом лишь наполовину. Он вспоминал об Эрлонде, и все его переживания отходили на второй план. Эпилог — Но если ты беременный… почему ты не женщина? — озадаченно спросила девочка, с сомнением глядя на эльфийского короля. — О, Эру, Тильда! — воскликнула Сигрид. — Нельзя спрашивать у эльфа, почему он не женщина! — Меня больше другое волнует, — заявил Баин, беспечно жуя яблоко. — Когда он родится, чьим наследником он станет? Нам вот точно не надо. Трандуил возвел к небу полный трагизма и обреченности взгляд, понимая, что идея Барда скинуть своих детей на сутки к Владыке Лихолесья, дабы вновь пробудить в нем отцовский инстинкт, оказалась не такой уж и отличной.
315 Нравится 10 Отзывы 45 В сборник
Отзывы (10)