Причины
13 апреля 2015 г., 07:34
POV Андрей
Она. Она. Опять она! Она везде, она всюду. 7 лет. Ровно 7 лет назад всё началось. Хотя нет. Всё закончилось.
Виски. Пустая бутылка. Полный стакан. 13 июля- и снова этот день настал. Снова и снова, год за годом- одно и тоже. Жизнь меняется, но это остаётся.
Боль. Стакан. Осколки. Кровь. 3 часа. 3 часа до полуночи. 3 часа и придёт новый день. Такой же как вчера, такой же как неделю назад. Новый.
А сегодня… Сегодня такой же день как год назад и как два года назад. Вечный.
3 часа на воспоминания.
Flashback
7 лет назад, 13 июля.
Блиииин! Опаздываю! Какую рубашку надеть? Синюю? Может красную? Точно, зелёную!!! Нет, нет, только не это! Всё не то! Не то.
Бррр! Так Кисляк, соберись. Ты мужчина, в самом расцвете сил, и самый… тупой кретин на свете! Соберись, тряпка! Ты сможешь! И плевать, что она самая красивая девушка в мире, самая умная и добрая и милая и красивая и яркая и дерзкая и клеевая и красивая и.. сколько раз я сказал красивая? Три, четыре… А, да ну всё нафиг!!! Не пойду я никуда. НЕ-ПОЙ-ДУ. И точка. А может всё-таки пойти? Или нет? Господи, ломаешься как девчонка!
Я сейчас кого-нибудь убью!!! Кто, я спрашиваю кто посмел прервать мои размышления о бренности моего бытия? Так, если этот звонок ещё раз позвонит я этому дирижёру безработному инструмент дирижирующий подкручу! Настрою, так сказать.
- Да иду я, иду! - что за манеры?
Так, глазок, глазок - свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи- кто на свете всех тупее, всех глупее и борзее?
- Опа, Андрюха! - блин, Саня, достал! Что припёрся?
- А ты ожидал здесь кого-нибудь другого встретить? - я начинал злиться
- Не Кислый, теряешь форму! Плоская шутка.- а на какой клей он свою улыбку присобачивает? Момент?
- За то ты больно выпуклый. Ну это можно исправить! Как тебе идея? - я попытался закрыть дверь, но этот баран поставил ногу.
- Кислый, что ты такой кислый? - «сказал» этот жеребец породы кретин
- За то ты больно борзый. Ну ничего, я тебя мигом в разряд комнатных переведу. - оскалился я
- Воу, воу! Полегче! Я просто пошутил!
- А я просто предупредил! - в тон ему ответил я - Ладно, что пришёл?
- Да так… Мы гулять идём. Ты с нами? - что? И из-за этого он меня отвлёк?!
- Кстати, там Софа будет… - как бы невзначай, робко сказал мой друг. Стоп, что? Софа?! Блин, я не одет!!!! Красная или синяя? Кеды или кроссы?
- Я мигом!!! - сказал я и умчался к себе в комнату.
Спустя 10 минут…
Так, вроде всё. Вперёд и с песней. Ага, с похоронным маршем!
Я вышел в гостиную где меня ждал Саня.
- Ключи взял?- стал допытываться друг.
- Взял - вяло ответил я.
- Сумку взял - продолжал мой собеседник.
- Взял - он что, мама что-ли?!
- Трусы взял - продолжал спрашивать Саня.
- Взя… Блин, Ал, ты достал уже! Тоже мне, шутник нашёлся! Шутки - это мой конёк!!!
- Ага, конёк! Верно подметил. – улыбнулось это ответвление хомо сапиенс.
- Ну что, погнали?
- С Богом! - с этими словами двое немного не адекватных 14-летних подростка вышли из квартиры семейства Кисляк.
Как говорил один очень мудрый мульт персонаж: Спокойствие, только спокойствии! Сейчас ты увидишь её. Ту, что занимает твоё сердце последний год. Ту, от которой вышеупомянутый орган начинает биться быстрее.
Стоп. С чего это вдруг? Почему все подростки должны плясать под одну дудку? Если влюбился- то с пылкими фразочками и лютой завистью Ромео и Джульетте и их любви до гроба в прямом смысле этого слова. Зачем? Да, влюбился. Да, по уши. Да, так, что без неё жить не хочется. И что? Сразу в гроб? Мне чёрный, а ей розовый. Нет, мне синий. Она не любит розовый. Красный. Точно, кроваво-красный. Жуть.
Знаете, мне кажется, что влюблённые люди- это мазохисты. Причём по определению. Нет, ну правда. Влюбиться- это как броситься с перрона в метро. Есть два варианта: либо ты попадёшь под нужный поезд и тебя пронесёт, либо этот поезд любви разобьёт тебе сердце, переедет, как асфальтоукладчик. И да, эта безжалостная машина любви настигла и меня.
Раньше мне почему-то казалось, что я влюблюсь лет эдока в 29-30, потом женюсь, а там уже и дети пойдут. И главное- до этого времени я собирался активно кутить и рвать соперников на матчах. Да и жена должна обязательно любить хоккей или даже играть в него как и я. Нет. Жена должна ждать дома, с борщиком. И вообще, быть любящей и понимающей. Хотя, последние 2 пункта не обязательны к исполнению.
И что в итоге? Не скажу, что желание жениться и рожать детей вдруг резко нахлынуло, но явно сократило разрыв и прочно укрепилось на месте в ТОП-10 дел на ближайшее будущее. И что немало важно, вышеупомянутая Леди Софа прочно ассоциируется с тем самым ТОПом. Я бы даже сказал, что она является основой этого списка и причиной его создания и включения столь странных для меня прежнего вещей.
14 лет. Странный возраст, правда? Для взрослых ты дитя, а сам ощущаешь себя полноценным членом этого общества. Хотя нет, не полноценным. Подростки- это инвалиды современного общества. А как известно, инвалиды, как дети и старики, не входят в круг интересов нашего общества. Они не приятны, а значит общество навязывает самому себе, что дети глупы, старики надоедливы, инвалиды неприятны и беспомощны, а подростки безответственные вандалы. И ведь они правы. Многие представители нашей возрастной категории таковыми и являются. А знаете почему? Да потому, что ещё будучи детьми, мы постоянно слышим о подростках- вандалах и их бессовестном поведении и у нас вырабатывается чёткая модель поведения. Замкнутый круг. Бесконечность.
Так, что-то мы отвлеклись от темы. Софа. Когда в последний раз моё сердце не замирало при звуке этого имени? Год назад. Год назад мой мир перевернулся- я просто проснулся с этой мыслей. Просто. Я просто понял, что всё, что было раньше, всё то как мы вели себя раньше, так или иначе, вело меня к этому. И тогда я понял, что законы математики в любви не властны. Странный вывод? Нет. А Вы сами подумайте. Когда ты рядом с любимым человеком- ты летаешь в облаках, когда ты с ним в разлуке- ты зол на весь мир. Среднее арифметическое равно нормальному настроению, как со всеми остальными. А ведь это не так. И я убедился в этом на собственном опыте.
Поразительная вещь- человеческий мозг. Столько мыслей за три лестничных прохода.
Вот мы и вернулись в жестокую реальность, где нет места глубокомысленным размышлениям. Нет. И снова нами весёлый Кисляк, он же Кислый.
Вот, входная дверь распахивается и на всеобщее обозрение выходят Андрей Кисляк Непревзойдённый и Санёк Кравской Наинахальниший. Прарапапапа!!!!
- Чего стоим, кого ждём? - нахально, как, в принципе, ему и свойственно, сказал Саня
- Вас, Ваше величество!!! - с МХАТовским драматизмом сказал, нет, промолвил Михаил Томский Гениус Самопровозглашённый.
Миха, вообще-то, парень не плохой. Шут гороховый, но всё же- плохое настроение снимает на раз. Прям как кот.
- Ну так пойдём-же, мои верные подданные! - в тон ему ответил Кравской.
Мы гуляли уже около 2 часов. К слову сказать, с нами пошли вышеупомянутый Миха, а так же Женя, наш с Яной одноклассник, Яна- дочь папиного лучшего друга- начальника ГИБДД, Стас и Софа.
Последняя сегодня вела себя слишком тихо и подозрительно, чем обратила на себя внимание всей нашей компании.
Вечер плавно подходил к концу и вдруг, идущая поодаль от нас Софа, остановилась. Медленно развернувшись лицом к нам, она с явно подступающими к горлу слезами, начала.
- Ребята, - обратилась она к нам - я хотела бы Вам сказать, что я .. ну я… Я уезжаю.
То, что было дальше, я помню смутно. Все начали расспрашивать что да как, но мне было всё равно. Всё, кроме того, что она уезжает. Не знаю, надолго ли, далеко ли, главное- уезжает.
Хотя, если разобраться, то она плакала и не хотела говорить, значит далеко и на долго. Жесть.
На следующий день были проводы, на которые я не пришёл. Заболел.
Нет, сделал вид, что заболел. Или и вправду? Психосоматика дело такое.
Главное, что я так и не сказал, не смог, не стал.
Я не сказал ей о том, как она мне дорога, как важна для меня и прочее.Нет, всё не рухнуло в один момент. Хотя нет, рухнуло. В один.
Я просто этого не понял. Осознание приходило мне постепенно, день за днём.
Вот они - причины. Причина. Хотя… Судите сами, может я просто слишком пьян, что бы трезво оценивать ситуацию.
Но факт остаётся фактом- я изменился. Может- переходный возраст, может – она, может ещё что-то. Проще сваливать всё на внешние причины, чем копаться в себе. Вот сказал людям, что то, что ты разбил окно в школе из-за неразделённой любви и сразу жить становиться как-то проще. Все тебя жалеют, сочувствуют. Разбитое окно на фоне этой «глобальной проблемы » становиться сущим пустяком. Подумаешь- окно! Его ведь можно и заменить, а у мальчика разбитое сердце!!! И прочее, прочее, прочее….
Ну и где, твою дивизию, оправдание? Да и причём тут вообще сердце? Я что им стекло разбил?
Так, что-то меня не в те дебри занесло. В общем, Вы поняли, что никто кроме моего лучшего друга не знал, что я остался с разбитым сердцем(сколько раз я это сказал?).
И знаете, только сейчас, спустя 2 месяца, я наконец понял, что случилось тогда.
«Этого не может быть! Этого просто не может быть! Я… я.. я не успел»
Конец Flashback
Вот оно. Вот это чувство. Отчаяние. Страх. Разочарование. Боль. Нет, это отчаяние. Да, да- именно оно.
Оно накатывает волнами, вихрями, ветром пробирается в самые скрытые места человеческой души. Моей души. Холодный ветер, пронизывающий насквозь, лишающий рассудка, воли и веры. Да, веры. Одной из вер. Человек не может не верить. Просто на смену одной вере приходит другая. Отчаяние- вот он ветер перемен. Суровый и безжалостный. Он как палач наших судеб. Рубит с плеча, не задумываясь. А завтра будет новый день. Новые жертвы палача…
Примечания:
Ну как Вам? Спасибо, что прочли до конца.
Пожалуйста, оставляйте комментарии, мне будет очень интересно почитать, что Вы думаете. Критика приветствуется.
С уважением, Автор