ID работы: 3109023

Лирика Судьбы

Гет
G
Завершён
11
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бессмертное сказанье Пыль времен не спрячет. Живет, смеется, плачет, Быль храня, преданье. *** Речки поток торопливый Малую лодку несёт. Ей правя, с недевичьей силой Девушка бойко гребёт. Стелется алый рассвет, Пылает речная гладь, Волною ластясь к земле - Дева знает в ней каждую пядь. Прекрасой её величали, Златовласую деву в ладье. В Выбутах жители знали: Перевозит она по реке Путников – бедных, богатых, Монетку за то получает. Оборванцев и рыцарей в латах Улыбкой она привечает. Пусть беды, лишения, голод - И буря, и штиль преходящи. Знала: несломим не сходящий С пути своего в зной и в холод. ...В тот день солнце ярко светило... Всё, как всегда, как обычно. Но судьба вмиг всё изменила, Ломая уклад привычный. Оказался князь Игорь однажды, В том краю, у той переправы. Гордый, сильный, отважный, Во всём блеске воинской славы. На пути стала речка крутая. Глядь – небольшая ладья. «- Постой, перевозчик! Желаю Переплыть на тот берег я». Та обернулась к нему. «- Изволь, - отозвалась Прекраса, - Белолица, коса златовласа, - За перевоз одну монету беру». Подивился князь сему чуду: Перевозчик – девица-краса? Но ведь плечи её так худы, Сама так хрупка она… И бездонные глаза-сапфиры В самую душу глядят. В них мудрости тайной глубины, Они всякое сердце сразят. «- Синеглазка, а знаешь ли ты Силу колдовским своим чарам? Отныне – раб твоей красоты… Отдаю тебе сердце… даром». Улыбка холодной стала: «- Красивы речи твои. Но слов лишь одних мне мало, Давно им не верю, увы». Ни с чём ушёл князь тогда, Томимый новой мечтой. Образ девы - как в сердце стрела! И покинул его покой. Как раз жениться пора давно Юному князю настала. О той девице дума его Как наваждение не оставляла. Прознал князь Олег об этом, И велел Прекрасу найти. Искали, искали по свету… И однажды всё же нашли. Ей было и сладко и горько Прощаться с родными местами. В честь Олега назвали Ольгой. Перевозчица – княгиней стала. Справили свадебку вскоре, Вся Русь на ней пировала. Вина и мёда лилось там море, Всем гостям с лихвою хватало. И шумел, и пел княжеский двор, А в тон ему небо пело – Оно так, видно, велело: Позабыть на день боль и раздор. Бежали годы сквозь пальцы песком... На руках у неё уж сыночек… Как все в суете мирской Жили то счастливо, то не очень. Далёко уж осталась младость, Но от зари и до тёмной ночки В сердце теперь жила радость – За родину, мужа, сыночка. Спокойное то было время – Мудрый князь за них правил исправно. Но погиб вдруг – нежданно и странно, Оставив им власти бремя. Давно Игорь в тот возраст вошёл, Когда наследнику впору уж править. Но мечты не желал он оставить: Князь сразу в поход пошёл. И сердце княгини болело – Не усмирить. Не в её это власти. Казалось, она не успела Сполна насладиться счастьем. Почему что ни месяц – война? Но сказать ничего не смела. Умом и духом оказалась сильна – Правила градом умело В отсутствие мужа она. А Киев в руках её цвёл, Пока князь дружину в бой вёл. Любила встречать рассветы, Как в детстве, умываясь росой. «- Нет ведь красы, больше этой! И нет боле любви столь большой Чем к матери нашей – Земле, К полям и лугам, к просторам К деревням и ко градам, к стране. К озёрам, лесам зелёным! Как солнце во мраке кромешном! Смертей и несчастий сильнее! Все мы отнюдь не безгрешны, Любовь же - делает нас добрее». Почитали княгиню в народе, За то, что была им близка Не зазналась, понимающей, вроде, Так и осталась она. Мол, чужд ей ленивый покой, Ведёт их к благу её ум глубокий. Не замечали они, как порой Туманится взгляд синеокой. За спокойствием внешним – тоска, За улыбкой усталой – боль. «- О судьба, мне власть не нужна - Быть как прежде, счастливой позволь! Воротите мужа мне, боги, И светлые наши дни. Какие обойти мне дороги, Чтоб нашлись, наконец, они? За минутную радость возврата – Долгие годы разлуки. За какие грехи расплата? За что эта боль, эти муки? Мне так страшно теперь от бессилья Поменять что-то в жизни своей, Тогда, как в руках моих судьбы Сотен других людей». Так вот дальше бежало время, Над которым не властны люди. «- Почему боги глухи и немы? Ужели всегда так будет?» Но прибавились новые беды – Святу месту пусто не бывать. Забылись былые победы, А теперь-то на что жировать? Пошёл княжич на сборы дани В земли покорённых древлян. Сколько злата тогда собрали – С богатых, с бедных, с крестьян! Нажитое отдавали покорно – Мёд, шкуры, злато, стада. И всё же со злобой «- Зазорно Вот так покоряться врагам!» Никто не сказал ни слова, С болью смотря врагам вслед. Но княжич захотел вдруг снова Собрать дань. И накликал бед! Жажда злата душу охватила, Затмила разум княжичу, и он, Вместе с малою частью дружины, Повернул назад, на новый сбор. Тут молчать уже не было мочи. Не оголяться же им донага? « - Слишком многого жадный враг хочет! За то и получит сполна!». Мудрые старики зря пытались Остановить в других злобу кипучую: Игоря-князя поймали И настигла смерть его неминучая… Тем временем жена его, княгиня, С ребёнком на руках мужа ждала, Не зная, что погиб её любимый, Спалённый своей алчностью дотла. Весь мир её в мгновенье рухнул вдруг, Когда пришли те горестные вести. Как больно! Неужели убит её милый друг?! Не бьётся сердце... оно жаждет мести! Любовь, что ярко столь пылала, Обратилась в ненависть к врагам. Княгиня Ольга на место мужа стала, Так как сын её был мал. В руки нежные взяла бразды правленья, И в них страна как будто расцвела! Принимая верные решенья, Русь на ноги поставила она. Тут, набравшись наглости, князь Мал - Князь древлян, её мужа погубивших - К прекрасной княгине сватов вдруг прислал, А она... радушно встретила прибывших! "Добро пожаловать, гости дорогие! - Велела передать гостям она, - Я рада вам, и вы, как люди непростые Должны прибыть ко мне, подобно всем князьям! Желаю, чтоб несла вас прямо в лодках Дружина сильная и славная моя, Дабы показать всему народу, Каких важных гостей принимаю я!" Те, напыжившись, конечно, согласились, И, гордо к небу головы задрав, Ехали, все важные такие, Истины, конечно не поняв. Ольга приказала вырыть яму глубокую, И их, несчастных, сбросили туда. Их смерть поджидала жестокая, Месть за чужие дела... Но снова тот князь к ней сватался, И послов вновь к ней прислал. Наивный! Взять в жёны её желая, Он о коварстве не подозревал! И снова кровь собрала ворон... Несчастных заперли в бане, Её дружина подожгла со всех сторон. И тех поглотило пламя. Сердце отравлено ядом… Чёрным стало – а чистым было!.. Месть-змея невинность убила. Ведь никого… не осталось рядом. Отрада – в ребёнке, в стране, Что на плечи ей ныне упала. Но утопить в крови и войне Своё горе княгиня желала. И врагам сполна отомстила! Войною пошла - победила, В конце концов, успокоилась: Тризну по мужу свершила И домой наконец-то вернулась. Со всеми проблемами она справлялась, Ничто ее не сломило. Годы шли, ничего не менялось, Пока в Царьграде не настигло её диво: Ведь, как будто бы случайно, там Император предложил ей посетить Великолепный православный храм, Способный красотою все затмить. И сердце в восхищенье трепетало, И душа княгини воспарила в небеса: Счастье Веры вдруг она познала Веры в Бога, Веры в чудеса! Нет ничего этой Веры дороже! За мгновенье испарилась горечь лет. Вера прекрасна, ни на что не похожа, В ней спасенье от боли, во тьме она – свет. И вот, уже в годах, немолодая Княгиня православие приняла. Первая на Руси она такая, Первая пример всем подала. Подобна легенде её судьба, Которая не покажется нетрудной. Первая у нас женщина-правитель она, Её, Ольгу, прозвали Мудрой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.