Глава 58. Депрессия
1 июля 2012 г. в 17:50
Полночи ты проплакала, каясь в том, как отвратительно относилась к Стиллу, как предательски вела себя с ним, как врала ему в глаза. Он верил тебе, любил тебя, а ты просто растоптала его. Любит до сих пор и, вероятно, сейчас напивается с горя, курит с излишком, чтобы забыться. Растерев по щекам слезы и обнимая подушку, ты тянешься за телефоном, набираешь его номер и ждешь. В телефоне горькие гудки--ты представляешь, как он сидит на полу, слышит телефон, но не может и повернуться, или видит, что ты звонишь, и просто-напросто не хочет отвечать на звонок…
Но внезапно на той стороне провода раздается характерный щелчок, и Стилл сонным голосом отвечает:
--Да?
--Эннет,--простонала ты и снова стерла слезы, стараясь не реветь в трубку.--Ты спишь?
--Спал,--ответил он.--А ты почему не спишь? И что с твоим голосом?
--Эннет,--повторила ты и снова зарыдала.--Эннет, прости меня! Умоляю, прости! Я не хотела этого, я хотела как лучше! Я думала, что…
--Цунами, успокойся,--решительно произнес он--ты потеряла нотки сна в его голосе.--Почему ты звонишь мне посреди ночи с этим?
--Что я могу сделать для тебя?--проигнорировав его вопрос, прошептала ты в трубку, не в силах говорить вслух--твой голос срывался.
--Успокоиться,--ответил он.--Успокоиться и попытаться заснуть.
--Я не могу. Мне плохо.--Вроде бы ты начала уже успокаиваться.--Меня не отпускает чувство, что ты что-нибудь сделаешь с собой.
Парень вздохнул и усмехнулся, а затем замурчал в трубку:
--О чем ты говоришь? Даже я уже успокоился, заснул, проспал добрых три часа, а ты…
--Я вообще не спала!
--Цунами, утром в школу. Поспи.
--Стилл…
--Если ты знаешь, что не уснешь, я могу приехать. Мы посидим, поговорим, если хочешь. Если нет--просто посидим молча…
--Нет, не нужно.--Ты прикрыла глаза и вздохнула.--Прости меня.
--Я и не злился на тебя, и не обижался,--с улыбкой в голосе ответил парень.--Не нужно просить прощения.
--Но, я врала тебе…
--Просто забудь об этом, хорошо? Ты должна поспать, иначе не поднимешься, когда придет время вставать в школу.
--Через три часа,--напомнила ты.
Время, когда следовало бы лечь спать, чтобы более-менее нормально встать к школе, уже давным-давно прошло.
--Я думаю, никто не пострадает, если ты придешь ко второму уроку,--все продолжал тебя укладывать Эннет.--Поспи. А завтра в школе поговорим, если хочешь.
--Угу,--сжав губы, промычала ты.
--Только обещай, что плакать больше не будешь. Ни сейчас, ни завтра, ни потом.
--По этому поводу больше не буду,--помедлив, ответила ты. Парень вздохнул.
--Спокойной ночи, Цунами.
--Спокойной ночи,--ответила ты, сбросила вызов и, уткнувшись в подушку лицом, разразилась новыми слезами. Ты измываешься над собой, посреди ночи занимаешься самобичеванием, в то время как он спокойно спит. Это взбесило тебя больше всего, но ты ничего не могла поделать с собой: в эту ночь вся твоя ненависть была обращена к тебе любимой.
Ты закрыла шкафчик и прислонилась к железной дверце лбом, закусив трубочку и посмотрев вбок, на вход в школу. Твои одногодки, кто постарше, помладше, один за другим и группами входили в здание школы, беспечно смеясь, улыбаясь, болтая. Не обошлось и без учеников с вечно плохим утренним настроением. Идущий с закрытыми глазами парень-третьеклассник с высоким хвостиком, что рассказывал в лесу страшилку про женщину с разрезанным ртом, кажется, спал на ходу, но стоило ему переступить порог школы, как он поднял руку ко рту, зевая ничуть не хуже нильского крокодила. От его сладкого зева зевнуть и тебе захотелось, и ты прикрыла рот ладонью.
Ты так и не смогла нормально уснуть этой ночью, поэтому и пришла к первому уроку. Всю ночь ты валялась в полудреме, подпрыгивая от каждого выкрика воробьев за окном, от звона велосипеда, проезжающего мимо вашего дома. И как отметила, умываясь спросонья--ты выглядела очень подавлено и паршиво--синяки под раскрасневшимися глазами, помятое лицо с недовольным сонным выражением. Ты даже не видела, во что оделась перед тем, как выйти из дома.
--Привет, что с тобой?--улыбнулась Нара, подойдя к своему ящику.--Выглядишь так, будто не спала всю ночь.
--Так и есть,--ответила ты, поймав взглядом зевающего третьеклассника, и тоже зевнула.
--Почему?--с улыбкой поинтересовалась кудрявая.--Играла во что-то? Болтала по телефону? Или просто бессонница?
--Мы со Стиллом расстались,--подперев чужой ящик плечом, сообщила ты. Подруга посмотрела на тебя, колеблясь между тем, чтобы разинуть рот и начать канючить, как и почему, и тем, чтобы поджать губы и замолчать. Ты решила не мучить ее.--Он понял, что это было на спор. Говорит, мол, вспомнилось, что девчонки в бутылочку играли. Он составил цепочку из моего к нему отношения и обо всем догадался. И да, у меня была истерика--сначала на улице, при нем, а потом дома, в одиночестве. Ночью я от бессонницы звоню ему, вся такая ущербная, убитая, а он спит. Спит спокойно, просыпается, отвечает и уверяет меня, что все нормально. Да где ж нормально?!--выпалила ты, не шевельнувшись.
--Тише-тише.--Касуми оглянулась в надежде, что тебя не услышали.--Успокойся. Если он говорит, что беспокоиться не о чем, значит так и есть. Поверь ему и успокойся сама.
--Да как это беспокоиться не о чем? Он говорил, что удавился бы, если бы я еще тянула эти отношения…
--В том-то и дело, что «если бы». Этого нет, так что все нормально. Успокойся.
--Я не могу,--процедила ты сквозь зубы, зло уставившись на кудрявую.
--И что ты хочешь? Побить Ино за то, что она предложила тебе с ним встречаться?
--Вообще, да, хочется кого-нибудь побить,--сжав руки в кулаки, ответила ты, кивнув.
--За этим обратись к своему скалообразному другу-Стрельцу,--улыбнулась Нара и надела сумку на плечо.--Пойдем в класс?
И вы направились к лестнице.
Переодевшись в спортивные шорты и футболку, ты прошла в зал и села на скамейку. Почти с самого утра тебя подташнивало, вероятно, из-за бессонной ночи и голода, но есть ты наотрез отказалась--вид рисовых котлет и вообще еды был тебе противен. Кудрявая, жуя котлеты, в шутку спросила, не беременна ли ты часом, на что ты лишь скорчила гримасу и саркастически согласилась с ее предположением.
У вас был спаренный урок физкультуры с 3-С--классом Гаары, что не приносило тебе особой радости. Во-первых, это, конечно, твой безусловно непривлекательный вид, и во-вторых--это гороскоп совместимости. Может быть, не стоит вообще тогда подходить к рыжему? Первое время ему, конечно, будет непривычно, что ты его игнорируешь, но потом он поймет, что ты переключилась на что-то иное и больше им не интересуешься. И вообще ты ему не нравишься!
--Скучаешь?--раздалось со стороны, и ты обернулась. Такой же высокий по отношению к тебе, как и Гаара, очень симпатичный, с темными волосами, глубокими черными глазами и вечно пофигистическим выражением лица Учиха Саске, как назвал его на фестивале Страшилок физрук.
--Нет,--ответила ты и отвернулась. Он сел рядом с тобой.
--И давно ты свободна?
--Не твое дело,--наплевав на возмущение и свой вопрос, откуда он знает про то, что у тебя больше нет парня, протянула ты и подперла подбородок рукой. Но Учиха, кажется, не собирался отступать и немного придвинулся, склонившись к твоему уху:
--Зря ты так. Я хорош.
--Чувак,--ты повернулась к нему,--ты не представляешь, как сильно меня тошнит. И если ты не отвяжешься от меня, я вырву тебе прямо на колени.
Учиха брезгливо посмотрел на тебя с полминуты, а затем поднялся и ушел в часть зала, где находилось большинство его одноклассников. А ты, еще немного посидев, закрывая ладонями губы, поднялась и направилась в туалет.
Тебя вырвало, после чего ты почувствовала себя пустым бидоном--все утро ты питалась одним «святым духом».
Умывшись, ты вернулась в зал. Как раз началась игра в волейбол, и ты присоединилась к команде своего класса, проведя еще влажной рукой по лбу: тебе стало намного лучше. И что послужило улучшению твоего самочувствия? Извержение содержимого твоего желудка? Холодная вода? Или, может, надежда на то, что тебя не будут сторониться люди из-за твоего не очень здорового вида? Ты не знала, какие намерения преследует наглый Учиха, и особого желания быть в курсе этого не было, но присутствовали и некоторые пошлые мысли. Он старше Стилла, он популярен среди девочек--наверняка, целый парад бывших соберется! И не факт, что все они остались непорочными после отношений с ним. А это--особенно после состыковки с Керти--как ничто другое пугало тебя в парнях…
Когда после урока ты проходила мимо мужской раздевалки, твою попу удостоили «хорошим» таким шлепком, что заставило тебя чуть ли не подпрыгнуть и едва слышно взвизгнуть. Ты обернулась. С надменным видом и нахальной улыбкой Саске зашел в мужскую раздевалку, а следом за ним, коротко глянув на тебя, и Гаара. А ты повернулась вперед и поджала губы, твои глаза заслезились от обиды и унижения.
«Я надеюсь, ты вмажешь ему хорошенько. Пускай он твой друг, пускай я тебе и не нравлюсь: ты же видишь, в каком я состоянии: для меня его выходка--лишний повод для депрессии. Ты ведь и раньше помогал мне. Прошу, не скупись и в этот раз!»
Ты сидела на скамье в зрительском секторе школьной спортивной площадки и наблюдала, как парни из твоей параллели тренировали подачу и отбой бейсбольного мяча. Ты ждала Стилла--он возжелал поговорить с тобой.
Сбоку появился силуэт, и ты обратила на него внимание. Гаара подошел и сел рядом с тобой, ничего не сказав.
--Что ему нужно от меня?--спросила ты, собравшись с мыслями.
--Ты ему понравилась,--ответил рыжий, глянув на тебя. Он понял тебя с полуслова.
--Он подошел ко мне только сегодня, и именно сегодня я выгляжу просто отвратительно,--поморщившись, возразила ты.--Не может быть, чтобы я понравилась ему.
--Он очень редко сам пристает к девушкам. Обычно они вешаются ему на шею.
--А слово «нет» ему знакомо?--Ты посмотрела на парня. Он перевел на тебя взгляд.
--Скорее всего, он считает, что ты просто строишь из себя недотрогу.
--Может быть, я и строю из себя недотрогу, но уж никак не перед ним.--Ты закатила глаза.--И как мне сказать ему, что он меня не интересует? Я ему дала это понять, а он…
--Думаю, больше он не тронет тебя,--перебил тебя Гаара.
В тебе как огонек зажегся.
«Он что-то сказал ему! Сказал!»
--Я надеюсь на это,--беспечно опустив глаза, выдавила ты, стараясь не показывать своей душевной радости.
Через какое-то время рыжий засобирался.
--Наверное, мне лучше уйти,--проговорил он, поднявшись со скамьи.
К вам не спеша приближался Стилл. По встрече парни обменялись рукопожатиями--неглядя на всю ревность Эннета--и разошлись: Гаара к школе, брюнет к тебе.
Парень подошел и сел, перевел на тебя взгляд.
--Как ты?
--Нормально,--ответила ты, кивнув, и подняла на него глаза.--А ты как?
--Не я ведь рыдал всю ночь,--усмехнулся он, а ты лишь потупила взгляд. Стилл немного пододвинулся.
--Забудь об этом.
--Я не могу.
--Я же смирился,--сказал он.--Ведь в этом нет ничего страшного.
--Кроме того, что еще чуть-чуть, и ты решил бы удавиться.
--Забудь. Я был на взводе.
--Я до сих пор на взводе.--Ты отвернулась.
--Расслабься.
--Как?
--Сходи куда-нибудь, освежись, выпей, потанцуй.
--Я не пью. И не танцую.
--Тогда не знаю… Попробуй наркотики, в конце концов.
--Дурак!--Ты ударила парня в плечо.
--Галлюциногенные таблетки! Они безвредные! Две штуки, и два часа мультики смотреть будешь!
--Отвали!--отвернувшись от него, проговорила ты. Он похлопал тебя по плечу.
--Ты просто недооцениваешь мощь эти колес,--покачал он головой, подняв глаза к небу.