ID работы: 3110632

Некоторая история

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На очень холодном побережье Исландии была темная ночь. Рыбаки, последние оставшиеся рыбаки заталкивали снасти в сараи и мечтали о том, что бы хоть раз в жизни увидеть на небе Южный Крест. Теплый вечер долины реки Конго. Племена собираются у костра. Гонения, резервации, снова гонения, заповедники, дикие земли. Маленький негритенок сидит за хижиной и наблюдает только загоревшиеся звезды. Он не знает ничего о них. Ничего о том, что есть и другое небо. Ничего о старых рыбаках Исландии. Он лишь верит, что предки глядят на него своими сверкающими глазами и благословляют каждый день короткой жизни бедного мальчишки. Южный крест разгорается ярче, звезды переплетаются друг с другом светом и начинают плясать. За полярным кругом и над самой холодной точкой большая медведица укладывает малую спать, а потом вытанцовывает перед пораженными гуляками. Японский дракон северного сияния, словно корабль, вздымается и опускается по волнам ветра, после чего залетает в свой дом, собрав с розовых сакур последние лепестки. Богемные французы, разрываясь между осуждением строительства башни Эйфеля, куртизанками и хорошим вином, выходят из Мулен Руж с зажатыми сигаретами меж зубов. Их взгляды возносятся к Монмартру, и к почти невидимым огонькам звезд, среди всего этого великолепия этого города. Парижане мечтают. Глядят, голодными глазами - из окон чердаков, сытыми - из окон кофеен и ресторанов. Но все они вглядываются, впиваются глазами в небо, всё равно пытаясь увидеть звезды. В сухой Австралии холодно ночью. Люди, так и не сумевшие обжиться на этом материке сидят поодиночке в хижинах. Все они мечтают вернуться назад. Капитан корабля, что прибыл около месяца назад каждую ночь приходит в бухту и смотрит на колышущиеся на ветру и слега поскрипывающие мачты кораблей. Он готов пережить это ужасное путешествие снова, лишь бы вернуться обратно. Он обращает голову к небу, вспоминает дом. Эти чужие звезды, столь холодные и мелкие, как маленькие камушки на песке, вызывают у него отвращение и он не замечает, как созвездие Леопарда начинает оживать. А зачем ему? Девочка, сидящая в компании друзей, едет на поезде. Ее город остался далеко позади, впереди лишь долгие дни тряски в вагоне-купе. Она одна, в этой полной людьми комнатке. Сидит и смотрит в окно. Девочка не может различить расположения звезд, не знает, отличаются ли они вообще. Она лишь чувствует, что небо становится ей чужим, что оно не такое, каким она привыкла его не столько видеть, сколько чувствовать. Но это чувство быстро проходит. Звезды каждую ночь выходят на свою огромную, невозможную сцену, и начинают плясать свой звездный танец. Люди, наблюдающие это представление впиваются глазами в каждого из танцоров, пытаясь узнать историю каждого. От этого в звездах появляется задор, они разгораются и пляшут еще ярче и усерднее, словно какой-нибудь ирландец, услышавший ноты волынки. Мерцающие огоньки в огромном черном небе. Но их, словно полицейские, разгоняют лучи солнца. Начинается новый день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.