ID работы: 3111854

По разные стороны

Джен
G
Завершён
55
Пэйринг и персонажи:
Размер:
37 страниц, 12 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 68 Отзывы 12 В сборник Скачать

Видение восьмое. Завеса

Настройки текста

Я же спорил с судьбой капризною – У нее опять не сезон.

– Брат, посланцев в Дориат возглавлю я. – Ты?! Келегорм, это пока еще посольство, а не война! Это “пока еще” очень понравилось Неистовому, но он не стал обращать внимания Маэдроса на невольную оговорку. – Брат, я почти уверен, что навстречу нам отправят Белега. Он многое знает о нас. Мы договоримся. – С бывшим другом договориться труднее, чем с врагом. Не езди, брат. – Поеду. Я знаю каждый куст на границе Дориата… Келегорм не договорил: “И хочу разведать другую сторону этой границы. Пока это еще посольство, хм”. На синдарские посты он выехал быстро. Почти все дозорные были известны ему. С недобрым весельем Келегорм наблюдал, как старые знакомые делают вид, что не знают его. Одни скрывали гнев, другие – смущение, третьи хотели бы заговорить, но не решались. – Мой старший брат и лорд посылает письмо вашему королю. Мы хотели бы переговорить с ним с глазу на глаз, но, зная ваши обычаи, не настаиваем на этом. Гонец умчался, Келегорм велел нолдорам разбить лагерь, причем ему – лорду! – в кои-то веки поставили большой и красивый шатер. Куда Келегорм и удалился величаво – ожидать ответа Тингола. Ночью он выбрался бесшумной тенью. Никто не ждал этого, никто не увидел его. Несколько десятков шагов, от дерева к дереву – и вот она, Завеса. Серебристый туман на опушке густого леса. Успокоиться. Не думать о войне, о Сильмариле, о Тинголе. Нет сомнений, что врага это не пропустит. Думать… о садах Ирмо. Вспоминать, как бродил там. Давно когда-то. Как сидел на поляне, где ковер из цветов скрыл тело Мириэли. Идти в тумане Дориата так, как шел в зыбкой грезе Лориэна… …Он очнулся на опушке. Чуть южнее тех мест, где пытался войти. Большого труда стоило скрыться от дозорных синдар: заметь они его – это было бы позором. Итак, затея не удалась. Дориат действительно неприступен. Жаль. Оч-чень жаль. В тумане Завесы показались очертания всадника, Келегорм вышел из шатра и увидел… Маблунга. С досады он закусил губу. Мало того, что одолеть Завесу не удалось, – так и с Белегом не поговорить. Маблунг спешился. Гордый, величавый, даже, пожалуй, высокомерный. Келегорм ответил на это холодной усмешкой. “Это пока еще посольство, а не война. Пока еще”. – Мой король удивлен и разгневан тем, что ты, оскорбитель Лучиэни, осмеливаешься являться к границам Дориата! Лорд нолдор скрестил руки на груди: дескать, говори-говори, я слушаю… – Вы безумны, требуя у нас Сильмарил. Он оплачен страданиями Лучиэни и кровью ее мужа. Он по праву принадлежит Дориату. Келегорм понимающе наклонил голову: да-да, конечно. – И запомни, сын Феанора: лишь случай уберег нолдор от войны с Дориатом, которую мой король был готов начать, когда ты, похитив Лучиэнь, не уберег ее! – Случай, говоришь? – осведомился Келегорм. – Не знаю, что это был за случай… и расспрашивать некогда… а жаль. Только одного я боюсь, Маблунг… – Боишься? – переспросил сбитый с толку Перворожденный. – Боюсь. Боюсь, что когда нолдоры соберутся на войну с Дориатом, этот таинственный случай не поможет вам. – Ты угрожаешь нам? – Я… боюсь, – насмешливо развел руками Неистовый. – О моих страхах многое знает Белег. Я бы советовал тебе и твоему королю хорошенько расспросить его. О нашей Клятве. О Сильмариле. – Вы никогда не получите его! – Боюсь, – со всё той же усмешкой повторил Келегорм, – что ты ошибаешься. Оч-чень сильно боюсь… – Уезжай прочь, – сквозь зубы процедил взбешенный Маблунг. – Ты посланец, и я не могу вызвать тебя на бой, но если мы встретимся на ничьей земле, то я… – То ты попытаешься убить меня в честном поединке, – кивнул Неистовый. – Хорошо. Договорились. И земля вполне может быть вашей – когда мы придем за Сильмарилом. Бледный от ярости Маблунг не ответил. – Не обещаю скорой встречи, – холодно улыбнулся Келегорм, – у нас начинается война с Ангбандом. Вам, синдарам, этого не понять: ни один из вас не рискнет выйти в настоящую битву. Ну а после войны мы увидимся. Если, конечно, вы не передумаете и не отдадите нам Алмаз Феанора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.