Я - Габриэль, а это моя библиотека

PG-13
Заморожен
4
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 111 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник

Глава 0. Знакомство.

Настройки

Я лишь помогу тебе, всё остальное зависит от тебя.

      Дождь. Я уже и не помню, нравился ли он мне, или же я бежала от него, как от урагана. Но сейчас, когда дождь проходил сквозь меня, мне было решительно всё равно. Всё, чего я не могла коснуться, не волновало меня. И люди, которые шумели в моём нынешнем доме, были мне побоку. Но соглашусь, за ними наблюдать было забавно. Ах да, что-то я отвлеклась от темы. Мы, кажется, говорили о дожде? Да, этот феномен редко радовал людей. По крайней мере, не часто увидишь, как тот или иной человек останавливался посреди улицы и просто стоял, уставившись в небо. Кажется, после дождя можно заболеть? Или, как выражается нынешняя молодёжь, в нём можно спрятать свои слёзы? Ох, забыла представиться! Я – Габриэль, а это моя библиотека.       Я не являюсь владелицей этого здания, не работаю здесь, не прихожу сюда каждый день после учёбы. Библиотека – это мой дом, в котором я «живу» уже несколько десятков лет. Меня нельзя увидеть с помощью глупых человеческих сканеров для паранормальных явлений, меня нельзя сфотографировать и запостить на фейсбук. Да, вы правильно догадались, мои юные друзья! Я - дух. Я - приведение, которое было когда-то (а именно 60 с хвостиком лет назад) человеком. Не стоит меня жалеть. Меня устраивает моё нынешнее положение. Рядом со мной мои любимые книги, постоянные читатели и родные стены. Я всё же думаю, что мне стоит рассказать об этом месте поподробнее, а не кормить вас вырванными из контекста кусками моего рассказа.       Как ни странно, после смерти я не чувствовала ничего. На тот момента я прекрасно помнила все подробности моей жизни, а также все краски моей кончины. Думаю, что до того, как Всевышний вызвал меня на ковёр, я провела несколько лет в чистилище или что-то типа такого места (воспоминания об этом пожелали стереться. Или, кто-то их стёр?...). Состояние было никаким: было ощущение, что меня секунду назад не существовало, что все воспоминания просто засунули в мою голову. ОН что-то спрашивал, но я лишь монотонно кивала головой, соглашаясь со всем, что мне говорили. В воспоминаниях всплывают лишь отрывки диалога, в котором я, понятное дело, не участвовала. Казалось, что я стою перед двумя судьями уже целую вечность. Каков был приговор и что было после того, как я отключилась, я не помню. Возможно, по меркам Бога наказание было слишком жестоко, по меркам Дьявола слишком гуманно, но в любом случае обитаю я теперь здесь, в главной городской библиотеке города N. Здание, простоявшее здесь больше 60 лет, перенесло все невзгоды: землетрясения, ураганы, жадных бюрократов, несносных подростков, смена нескольких владельцев, превращение в клуб и… особенных посетителей. Об этом позже. Можно сказать, что я присутствовала при строительстве этого самого здания. На библиотеку возлагали большие надежды, даже выделили кучу денег из бюджета, да что-то как-то не срослось. Около трёх раз строительство замораживали, менялись прорабы и строители. В конце концов проект отложили в дальний ящик, а здание потихоньку разбирала по кирпичикам маленькая шпана, тащившая весь строительный мусор к себе во дворы. И, не поверите, именно я спасла свой нынешний дом, заставив одного влиятельного чиновника взяться за финансирование библиотеки. И вот, моя милая библиотека достроена! Полки быстро наполнялись книгами, а привезённые бланки для читательских билетов быстро расходились. Сама библиотека стоит в центре города, чуть поодаль от самой оживлённой улицы. Здание, каким ему и положенное быть, большое, имеет несколько этажей: чем выше этаж, тем ценнее книги. Издалека можно подумать, что посреди города стоит белый замок, только без заострённых башен с принцессами и страшными горгульями на карнизе. В то время от людей отбоя не было. Наверное, само по себе не иметь читательского билета было позорным. Сейчас же читателей мало. В основном это студенты, которым тяжело заниматься в общежитии со своими пьяными друзьями, и бабушки с дедушками, которые еле-еле поднимаются по лестницам и с радостью садятся на стулья, отдыхая и расслабляясь с книжкой в руках. Но, как бы то ни было, меня всегда всё устраивает. И даже сейчас, когда люди прибежали сюда только за тем, чтобы согреться и переждать дождя. За людьми весело наблюдать. Не поймите меня неправильно, за несколько лет я не превратилась в монстра с лапами вместо рук и мордой вместо лица. Просто я уже не чувствую себя человеком. Те воспоминания, что у меня были до моей смерти, потихоньку стираются, как будто вся моя жизнь – жизнь в библиотеке. Я уже не помню, какой характер имела тогда, кто были мои родители, когда я родилась и кто был моим первым другом. Благодаря нашим читателям я могу представлять, кем я была. Может, я была звездой в школе, как та девушка, что только что прошла с парнем за ручку за дальний стеллаж, или была вечным ворчуном, как этот старик, отряхивающий свой мокрый зонтик прямо на дорогой ковёр. Благодаря этим людям мне становится легче.        Вернёмся же к невзгодам, что пришлось пережить нашей библиотеке. Если вы забыли, то я сделала паузу на словосочетании «особенных гостей». Как я уже говорила, меня нельзя увидеть. Ну, точнее, меня нельзя увидеть тем, кому этого не надо. Бывает такое, что сюда приходят те, кому нужна моя помощь. Разве вам никогда не было настолько плохо, что хотелось убежать от реальности в любимую книгу, к любимым героям? Может, вам предстояло сделать серьёзный шаг, но никак не можете на него решиться? Именно это я и делаю. Я помогаю людям оказаться в их заветных мечтах. Но не всегда это заканчивается хорошо. Приведя человека в его книгу, я с интересом наблюдала за их реакцией. Были случаи, когда человек сходил с ума от того, что он видел. Звучит грустно, но, как я уже говорила, мне всё равно. Это моя работа – давать им то, чего они хотят. Последствия меня мало интересуют. Как проходит эта процедура? Всё легко и просто: человек, видя меня (а точнее, отсутствие ног), сначала пытается убежать от меня, сбивая всех на своём пути; потом происходит очень долгий разговор, который плавно перетекает в рыдания и просьбы отвезти его в ту или иную книгу. О, вы не поверите, сколько приключений у меня было! После того, как книга заканчивалась, а библиотека закрывалась, я возвращала "жертву школьных издевательств" обратно. Он же, в свою очередь, ничего не помнил. Помнил лишь то, что заснул прямо на столе и, ставя книгу обратно на полку, уходил, не появляясь ещё очень долгое время. Некоторые “пациенты” доживали свой век долго и счастливо, кто-то просто долго, а кто-то, вспомнив о славных приключениях, сходя с ума, умирал в соплях и слезах с просьбой о том, чтобы его забрали туда, где он был счастлив, забыв о реальности. Хоть я и не покидаю библиотеку, я всегда знаю, что происходит с ними. Некоторых показывают в новостях (положительных и не очень), некоторые всё же приходят сюда в надежде встретить меня снова. Я не пытаюсь убежать от них, спрятавшись за стеллажами. Они попросту не видят меня, ибо я сделала всё, что смогла, остальное зависит от читателей.

Теперь у меня назрел вопрос: сможете ли Вы остаться в реальности?

4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (1)