ID работы: 3113198

Мечтать не вредно

Джен
NC-17
Завершён
1
автор
karelia2015 бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здравствуйте, меня зовут Алексей. Я хочу вам рассказать свою историю. С чего же начать?! Ну наверно начнём с того что мне сорок пять лет и что я безнадёжно болен. Я жил прекрасно, до сорока трёх, но потом узнал что болен на туберкулёз костей второй степени. Я лечился чем мог, точнее всем что предлагали мне врачи, но болезнь прогрессировать и вот так безуспешно я лечился два года, хотя наверное не безуспешно если два года я все таки живу. Но к сожалению, за два дня до того как мне исполнилось сорок пять, моя родная сестра погибла в автокатастрофе и после похорон, болезнь не давала забыть о себе ни на минуту, кости ужасно болели, я не мог нормально есть, поэтому даже обычный бульйон приводил к рвоте. И вот на девятый день, после смерти сестры, я потерял сознание. Мама сразу же вызвала скорую помощь. Как только меня привели в сознание, через тринадцать часов, то сказали, что жить мне осталось не больше трёх месяцев и чтобы хоть как-то облегчить мои страдания, предложили положить в клинику для безнадёжно больных, в народе говорили, что это просто «Дом смертников», так как все, кто там "жил", покидали наш мир не более чем через пол года. Так... что-то я заболтался, времени у меня не много, так что приступлю прямо сейчас. Я согласился отправиться в «Дом смертников», так как другого выхода у меня не было. С каждым днём, я чувствовал как медленно умираю. И если бы была,хотя бы маленькая надежда, я бы ухватился за неё, но... Меня положили в двоместную палату, где уже лежал один мужчина лет пятидесяти. Меня положили к стене, я уже не мог вставать, не мог нормально двигаться и я не видел что происходит за окном, а старик который лежал лежал вместе со мной безперерывно смотрел в окно и улыбался. Сначала я подумал что тот какой-то шизофненик, который уже не понимает происходящего. Через время он заговорил: - Здравствуй! Как тебя зовут? - я сначала не понял, кто это заговорил, а потом слегка повернул голову и увидел его... - Ну, чего молчишь? Наконец-то у меня появился сосед, а он молчаливый, как рыба! - Ой,звините. Меня зовут Алексей, можно просто Лёша. А вас как? - Ну наконец-то у меня спросили имя, а то все кто заходят сюда, ничего не говорят! - и я краем глаза, увидел улыбку и понял, что никакой он не шизофреник, а то, что ему просто очень нравилось то, что он видел, ведь он как и я — лежачий, и у него была только одна радость — смотреть в окно. - Меня зовут Анатолий, можно просто Толя! А что тебя сюда привело, неужели такой молодой и уже больной? - Не такой уж я и молодой. У меня туберкулёз костей. - И из-за такой ерунды, ты умирать собрался? Глупый ты, тебе ещё жить, да жить! - А вы не думаете, Анатолий, что если меня сюда положили, значить это не спроста? - Дорогой, Алёша, если бы все думали как ты, то уже давно бы все умерли! - Вы говорите, что у меня ерунда, а почему же вы здесь? - Я? Да вот сам не знаю, пришел обследоваться, а меня сюда положили! - тогда меня этот старик начал бесить, а потом поразил, - И вот лежу я здесь, скука смертная, да и ещё никто и не заходит! - Вы что издеваетесь? - грубо спросил я. Сразу же после своих слов я услышал смешок. А потом, как будто током ударило и я понял, что он просто пытается забыть о болезни, о боли и морально поддержать меня. У меня в ту секунду даже слёзы выступили, но я не могу сказать точно, что же то были за слёзы: на грусть не похоже, на боль тоже, да и на радость не очень, но мне стало как-то легче на душе, и у меня тоже появилась улыбка. - Извините, пожалуйста, я не хотел вас обидеть! - А ты и не обидел, не нужно извинятся, у каждого своё мнение! - Нет, просто я ... - Да ладно, я тоже болен и жить мне осталась всего ничего! - А что у вас? - Ох, сынок чего у меня только нету... - он рассказывал, и у него действительно, наверное было хуже чем у меня. Мы сначала говорили про болезни, потом о мире и за то какой не справедливый Бог, но Толя защищал Бога, говорил, что во всем происходящем с нами виноваты лишь мы сами. Этот старик настолько дотошный, что мне надоело с ним спорить и я просто замолчал, а Анатолий все говорил и доказывал свою правоту, но через двадцать минут понял, что я уже давно потерял суть разговора. Прошло пол часа нашего молчания и Толя снова заговорил: - А хочешь я расскажу тебе, что я вижу за окном? - я молчал, потому что знал, что он все равно будет говорить. - Ну молчание - знак согласия!? - на это я лишь тяжело вздохнул.- Ох, сейчас самое лучшее время года... - я не выдержал и угрюмо сказал: - Что такого у весне? - Весна? Природа просыпается, трава зеленеет, подснежники распускаются! Любовь... - Ну это раннёй, а сейчас, в маю? - В маю? Ещё лучше, появляются ранние ягоды, спеет черешни и клубника, бабочки летают, у птичек появляется потомство... - Хм... А я вижу, вы оптимист! - Нет, я просто люблю жизнь! Ну что рассказывать? - Даже если я скажу НЕТ, вы же все равно будете говорить! - он снова улыбнулся. Он начал рассказывать, за весь рассказ, он ни разу не повернулся ко мне, просто смотрел в окно и говорил.

**************

На удивление, хоть у нас совсем разные характеры, мы общались хорошо. Целыми днями он рассказывал, что он видит за окном, даже в дождь, ему было интересно смотреть в окно, слушать, как капли дождя бьются о стекло. Прошел один месяц, я чувствовал себя лучше, хоть и вставать не мог, но кости болели не так сильно и я начал улыбается вместе с Толиком. Но однажды ночью, на меня накатило такая грусть, тоска, обида... и я думал ну почему? Почему я лежу здесь под стеной и не вижу что творится за окном, почему этот Анатолий получает больше чем я? За что ему такие привилегии? Чем он такое заслужил? Мне было настолько обидно, что я был готов на все, лишь бы лежать возле окна, я уже не просил выздоровления, потому что понимал, что это невозможно, но я бы отдал все лишь бы провести остатки дней возле окна! На следующий день Толя снова начел рассказ, он уже даже не спрашивал, он просто рассказывал: - Я вижу неподалёку море, такое голубое, такое прекрасное и безупречное... Корабль плывёт, на Титаник похож. Ох, какая прелесть — по берегу моря идет двое влюблённых и держат друг друга за руку... - вдруг, он остановился, я и не понял что такое, я повернул к нему голову и говорю: - Ну продолжай... Ахххх... - Анатолий бился в конвульсиях, потом он начал хрипеть и пытался дотянутся до кнопки «ВЫЗОВ» но не мог, у меня кнопка была совсем рядом, я хотел нажать, но остановился, и сразу же начал думать: ну вызову я медиков, и что, ну спасут его, и он снова будет лежать возле окна, а я останусь ни с чем! Пусть умирает, мне будет спокойнее, и я смогу сам видеть то же море, тех же влюбленных, тот же корабль, тот же лес, тех же птичек и все остальное! Зачем мне спасать Толика? Лучше подожду минуту, пока он скончается, а потом буду звать на помощь. - Так и было, я не звал, Анатолия всего страшно трясло, с последних сил, он потянул ко мне руку и прохрипел «ПОМОГИ», на что я... просто отвернулся. Рука упала, у старика со рта пошла кровавая пена, после я совершено спокойно нажал на кнопку, менее чем через минуту прибежало две медсестры и дежурный врач. Он забежал, как только увидел Толика, совершено спокойно подошел к нему, проверил пульс и сказал: «Готовый! Зовите санитаров, пусть они отвезут его в морг.» - и так же спокойно вышел, я же, чтобы не подавать виду радости, так, между прочем спросил у медсестры: - А вы кого-то положите ко мне? - Возможно. - А можно меня положить возле окна? - медсестра посмотрела на меня с удивлением и ответила положительно. Внутри себя, я плясал от радости. Через три часа медсестра пришла что бы переложить меня к окну, я был на седьмом небе от счастья, но... Как только меня переложили я сразу же посмотрел в окно и... увидел стену. Представляете, обыкновенную кирпичную стену от какого-то здания. Я розгубленно посмотрел на медсестру и чуть ли не истерически спросил: - А...а...а где море, где лес, где все? - Вы о чем? - Анатолий рассказывал, что он видит море, лес, влюблённых... - О чём вы говорите? Анатолий Иванович Федосьев вообще нечего не видел, он с двадцати двух лет слепой, у него «Бельмо» на обеих глазах было! - Ч...ч...что... как... как такое может быть? Не верю! То есть всё это время он мне врал? - Ну почему врал? За первые двадцать лет он побывал много где, может вы не правильно поняли и он рассказывал, то что он запомнил за свою жизнь? - Нееееетт! Через девять дней после смерти Анатолия, Алексей пошел следом за ним. Некто точно не знает почему умер Алексей, кто-то говорит, что его совесть замучала, кто-то, что не пережил осуществление своей мечты, кто-то, что он умер от болезни, а кто-то, что он не смог жить без рассказов! А вы как считаете?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.