Часть 1
14 апреля 2015 г. в 21:02
«Эй, мальчик, ты стоишь на могиле».
Под ногами была земля – точно такая же, как и всегда. Над головой было небо – точно такое же, как и всегда. А вокруг была ночь – точно такая же, как и всегда.
Но Лео прекрасно все видел.
Он не думал, что это будет… Так. Что его похоронят – да, его самого. Он думал, тела не останется; он думал, цепью станет. Он надеялся, что душа освободится, если самому свою жизнь закончить: зачем Присяжным Глен в голове другого Глена, который может мысли на что-то дурное направить?
Лео хотел просто уйти за Элиотом, ведь его работа была закончена уже давно, а в столь юном возрасте жизнь кончилась. Просто кончилась: не было ничего, чем бы Лео дорожил, и не было никого, кому он бы душу отдал. Не было того, ради чего стоило жить; потому-то Лео и оказался здесь, на своей могиле.
Бесплотный дух, но как будто настоящий мальчик – никто не его не видел. Никто ему не сказал:
«Эй, мальчик, ты стоишь на могиле».
Лео чувствовал ветер, и даже волосы его непослушно развевались. Ему было одиноко; совсем немного, ведь он… Он же был Гленом. Он знал, как должно было быть.
Но он почему-то не вошел в столетний цикл, оставшись там, где умер от своей руки.
Или это и был столетний цикл?
В сердце металось сомнение, и Лео накрыл его ладонью. Он боялся, что ошибся; он боялся, что потерял свой шанс навсегда, потому что тогда он даже не сможет покончить собой от безысходности.
Он же уже был мертв.
Мимо пролетела птица – ворон черный-черный, и Лео обернулся. Никто не должен был его видеть – но ведь кто-то же сказал:
– Эй, Лео, ты стоишь на могиле.
И этот голос Лео мог узнать даже после смерти.
– Такой дурак, – пробормотал Элиот, подходя. – Ты должен был жить. У тебя впереди было столько лет!..
– И ни года позже, – проронил Лео.
В словах Элиота не было ни злости, ни раздражения. Только тепло и странная дурашливая забота. Неужели смерть научила Элиота смирению? Вряд ли. Скорее всего… Он просто понимал, что ничего уже не изменить.
С того света не возвращаются, если умирают окончательно.
– Здравствуй.
– Привет, – прошептал почти Лео. И добавил:
– Я скучал.
«Я тоже».
– Я пожертвовал собой, чтобы жил ты. В том числе для того, чтобы жил ты, – склонил голову Элиот.
В голосе его было столько печали – но печали не самой болезненной, скорее, обидной.
– Я хотел, чтобы ты жил.
– А зачем мне было жить? Я потерял все. Я потерял всех. Навсегда. Без… Без тебя. Без руки, чтобы играть в память о тебе. Зачем мне было жить? – мотнул головой Лео, чувствуя, что и ветер сам становится уже не таким холодным.
Лео оттаивал, будто учился чувствовать вновь – и по сердцу разливалось тепло, тепло такое светлое и радостное.
Элиот был рядом. Это – главное.
– Ты был Гленом, – усмехнулся Элиот, как и всегда. Такой обычный и простой Элиот, такой настоящий. – У тебя был долг.
– Я однажды спас этот мир, – не согласился Лео. – Он мне уже должен!
Они стояли на его могиле, а плакать и страдать совсем не хотелось. Это было… Так хорошо и нормально, так правильно, что у Лео и мысли не возникало, что правильно – иначе.
Совсем иначе.
Он ведь знал, знал, как правильно – был же Гленом! – но не хотел вспоминать. Не хотел задумываться. Почему? Потому что для Лео правильно – это.
То, что он с Элиотом стоял на собственной могиле, а от этого на душе только радостнее было.
Лео обратил взор к небу, голову запрокидывая. Звезды. Много звезд, что отражались в его глазах – как он думал давно; и совсем не видно огней Бездны. Смерть дарит покой? Покой взгляду Лео точно был дан, ведь теперь он был простым.
Просто Лео.
Каким и хотел быть, каким его видел Элиот когда-то – и каким он был настоящим.
– Неужели тебе было так важно играть? – повторил тот, рук Лео касаясь. – Важнее жизни?
Как давно Лео хотел почувствовать холодные пальцы Элиота на своих запястьях, как давно! Он… Он ведь изменился сам, пусть и не хотел меняться. Стал другим без Элиота. Пустым. Холодным. И потому только стал Гленом – потому что потерял себя самого, а проще было просто взять то, что давали голоса в голове.
Голоса, что наконец-то утихли навсегда.
– У меня теперь есть рука, – осторожно правой левую Лео сжал, чувствуя ее вновь. Он и забыл, каково это; он и забыл, что когда-то был нормальным.
– Да… – прошептал Элиот, на кончики его пальцев левой руки глядя, и наклонился, чтобы к ней щекой прижаться.
Лео ласково провел пальцем большим под его небесно-голубым глазом, любуясь темной родинкой.
Это был его Элиот.
– Я не жалею, что умер, – улыбнулся он. – Теперь я с тобой, а жизнь повторится. Повторится через сотню лет. И ее мы проживем вместе.
Элиот тихо рассмеялся.
– Я так испугался. Я был рядом всегда, ты просто не чувствовал…
– Чувствовал. Ты был за моим плечом, – скользнула рука Лео по его шее, заставляя Элиота выпрямиться, и он взял лицо Найтрея в ладони. – Я же был Гленом, помнишь?
– Да, – прикрыл глаза Элиот. – Помню. Но все равно испугался – а потом понял, что ты будешь здесь. Все всегда возвращаются здесь, и я просто тебя ждал.
Он провел пальцами по надгробию, на котором красиво было выгравировано «Лео». Без дат. Без фамилии. Не «Глен» – «Лео». Это было так благородно со стороны Баскервилей – и наверняка так больно для них, но Лео сам был волен решать, как уйти.
Элиот тоже не хотел бы рассыпаться по частям.
– Красивая могила.
– Моя, – гордо коснулся ладонью надгробья Лео, улыбаясь лукаво. На нем не было очков: но они и не нужны были ему больше, тем более теперь. Элиот видел все. Элиот всегда был рядом.
Элиот просто не смог его оставить.
Лео нарушил неловкое молчание.
– Ты правда ждал меня? Все это время?
– Да, – кивнул Элиот. – Ждал.
Лео хотел спросить, почему. Хотел – но не стал, а Элиот будто мысли его прочел:
– Потому что за это время так много слов невысказанных осталось.
Он вновь взял Лео за руку, его ладонь в своей сжимая.
– Я ненавижу тебя? Я убью тебя? – ухмыльнулся Лео. – Мстить будешь за то, что ради меня ты умер, а я не сохранил ценный дар жизни?
Он шутил, конечно.
Элиот понимал, конечно.
– Нет, – пожал плечами он, а потом к уху Лео наклонился. – Совсем даже наоборот.
И, замерев на секунду в нерешительности, мягко Лео в уголок глаза поцеловал, отстраняясь.
Они стояли и смотрели на небо, а внутри у Лео оживало все то, что мертво было до сих пор. Он чувствовал, как поцелуй Элиота сами мысли его согревает, а они уже бегут по телу, до самых пяток, чтобы сделать Лео счастливым.
Лео так хотелось бы, чтобы Элиот был посмелее, но Элиот и так был смел, как лев. Так что он просто крепче ладонь Найтрея сжал.
– Я был готов ждать вечность, Лео.
– Я бы ждал тебя больше вечности, – склонил голову Лео.
Ему показалось, что между деревьями он увидел золотые нити, что пронзили небо, солнечной вышивкой его украшая, и звезды начали угасать. Лучи спешили к Лео, нему – и к Элиоту, а на могиле распустился первый цветок.
– Я дождался тебя, и я буду рядом еще сотню лет, – встал перед ним Элиот, крепко обнимая за талию, и Лео сжал его запястья. Элиот был сильным; Элиот смог его приподнять немного, и Лео вцепился в его плечи, чтобы не упасть.
Улыбнулся широко и счастливо.
Элиот улыбнулся в ответ, они будто начали танцевать на могиле, на могиле Лео, а потом…
А потом солнце забрало их, обвив золотыми нитями своих лучей.