ID работы: 3114532

Как развлекаются драконы и... другие существа. Книга I

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Feach соавтор
Alfamanja бета
Размер:
247 страниц, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 25 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава VII (У Корхольда)

Настройки текста
Когда вся процессия приземлилась во дворике перед небольшой харчевней, то уже перевалило за полдень, и снег на просевшей крыше домика ярко блистал, словно гипнотический шар в руках незримого вселенского мага. Едва процессия приземлилась, как из корчмы выскочило странное существо. Это явно был гоблин, и не обычный варварский хлюпик, а широколицый, большеносый свободный гоблин. Странность его заключалась в том, что у него не было рук, а вместо них торчали в стороны две золочёные железяки, раздваивающиеся на концах, как будто большим и средним пальцами. На голове его была красная охотничья шляпа с прорезями для ушёй. - Добро пожаловать. Корхольд, - представился он. - Отлично. Корхольд, мне и моим спутникам нужно заморить червячка, желательно поскорее. - Прошу прощения, госпожа (не имея в виду её прозвище, а скорее обращаясь как к любой даме), червей не держим… да и не водятся они здесь, - пожал плечами гоблин. - Арр, какие ж вы!.. Поесть нам нужно. В краткие сроки, НЕ гоблинского! - Так бы сразу и сказали… а то… червя какого-то выдумали, - и он, сделав жест следовать за ним, с недовольной миной резво побежал к трактиру, переваливаясь прыжками с ноги на ногу. Рыцарю и клирику, которые несколько опешили от такого резкого взятия Госпожой инициативы в свои руки, ничего не оставалось, как поспевать за ним. Харчевня, как это ни странно, отнюдь не была пуста. За ближайшим столиком пьянствовала компания орков, чуть подальше сидел, нахмурившись, бородатый карлик, а в углу вели карточную партию три закутанные в плащи фигуры. Один из орков спьяну упал под ноги Госпоже, оглядел её с этого ракурса и… неизвестно что он подумал, но остаток пьянки он провел, храпя у стенки в неестественном положении. Гоблин с уважением посмотрел на магессу и закричал на своих подчинённых, чтобы сервировали свободный столик. Рыцарь оглядел столы: на всех были одни и те же кушанья. Похоже, заказ «НЕ гоблинское» здесь мог выполниться единственным образом (Несмотря на то, что не было видно ни одного гоблина, кроме служащих). - Эй, Корхольд?, - позвал он хозяина. - Да? - Есть у вас здесь что-нибудь… покрепче? – он пощёлкал себя по шее. Гоблин, не оборачиваясь, указал на несущую балку у себя за спиной. - Как же тяжело с вами… Я про хмельное... Так чтоб прям в голову удар… Нет! Стоп, не надо «в голову ударило»! Просто крепкое спиртное! - И насколько крепкое? - Самое, - хвастливо заявил Матиуш. Гоблин загорелся от непонятного восторга. Рыцарь, который принял это на счёт своей смелости, гордо приосанился. Госпожа резко развернулась и, прищурившись, пристально взглянула на хозяина заведения. - Нет! Корхольд, самое-самое слабое, какое только есть в твоей кладовке, понял?! Гоблин расстроено кивнул - шоу отменяется. Матиуш несколько с досадой взглянул на магессу, но благоразумно промолчал. Критерион выпендриваться не стал. И заказал просто горячий отвар из горных трав и сушеных ягод. С небольшим добавлением вина. Во-первых, сначала надо было все-таки окончательно согреться. Во-вторых, надраться всяческого подозрительного пойла – это не самая лучшая стратегия в компании телепата. В-третьих, до чего же любопытно, насколько Матиуш говорил правду перед тем магом. А что правда там была, клирик не сомневался, иначе бы амулеты распознавания истины славно бы послужили своему владельцу. Интуиция клирика говорила, что магесса просто так не отцепится. Хотя, какого демона ей надо, интересно знать? - Сын мой, - вкрадчиво начал клирик, обращаясь рыцарю, - не пора ли вам исповедоваться и рассказать мне о чудесном появлении Медали Эмиссара? А также о странном прозвище, которое я, немного осведомленный в дворцовых новостях и интригах, слышу, увы, впервые? - Что за официальный тон, отче? – в тон ему ответил Матиуш, не стесняясь внимания тихо сидящей и слушающей магессы. – Поистине, скромность в познании дворцовых интриг вам не идет, и думаю, Вам не хуже меня известно, что Медали Эмиссаров хранятся в дворцовой сокровищнице. Приходи кто хочешь, бери кто хочешь… - Сын мой, не смущайте юные умы, – клирик выразительно покосился на магессу, та усмехнулась. – Если слишком многие уверуют в доступность такого символа власти для простых смертных, мир скоро недосчитается большого числа обитателей. - Не очень разумных обитателей, отче, мир их праху, - рыцарь поднял кружку в символическом тосте. – И разве я сказал «уноси с собой кто хочешь»? Нет, я сказал «бери кто хочешь». - Ах, вот вы о чем, сын мой. И как вас угораздило при такой загадочности заделаться Высоким Наставником? Признайте, в наши трудные времена далеко не всякие молодые люди способны достойно оценить тонкие нюансы ваших выражений. Наверное, это приводит к многочисленным несчастным случаям и жалобам от глав влиятельных семей? - Ничуть, отче, ничуть. – отмахнулся рыцарь невесть откуда взявшимся в его руках вертелом с мясом. Капельки жира полетели в сторону магессы, которая, пропустив такую «атаку», начала спешно приводить свое одеяние в порядок. – Опыт предков (да пребудет с ними милость Творца Миров) учит нас, что лишь через тяжкие испытания обретается мудрость. И что такое дюжина розог против отрубленной в бою головы? - Как верно, сын мой, как верно. Если бы только молодые люди, недавно надевшие рыцарские цепи, могли с вами согласиться! Должен заметить, что молодежь в наши трудные времена иногда кажется мне совершенно безнадежной, и в иные дни я считаю, что трон короля нашего держится лишь благодаря чуду Творца Миров (благословен Он). - Ах, отче… - покосившись на магессу, грустно подхватил Матиуш. Магесса начинала «клевать носом». Тепло помещения, нервотрепка в дороге, сытная еда делали свое дело. А уж рефлекс «заснуть на скучной лекции старого профессора, ругающего молодежь» - присущ всем студентам без исключения. До тех пор, пока они сами не становятся старыми и мудрыми преподавателями. Если доживают. - Ах, отче...- подхватил Матиуш, - поистине, глядя на полное отсутствие рвения к службе, которое столь распространено у новобранцев, я склоняюсь к мысли что последние дни этого мира все ближе и ближе. Прошу простить меня за невольное вторжение в сугубо ваши вопросы… - И вновь вы все подметили совершенно верно, - начал клирик и не меняя тона продолжил полушепотом: - верно подметили, что мага мне не «передавить», а разговаривать о делах в присутствии телепата, которого первый раз видишь – это иногда похоже на самоубийство, – клирик покосился на уснувшую магессу. – Как думаешь, ей можно доверять? - А куда она денется. С нами ее не тронут ищейки Сайруса. Причин вредить принцессе у нее нет. Делить нам вроде как нечего… - И все же мне любопытно. Откуда Медаль? - Грегор дал. Лично. На случай если принцессу похитили ради выкупа или она еще во что-то вляпалась. Например, показать, что мы способны ее выкупить… - Ты хочешь сказать – способны с радостью принять деньги и другие ценные подарки за избавление от принцессы того, на чью голову она в этот раз свалится? – усмехнулся клирик. - Вроде того. - Кстати, о принцессе. А не заняться ли нам делом, пока наша попутчица изволит дрыхнуть? – поинтересовался Критерион. - Запросто, – потянулся Матиуш. – Тебе вон того бородатого, а мне картежников? - Сын мой! – усмехнулся клирик. – Кому как не мне Творец Миров в милости своей повелевает наставлять на путь истинный души, предающиеся пороку азартных игр? - Надеюсь, Творец Миров ниспошлет вам достаточно милосердия, святой отец, чтобы не лишать бедных игроков теплой одежды в столь суровую погоду, – поклонился рыцарь и направился к столу бородатого карлика.

***

Дальнейшие события показали, что не стоит поминать Творца Миров всуе, а уж тем более обсуждать свои планы так, чтобы Он мог подслушать. Потому что Он может решить вступить в игру. Просто так, от скуки. Критерион сыграл несколько кругов и уже выяснил, что никто из картежников не знает, куда могла деться принцесса и была ли она тут вообще. Как тут… - Ты поддался! – грозный рык коренастого карлика разбудил магессу, заставил пару гоблинов прижаться к стенам (на всякий случай), а компанию картежников резко обернуться. – Ты что, считаешь меня слабаком, недостойным честного поединка! – карлик стоял, упершись обеими ладонями в столешницу и заметно подавшись вперед, словно хотел нависнуть над удивленным рыцарем. - Я?! Да как… - попытался вклиниться Матиуш. - Тогда борись, как подобает мужчине! – рявкнул карлик и поставил на стол руку, согнутую в локте. Рыцарю ничего не оставалось, как поставить свою руку и взять бородача за кисть. – Три! Два! Один! – торжественно провозгласил визави Матиуша, и в тот же момент рука рыцаря оказалась прижатой к столешнице. – Ты снова поддался! – карлик неистовствовал. - Почтенный мастер Хвири! – подошел к столику Корхольд, - Прошу вас не причинять ущерба моему скромному заведению, если вы что-то не поделили с моим гостем, то извольте выяснять отношения во дворе. - А вот и выясним! – рявкнул карлик. – Если это ничтожное создание, по недоразумению именующее себя воином не побоится… - на этих словах Матиуш стиснул зубы и рванулся из-за стола. На плечи рыцаря легли руки Критериона. - Сядьте, сын мой. Вы не вправе подвергать опасности себя и нашу миссию. Без вас мне будет намного труднее пройти через эти горы. А вы, почтенный мастер, - клирик обратился к карлику, копируя интонации и обращение хозяина питейного заведения, - простите моего друга, он не имеет права рисковать собой, ибо его сюзерен повелел ему исполнить одно поручение. - Жалкие лжецы! Сначала нанесли мне оскорбление, а теперь… - не унимался гном (а это был именно гном). - Это правда, – раздалось из угла, где сидела магесса. – Их миссия столь важна и опасна, что они не поскупились нанять боевого мага. Хорошего боевого мага, – магесса улыбнулась. - Но кто же отправляет таких слабаков в столь опасное путешествие? – удивился остывающий бородач. - Это не наша тайна, - покачал головой Критерион. - Что ж, - кивнул карлик своим мыслям. – Я прощаю вас. Более того, я иду с вами. И не благодарите. Когда выступаем? Матиуш озадаченно сел. Критерион воздел глаза к потолку, вопрошая Творца Миров: сказать магессе спасибо за спасение Матиуша от пары переломов или сказать магессе… другие слова. Творец Миров не ответил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.